07:37 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Купюры евро в конверте

Юрканс: властям Латвии надо теперь отмывать не деньги, а репутацию

© Foto: torange.biz
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
466

Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс возмутился тем, что годами союзники молчали об отмывании денег в Латвии,а теперь угрожают включением в так называемый серый список

РИГА, 19 июл — Sputnik. Властям из-за ситуации в банковской сфере Латвии надо думать как отмывать не деньги, а репутацию страны, заявил экс-глава МИД Янис Юрканс, комментируя разгромную статью в New York Times.

О чем написала New York Times

Накануне американская газета опубликовала материал о проблемах в финансовой сфере Латвии.

"Годами, как утверждают власти Европы и США, некоторые банки в сонном портовом городе Балтийского моря Риге специализировались на том, чтобы помочь (…) преступникам стереть свои отпечатки пальцев с "грязных" денег прежде, чем те будут переведены в офшорные юрисдикции", — говорится в статье.

В статье говорится, что латвийская экономика уже пострадала от сокращения инвестиций и может попасть в так называемый серый список, что может ограничить доступность глобального финансового рынка для Латвии, а жители, возможно, не смогут использовать свои кредитные карты за границей.

"Латвия может присоединиться к центрам по отмыванию денег, среди которых Пакистан, Сирия, Тринидад и Тобаго", — предупреждает издание.

Издание также отмечает, что выявление нарушений подорвало репутацию Латвии как стабильного члена НАТО и участницы еврозоны, поэтому кредитование сократилось, а ведение банковского бизнеса усложнилось. По данным газеты, многие западные финансовые компании отказались от обслуживания корреспондентских счетов латвийских банков, отрезав прямой доступ к долларам. Теперь, когда латвийским банкам необходимо заключать сделки в долларах, они вынуждены делать это посредством других банков, например, в Польше или Испании, из-за чего возникают задержки.

Критика Юрканса

Бывший министр иностранных дел Янис Юрканс, комментируя статью, отметил, что глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш, который недавно посетил США, по итогам визита заявил, что за океаном инвестиционную среду в Латвии воспринимают позитивно. Однако разгромная статья в New York Times идет вразрез с утверждениями премьера Латвии.

"New York Times является третьей по популярности газетой в мире. Нетрудно представить, какое представление о Латвии получат миллионы читателей по всему миру", - отметил Юрканс.

По его словам, непонятно, почему США, которые называют себя союзниками Латвии, все эти годы молчали об отмывании денег в балтийских банках, а теперь вдруг заговорили.

"Кажется, что растаптывая скандинавские банки, наши союзники расчищают площадку для своего банковского полигона. Если у нас именно такие союзники, тогда нам и врагов не надо", - считает Юрканс.

Он задался вопросом, кто те люди, которые годами не предотвращали преступления в финансовой сфере, и отметил, что теперь интересно посмотреть, "какие шаги предпримут наши власть имущие, чтобы на этот раз отмывать не деньги, а репутацию страны".

Почему не боролись раньше

Министр финансов Латвии Янис Рейрс ранее объяснил в ответе Dienas Bizness, почему борьба с нелегальными деньгами обострилась в Латвии только после скандала с ABLV Bank, который структура американского Минфина обвинила в отмывании. По словам министра, изменения в законах, касающихся противодействия отмыванию и легализации средств принимались и в 2015 году, однако прогресс был недостаточным, а решения – "непонятными".

Нельзя сказать, что мы ничего раньше не делали и никак не реагировали. Если бы ничего не делали, то в 2016 году Латвию бы не приняли в ОЭСР. (…) Сейчас просто борьба обострилась очень сильно, потому что Латвию не просто обвинили в эпизодических случаях участия в отмывании денег, а в системной организации отмыванию", - сказал Рейрс.

По теме

Глава КРФК признала, что банки Латвии переборщили с чисткой вкладов нерезидентов
Латвия получила отсрочку у Moneyval
Financial Times: Латвия принимает реформы под давлением США
Бой с тенью: что стоит за капитальным ремонтом финансовой системы Латвии
Теги:
FinCEN, ABLV Bank, Янис Юрканс, отмывание денег, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik