03:52 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Мужчина в пустом офисе

Почему латвийский работник обречен быть бедным

CC0 / pixabay
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
712

Латвия остается страной Балтии с самой низкой минимальной зарплатой и самой невыгодной для жителей системой необлагаемого минимума

РИГА, 12 июл — Sputnik. В Литве планируют не только повысить минимальную зарплату до 607 евро, но и поднять необлагаемый минимум до 400 евро, пишет в Dienas Bizness Рута Кеснере, ссылаясь на экономиста Дайниса Гашпуйтиса. Это сделает принятие бюджета на следующий год серьезным испытанием для латвийского правительства.

Парадокс: минималка выше реальной зарплаты

В Эстонии уже сейчас минимальная зарплата составляет 540 евро, а необлагаемый минимум – 500 евро. В Латвии минималка – 430 евро в комбинации с очень сложным дифференцированным необлагаемым минимумом, в результате чего больше всего выгоды получают работники без иждивенцев. Хотя есть у в нас свои радости – алкоголь дешевле, чем у эстонцев.

Если же серьезно, Латвия остается страной Балтии с самой низкой минимальной зарплатой и самой недружественной системой необлагаемого минимума. Это обстоятельство не только не уменьшает неравенство, а наоборот – усугубляет бедность работающего люда.

По данными Центрального статистического управления (ЦСУ), 20% занятых на рынке труда поучает минимальную зарплату - немногим больше 300 евро чистыми. По сути, они находятся на грани бедности. Хотя наверняка часть этих людей получают зарплату в конверте, однако не все 20%.

Самое печальное, что этим людям нельзя помочь, только повысив необлагаемый минимум. Если сделать его как в Эстонии (500 евро), получатели минимальной зарплаты не смогут использовать его в полном объеме, так как минималка у нас значительно ниже 500 евро.

Необходимо повышать минимальную зарплату, против чего возражают работодатели. Однако, если в нынешних условиях экономики Латвии предприниматели утверждают, что минимальная зарплата, например, в размере 500 или 550 евро брутто - это слишком большая нагрузка, то, думаю, что есть резон спросить, есть ли смысл у существования такого бизнеса, считает автор.

Это ненормально, что работающий человек, который занят весь рабочий день, на руки получает зарплату, которая равна рассчитанному ЦСУ порогу риска бедности. Это необходимо понять и предпринимателям – нельзя строить свою конкурентоспособность за счет бедности.

А зачем тогда работать?

На днях в интервью утренней программе "Домская площадь" на Латвийском радио 4 министр благосостояния Рамона Петравича заявила, что требование омбудсмена установить размер гарантированного минимума доходов на уровне 360 евро в месяц нереально и невыполнимо. Главa социального ведомства отметила, что гарантированный минимум в Латвии получает 21 тысяча человек. Еще 160 тысяч работает за минимальную зарплату.

"Возникает вопрос — зачем человеку трудиться за "минималку", если гарантированный уровень — 360 евро? Это примерно столько же, сколько минимальная зарплата. Это лишает мотивации идти работать. За такие деньги", — говорит Петравича.

По словам министра, в рамках финансовых возможностей государства, гарантированный минимум доходов реально увеличить до 99 евро. Но и то — лишь постепенно:

"Уже с января 2020 года у нас есть договоренность с Союзом самоуправлений о повышении этой гарантированной суммы на 10 евро. Чтобы с нынешних 54 евро гарантированный минимум доходов был увеличен до 64. А еще через год — до 99-ти евро".

Минимальная зарплата в странах Европы>>

По теме

Зарплаты в Латвии: кому и сколько
Как Латвия борется с неравенством
Латвия не борется с неравенством: разрыв между богатыми и бедными только растет
Министр: в Латвии тотальная бедность, хватит выбивать налоги из "мелочевки"
Теги:
средняя зарплата, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik