06:32 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Социальная сеть Facebook, иллюстративное фото

Facebook и Google принесут пользу латвийским пенсионерам хотя бы налогами

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
81

Цифровых гигантов-монополистов пора обложить дополнительными налогами, считают в Европе

РИГА, 27 июн - Sputnik. Ввести новые налоги для Facebook, Google и Amazon считают хорошей идеей большинство европейцев и свыше половины американцев, показал опрос Sputnik.Мнения. В Латвии такие налоги принесли бы большую пользу даже пенсионерам, заявил Sputnik Латвия политолог Нормундс Гростиньш.

В необходимости обложить дополнительными налогами технологических гигантов убеждены 72% немцев и 71% жителей Британии. В США эту идею одобряют 53% опрошенных. Во Франции 79% респондентов поддержали введенный ранее цифровой налог на местную выручку для таких компаний, как Facebook, Google и Amazon.

Нужно ли обложить дополнительным налогом такие компании, как Facebook, Google, Amazon?
© Sputnik /
Нужно ли обложить дополнительным налогом такие компании, как Facebook, Google, Amazon?

Франция с начала года взимает трехпроцентный налог с мировых телеком-гигантов, чья выручка внутри страны составляет более 25 миллионов евро. По оценкам властей, с введением цифрового налога французский бюджет в текущем году может пополниться на сумму до 400 миллионов евро.

Поддерживаете ли вы введенный дополнительный налог на Facebook, Google, Amazon, Apple?
© Sputnik /
Поддерживаете ли вы введенный дополнительный налог на Facebook, Google, Amazon, Apple?

Опрос по заказу информационного агентства и радио Sputnik провела французская социологическая компания Ifop с 9 по 15 апреля 2019 года. Исследование отражает мнение 3007 респондентов в возрасте старше 18 лет. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Латвия: пусть больше платят крупные корпорации, а не простые жители

Повышение налогов для крупных телеком-компаний пойдет на пользу и латвийскому государству в целом, и отдельным его жителям, считает политолог Нормундс Гростиньш.

"Латвии это будет выгодно в том плане, что тогда Евросоюз будет меньше смотреть на наши карманы. Ведь Евросоюз уже давно продвигает идею прямых европейских налогов для граждан ЕС. В Европарламенте периодически поднимался вопрос об увеличении собственных доходов ЕС не только за счет членских взносов стран, но и за счет прямых налогов. Поэтому в нашем случае лучше, чтобы эти налоги платили Facebook или Google, а не мы с вами", – заявил Гростиньш.

Эксперт отметил, что от этого выиграют простые жители Латвии, которые даже не прибегают к услугам цифровых гигантов.

"В Латвии проживают сотни тысяч пенсионеров, которые, я думаю, Facebook в жизни не открывали ни разу. И если Facebook станет платить больше, то латвийские пенсионеры от этого точно не пострадают, а, может, даже окажутся в небольшом выигрыше", – подчеркнул Гростиньш.

Плати налоги, где зарабатываешь

Страны ЕС в прошлом году обратили пристальное внимание на деятельность мировых технологических гигантов. Особенность цифровых компаний заключается в том, что головной офис может находиться в одной стране, пользователи программ - в другой, а капитал - в третьей. Ряд членов Евросоюза обеспокоены тем, что телеком-гиганты направляют прибыль от своей деятельности в страны с низким уровнем налогообложения, в частности Люксембург и Ирландию.

В связи с этим в ЕС предлагают ввести новый налог для высокотехнологичных корпораций в размере от 1% до 5% выручки с привязкой к месту получения прибыли, а не "прописки" головного офиса.

Теги:
Нормундс Гростиньш, Латвия, Европа, Google, Facebook

Главные темы

Орбита Sputnik