20:47 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Терминал по перевалке и краткосрочному хранению сыпучих минеральных удобрений

Российский бизнесмен попал в топ-10 крупнейших бенефициаров компаний Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
441

Латвийские предприятия впервые раскрыли своих бенефициаров

РИГА, 12 июн — Sputnik. В Латвии впервые опубликован рейтинг бенефициаров латвийских предприятий. Список составлен по главному показателю – прибыли компаний, принадлежащих конкретным бизнесменам, за 2017 год. В рейтинге представлен и один россиянин, пишет газета Dienas Bizness.

В конце 2017 года в Латвии введена обязанность для всех юридических лиц установить своих бенефициаров и подать о них информацию в Регистр предприятий. Выгодоприобретателем считается физическое лицо, если ему прямо или косвенно принадлежат более 25% долей капитала или акций, имеющих право голоса; если оно прямо или косвенно контролирует юридическое лицо; если в его пользу или в его интересах осуществляются сделки юридического лица.

Журнал VIP Lounge в сотрудничестве с компаний Lursoft подготовил рейтинг бенефициаров латвийских предприятий, который дает представление о том, кому на самом деле принадлежат компании с самыми высокими показателями прибыли.

Первые три места в рейтинге заняли Спироу Спирас (Кипр), принц Михаэль фон унд зу Лихтенштейн и Кристоф Антон Нутт (Лихтенштейн). Эти три иностранца стали лидерами рейтинга благодаря компании Kronospan Riga. Предприятие занимается производством ориентированно-стружечных и древесно-стружечных плит, по объемам производства это крупнейшее предприятие в Латвии, которое, по данным Lursoft, входит в топ-10 самых ценных предприятий страны.

Кроме того, им принадлежит АО Bolderāja.

Прибыль этих двух предприятий — 89 449 075 евро, оценочная стоимость — 753 432 100 евро.

Четвертое место в рейтинге у латвийского бизнесмена Эдгарса Дупатса. Он является совладельцев восьми предприятий, в том числе Debt Solution, 4finance IT, NordBrik, Ondo и MIDWAY. совокупная прибыль которых составила 73 882 316 евро, оценка стоимости - 26 400 600 евро.

Главный доход Дупатсу принесла компания по выдаче быстрых кредитов 4finance, которая работает под брендами Vivus, SMSCredit и Zaplo. Компания занимает 65% от общего рынка быстрых займов в Латвии. За девять месяцев прошлого года доходы 4finance holding составили 361,5 миллиона евро, а прибыль до выплаты налогов — 39 миллионов евро. Компания работает в 12 странах мира.

На пятом месте рейтинга россиянин Дмитрий Мазепин - председатель совета директоров "Уралхима". Он является бенефициаром одного из самых дорогих предприятий Латвии — Uralchem Trading, которое специализируется на экспортных поставках удобрений. По данным Lursoft, в прошлом году только это предприятие оценивалось в 382,02 миллиона евро.

Дмитрий Мазепин является также выгодополучателем (на 55%) в компании Ventamonjaks, крупнейшем в Балтийском море терминале по перевалке жидкого аммиака, который расположен в порту Вентспилса. Кроме того, Мазепину принадлежит 51% терминала по перевалке сыпучих минеральных удобрений Riga Fertilizer Terminal. Латвийские предприятия принадлежат Мазепину через цепочку компаний, в числе которых — российский "Уралхим".

Прибыль предприятий — 43 668 880 евро, оценка стоимости - 419 604 600 евро.

Следующие три места в рейтинге занимают норвежцы Петер Пребен, Арне Александер и Бент Кристиан Вильгемсены. Семье принадлежат в Латвии крупнейшие объекты недвижимости — гостиницы и торговые центры. Все латвийские предприятия напрямую принадлежат норвежской компании Linstow.

В их числе — AO Viesnīca Latvija, работающая под брендом Radisson Blu Conference and SPA Hotel Latvija. Кроме того, семье принадлежат гостиница RĪDZENE, ELIZABETES CENTRS, компания Tampere Invest, а также Linstow Center Management, управляющая крупными торговыми центрами Alfa, Mols, Dole, Origo. Кроме того, им же принадлежит проект по развитию торгового центра в Бабитской волости SALIENA RETAIL PARK, реализация которого пока приостановлена.

В общей сложности Петер Пребен является бенефициаром в 12 компаниях в Латвии, а Арне Александер и Бент Кристиан – 16. Прибыль компаний — 38 563 070 евро (Петер Пребен) и 38 127 284 евро (Арне Александер и Бент Кристиан). Оценка предприятий — 40 414 100 евро.

Последние два места в рейтинге занимают эстонцы. Бизнесмен Мати Полли является выгодоприобретателем в четырех латвийских компаниях с совокупной прибылью в 36 001 509 евро. Помимо малоизвестных предприятий ему принадлежит компания Tirdzniecības centrs Pleskodāle, которая является владельцем торгового центра Spice.

Эстонец Аннус Тоомас является вторым совладельцем торгового центра Spice, он является собственником через Tirdzniecības centrs Pleskodāle и эстонскую компанию Kapitel. Он же — бенефициар в бизнесе по нескольким крупным объектам недвижимости в Латвии, таким как Skanstes biznesa centrs, ООО ELL BŪVE, DĀRZCIEMA NAMI и другие.

В целом он является бенефициаром 11 латвийских предприятий, общая прибыль которых 35 737 084 евро, оценка стоимости 589 750 евро.

По теме

Пенсионные фонды потеряли 100 млн евро, не вложив ничего в Латвию
Гусельников: не трогайте инвесторов, поверивших латвийским законам
Швеция заплатила Латвии более 26 миллионов евро за лес
Из Латвии уплывут огромные деньги: "Уралхим" готов строить порт в Калининграде
Теги:
Uralchem Trading SIA, бизнес, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik