00:20 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB80.0425
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
981

Банкир Гиртс Рунгайнис отметил, что Латвия долго зависела от России, тяжело отходит от ее рынков сбыта, но ставку сегодня надо делать на развитие Риги и торговлю с Европой

РИГА, 27 мая — Sputnik. Латвия в своем экономическом развитии долгое время опиралась на Россию, однако, даже если бы ситуация в геополитике была другой, транзит с его малой добавленной стоимостью не сделал бы балтийскую страну богатой, считает банкир Гиртс Рунгайнис.

По его мнению, единственный рецепт для Латвии сегодня – производить товары и дорого продавать их за границей, пишет Dienas Bizness. "Россия в принципе нас богатыми не сделает. И не может сделать. Единственное, что нам надо научиться - работать на всю Европу" - уверен он.

Рунгайнис заявил, что главная задача для страны – создавать компании, которые будут работать на территории других стран.

"Сейчас эти процессы происходят, но надо понять, что иностранные инвесторы нас не спасут. Только мы сами решим эти вопросы. И для этого у нас есть деньги - на счетах в банках Латвии лежат около 12 миллиардов евро. Но нет пока инструментов для того, чтобы грамотно вложить эти деньги. Об этом надо думать, и у нас просто нет другого рецепта, как сделать Латвию богатой страной", - считает банкир.

Транзитный сектор Латвии лишился значительного объема грузов из-за намерения России развивать собственную инфраструктуру на Балтике, а также увеличивать провозную способность железной дороги Ленинградской области. По данным организации "Балтийская ассоциация — транспорт и логистика", за четыре года железнодорожные перевозки сократились на 23%, оборот портов Латвии — на 16%, а народное хозяйство потеряло по крайней мере 132 миллиона евро.

По мнению экспертов, ситуация в латвийском секторе транзита может ухудшиться еще больше — после того, как в России будут достроены специализированные терминалы.

 

По теме

Ковалев: когда санкции "прищучат", лозунги в Латвии поменяются на пророссийские
Накоплений большинства латвийцев хватит только на месяц
Министр: в Латвии тотальная бедность, хватит выбивать налоги из "мелочевки"
Экономике Латвии придет конец, если Левитс не встретится с Путиным: в LDz завидуют Эстонии
Теги:
экономика, транзит, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik