10:16 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Электрическая подстанция

Цена на электроэнергию в Латвии выросла на 15% из-за сокращения поставок из РФ

© Sputnik / Виталий Тимкив
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (78)
301

Похолодание и уменьшение передающих мощностей через смычки Беларусь - Литва и Беларусь - Калининградская область эксперты Elektrum Lietuva назвали причинами подорожания электроэнергии в Латвии и Литве на прошлой неделе

РИГА, 14 мая — Sputnik. Цена на электроэнергию в Литве и Латвии за прошлую неделю выросла на 15% - до 44,15 евро за мегаватт-час. Эксперты Elektrum Lietuva связывают это с похолоданием и уменьшением передающих мощностей через смычки с РФ и Беларусью.

По данным независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva, с 6 по 12 мая цена на электроэнергию в Литве и Латвии выросла одинаково - до 44,15 евро (+15%) за мегаватт-час, в Эстонии рост цены был менее заметным - до 42,40 евро (+11%).

Изменения цен отмечались и во всех других торговых зонах биржи Nord Pool, где электроэнергия в среднем подорожала за неделю на 11% - до 41,35 евро.

По оценке экспертов Elektrum Lietuva, рост цен обусловлен похолоданием в регионе и связанным с этим ростом спроса. Подорожание также вызвано повышением цен на горючее и получение разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. При этом в Литве и Латвии цена на электроэнергию выросла больше, чем в Эстонии, из-за уменьшения передающих мощностей через смычки Беларусь - Литва и Беларусь - Калининградская область, указали в компании Elektrum Lietuva.

В период с 6 по 12 мая среднее потребление электроэнергии в странах Балтии выросло на 2% - до 497 гигаватт-часов. В Литве и Латвии этот показатель увеличился на 3%, до 223 гигаватт-часов и 131 гигаватт-часа соответственно, в Эстонии - на 1%, до 143 гигаватт-часов.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт и Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

На весну намечено тестирование изолированной работы энергосистемы Калининградской области.

Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович в конце прошлого года заявил, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.

Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (78)

По теме

Перед смертью не надышишься: Литва нарастила закупки электроэнергии из РФ
Россия хочет торговать электроэнергией с Латвией и Эстонией без Литвы
Линтер: "зажиточная" Эстония не хочет договариваться с "нищебродами" из Литвы
Кондратьев: латвийцы в пиковые часы будут платить за свет огромные деньги

Главные темы

Орбита Sputnik