12:36 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Налоги. Расчеты

Рейрс пообещал, что 270 тысяч латвийцев станут платить больше налогов

© NALOG
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
665

Изменения в налоговой системе Латвии возможны не ранее чем в 2021 году - чтобы не шокировать предпринимателей

РИГА, 19 апр — Sputnik. Правительство Латвии в 2020 году проведет анализ налоговой системы страны, и в 2021-м возможна новая налоговая реформа, заявил министр финансов Янис Рейрс в эфире программы "Действующие лица" на Латвийском радио 4.

По его словам, вопросы вызывает существование слишком большого числа налоговых режимов, которые сложно администрировать.

"У нас любят говорить, что латвийская Служба государственных доходов большая, а в Эстонии меньше. Но у нас больше налоговых режимов, и каждый надо администрировать, что требует неимоверных дополнительных ресурсов. Уже в бюджете на 2021 год планируем ввести изменения", — сказал Рейрс.

Кроме того, более 30% работников используют льготные режимы, что не позволяет государству эффективно выполнять свои социальные обязательства, отметил Рейрс. "У нас 600 тысяч работников трудятся в общем режиме и платят все налоги по полной, а 270 тысяч используют льготные режимы", — сказал он.

Из-за этого страдает пенсионная система, здравоохранение и другие отрасли.

"Если ты сегодня получаешь все деньги сразу и не платишь налоги или социальные взносы, то ты не платишь пенсию своим родителям (в Латвии действует система солидарности), а потом и сам ее не получишь. Первая тревога, когда по больничному листу тебе начисляют меньше семи центов в день, на которые никак нельзя существовать. И надо понимать, что не платишь налогов — не будет больничных, отпускных, пособия по безработице", — сказал Рейрс.

Он напомнил, что несколько лет назад был принят закон, который гласил, что с каждого работника предприятие должно уплатить минимум социальных взносов, но потом закон отменили.

"И все же тенденции в Европе, что государства должны найти способ, как решить вопросы соцобеспечения. Один из вариантов — минимальное социальное страхование каждого работника", — сказал Янис Рейрс.

По его словам, лично он всегда выступал против режима микропредприятий, сегодня она помогает многим уходить от уплаты налогов.

"Его придумали в кризис, когда многие люди остались без работы. Надо было этот закон принять на определенный срок, но срок не обозначили", — сказал министр.

По его словам, с 2021 года возможны изменения в налоговой системе, иначе государству сложно будет решить вопросы социального обеспечения.

По теме

Чакша о новой реформе: все те же две корзины медуслуг под новым соусом
Теперь врачи могут отсылать электронные квитанции с данными пациентов в СГД
Депутатов просят заметить петицию об отмене налога на единственное жилье
Пустые обещания "для народа": в Латвии нет денег, нет работы, нет правды
Служба госдоходов будет наказывать за нарушения в налоговой сфере по-новому
Теги:
Служба госдоходов, Налоги, Министерство финансов Латвии, Янис Рейрс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik