09:40 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1201

Латвийские банки из-за скандалов с отмыванием денег и начавшихся после этого "чисток" стали очень придирчиво относиться к клиентам, но через пару лет ситуация вернется в нормальное русло, уверен член правления SEB banka Карлис Даневич

РИГА, 3 апр — Sputnik. Латвийские банки сегодня проводят усиленные проверки клиентов, порой у бизнеса требуют документы многолетней давности, но через 2-3 года ситуация устаканится, считает член правления SEB banka Карлис Даневич, пишет Dienas Bizness.

Усиленные проверки клиентов, - это та реальность, в которой сегодня приходится жить всем. Банку важно знать, кто его клиент, откуда он, как он заработал деньг, заявил Даневич на конференции LANIDA.

"Если ответов на эти вопросы нет, то с таким клиентом банк не будет работать. Да, выглядит печально, но такова реальность", - сказал банкир.

В первую очередь это связано с претензиями США и Moneyval.

"Сейчас США взяли на себя роль финансового полицейского. Мы долгое время обещали что ситуация с "грязными" деньгами в Латвии улучшится, но ничего не происходило. Сейчас нам надо все эти дела достаточно быстро и жестко урегулировать", - сказал банкир.

Он отметил, что и доклад Moneyval о недостаточной борьбе с "грязными" деньгами в Латвии может поставить страну в ситуацию как внутреннего, так и внешнего кризиса.

"Это что-то вроде черного лебедя. Если его не видно, это не значит, что его нет. Для Латвии это серьезная угроза", - считает Даневич.

По его словам, этот год будет "годом банкиров", "потому что важно, что скажет банк, готов ли он финансировать" (бизнес - ред.). Однако постепенно ситуация нормализуется, уверен Даневич.

"Да, многие предприятия жалуются, что с ним банки поступают очень жестко, но это временная мера, когда приходится чистить финансовую систему страны, могут пострадать и невиновные. Но через 2-3 года банки, я думаю, будут работать в обычном режиме, в уже упорядоченной среде", - заключил Даневич.

Напомним, после скандала с ABLV Bank, который структура американского Минфина FinCEN обвинила в отмывании денег и подкупе латвийских чиновников, власти страны предложили срочные изменения в регулировании банковского сектора. Был разработан план мероприятий по оздоровлению рынка, согласно которому обслуживание всех компаний-пустышек будет запрещено в латвийских банках. Для тех, кто уже является клиентом, будет дан переходный период для закрытия счетов. Банкам, обслуживающим нерезидентов, придется снизить их долю до примерно 5%. Те, кто не сможет перестроить бизнес в сжатые сроки, должны будут уйти с рынка.

Также комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval ввел для Латвии режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере. В частности, специалисты Moneyval считают, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.

После этого Международная сеть обмена банковской информацией SWIFT, которая обеспечивает расчеты между банками разных стран, признала Латвию государством высокого риска. Теперь латвийским предприятиям доступ к отдельным международным расчетам будет затруднен.

Если Латвия в течение ближайших месяцев не выполнит рекомендации Moneyval, государство рискует попасть в так называемый серый список. Это может создать проблемы не только для физических лиц, но и негативно повлиять на латвийский экспорт.

По теме

Путин в банке бьется с Трампом за латвийские сердца
Ринкевичс признал: покровительство США и русские деньги в Латвии несовместимы
Большая стирка: в ПАСЕ рассказали об отмывании денег в Латвии
Путниньш о грядущей реформе: в цивилизованной стране это неприемлемо
Теги:
отмывание денег, FinCEN, комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik