РИГА, 8 мар — Sputnik. В сельскохозяйственной отрасли Латвии наблюдается большой дефицит рабочих рук – кто-то не хочет заниматься низкоквалифицированным трудом, другие не готовы переезжать в деревню, третьих не устраивает зарплата, а кто-то и вовсе предпочитает жить на пособия, заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения руководитель организации "Крестьянский Сейм" Юрис Лаздиньш.
Средняя зарплата "на руки" в сельскохозяйственной отрасли на сегодня составляет, по его словам, около 800 евро. Однако желающих заниматься трудом в этой сфере мало. Лаздиньш перечислил основные причины, которые, по его мнению, создают фермерам проблемы.
Некоторые сложности сельскохозяйственной отрасли создает само государство. В данном случае, по его словам, речь идет о различных пособиях, из-за которых люди прсто не мотивированы искать работу.
"Есть и категория, которая, невзирая на зарплату, не готова выполнять конкретную работу. (..) Может, в этом виновата лень, а может наш уровень жизни уже так вырос, что мы не хотим заниматься низкоквалифицированным трудом", - сказал Лаздиньш.
Еще одна проблема отрасли – "быстрые кредиты". По словам Лаздиньша, у многих латвийцев имеются проблемы с задолженностями таким учреждениям, поэтому они хотят работать нелегально, получая зарплату "в конверте", на что не согласна идти отрасль.
Еще одна проблема – нехватка жилья в регионах.
"Мы готовы давать рабочие места, но при этом мы же должны решать вопросы жилья и даже инфраструктуры, чтобы до места работы вообще можно было добраться", - сказал глава "Крестьянского Сейма.
По его словам, среди других вопросов, которые влияют на то, чтобы семья переехала в сельскую местность – доступ к образованию и медицинским услугам.
В Латвии последние десятилетия наблюдается сокращение трудоспособного населения. Согласно результатам опроса, проведенного Латвийской торгово-промышленной палатой, почти 70% предпринимателей столкнулись с нехваткой рабочей силы. Больше всего не хватает работников в строительстве, сфере услуг, торговле, медицине.
Латвийский бизнес выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии. На данный момент это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки. Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.
Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.
Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.
Однако власти Латвии пока не готовы пускать в страну иностранцев рабочих профессий, условия найма несколько облегчили только для высококвалифицированных кадров.