08:47 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Коррупция

Борьба с экономическими преступленими в Латвии станет эффективнее

© Foto: pixabay / janeb13
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
257

На борьбу с финансовыми и экономическими преступлениями выделят дополнительно больше миллиона евро

РИГА, 28 окт — Sputnik. Пресс-секретарь главы Минюста Латвии Андрис Витенбургс сообщил, что для улучшения эффективности борьбы с финансовыми и экономическими преступлениями будет выделено 1,4 миллиона евро, пишет портал Grani.lv.

Эти средства планируется получить из фонда конфискации преступно нажитых средств.

Деньги будут распределены между Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, прокуратурой и Службой по предотвращению легализации преступно нажитых средств, а также министерствами финансов, внутренних дел, благосостояния и юстиции.

Средства планируется потратить на покупку специальной техники и программного обеспечения, а также на обеспечение специального обучения.

Проект должен быть реализован в течение года.

Закон об исполнении конфискации преступно нажитого имущества вступил в силу 1 августа 2017 года. По закону часть перечисленных в госбюджет конфискованных преступно нажитых средств зачисляется в отдельную бюджетную программу для реализации необходимых мер по борьбе с финансовыми и экономическими преступлениями и оказания поддержки пострадавшим в этих преступлениях.

В соответствии с установленным правительством порядком Госказна три раза в год перечисляет в фонд 50% суммы внесенных в госбюджет конфискованных преступно нажитых средств, но не более 2 млн евро.

Бывший глава МВД Янис Адамсон ранее заявлял, что Латвия не умеет бороться с преступлениями в сфере экономики. По его словам, многие финансовые преступления попросту не расследуются из-за нехватки квалифицированных кадров в полиции.

Кроме того, Адамсон считает, что латвийские политики не заинтересованы в том, чтобы как-то изменить ситуацию.

По теме

Расначс: государство объявило войну экономическим преступлениям
Теги:
финансирование, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik