РИГА, 12 дек — Sputnik. В прошлом году 75 миллионов населения Евросоюза (16%) страдали от материальных и социальных лишений, сообщает Eurostat.
Под материальными и социальными лишениями подразумевается невозможность обеспечить как минимум пять пунктов из данного списка:
- покрытие неожиданных расходов;
- недельное путешествие раз в год;
- отсутствие задолженностей (в аренде, ипотеке, ежемесячных коммунальных платежах);© CC BY 2.0 / flickr / London looks / Bare feet in February
- присутствие мяса, курицы, рыбы или вегетарианским их эквивалентом в меню каждые два дня;
- отопление жилища;
- автомобиль в личном пользовании;
- замена старой мебели;
- замена изношенной одежды;
- наличие двух пар обуви;
- еженедельные карманные расходы;
- регулярный досуг;
- встречи с семьей или друзьями за обедом или напитком минимум раз в месяц;
- наличие интернета.
Меньше всего этому списку соответствуют Румыния (50% страдают от социальных и материальных лишений), Болгария (48%), Греция (36%), Венгрия (32%) и Литва (29%).
В Латвии почти каждый четвертый человек (24,8%) вынужден себе отказывать практически в необходимом.
Напротив, лучше всего живут в Швеции (только 3% не могут себе позволить более пяти вышеперечисленных пунктов), в Финляндии (4%), Люксембурге (5%) и Дании (6%). Неподалеку от стран Северной Европы находится и Эстония: только 7,7% страдают от социальных и материальных лишений.Согласно данным Eurostat, наличествует связь между образованием и уровнем жизни. Так, каждый четвертый житель в ЕС с начальным уровнем образования попадает в категорию страдающих от социальных и материальных лишений.
Среди обладателей среднего образования только каждый седьмой не может позволить себе что-то еще из перечня. У тех, кто имеет высшее образование, лишь 5% вынуждены сводить концы с концами.