01:27 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Латвийский художник Юрис Димитерс.

Заискивания Латвии перед ЕС и "Танец доллара": Юрис Димитерс в Риге рубит наотмашь

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey Melkonov
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
309

Известный латвийский художник Юрис Димитерс представил в Риге персональную выставку, где с беспощадной иронией отразил знаки времени

РИГА, 4 дек — Sputnik, Симона Алексеева. В галерее MuseumLV культурного центра GrataJJ в Риге до 4 января проходит персональная выставка выдающегося латвийского художника Юриса Димитерса "Знаки моего времени". Сила иронии в его плакатном искусстве бьет наотмашь - досталось и заискиваниям Латвии перед Брюсселем, и глобализации, и монетизации. В работах Димитерса даже не нужно пытаться разгадать месседж художника – его идеи очевидны и понятны каждому.

Сын недавно ушедшей из жизни художницы Джеммы Скулме Юрис блестяще продолжает дело знаменитой арт-династии. Его дедушка по материнской линии Отто Скулме (1889-1967) был известным ректором Академии художеств, а бабушка Марта Лиепиня-Скулме (1890-1962) стала в Латвии первой женщиной-скульптором.

Выставка латвийского художника Юриса Димитерса в Риге.
© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey Melkonov
Выставка латвийского художника Юриса Димитерса в Риге.

Юрис Димитерс родился в 1947 году, в 1973 году окончил Латвийскую академию художеств, став дипломированным сценографом, и много лет он плотно сотрудничал с театром "Дайлес". Его работы, в частности, находятся в коллекциях Латвийского национального художественного музея, Третьяковской галереи в Москве, а также в частных коллекциях в разных странах мира. Созданные им плакаты принесли целый урожай наград. Этот жанр творчества Димитерса представлен на выставке "Знаки моего времени" особенно ярко.

На первом этаже экспозицию открывают фотопортреты лидеров государств, при которых довелось пожить художнику – от вождя народов Сталина и гедониста генсека КПСС Брежнева (с голым торсом явно в какой-то бане) до предпоследнего президента Латвии Андриса Берзиньша в строгом костюме. С ними соседствуют фотографии самого художника в разные этапы жизни – если при Сталине он был розовощеким младенцем в манежике, то при Ельцине – уже представителем латвийской богемы с усами.

Скульптура пионерки, вылепленная знаменитой бабушкой художника и собственноручно раскрашенная Димитерсом.
© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey Melkonov
Скульптура пионерки, вылепленная знаменитой бабушкой художника и собственноручно раскрашенная Димитерсом.

Выставка "Знаки моего времени" фиксирует исторические моменты, через которые прошел художник и все наше общество. Их символизирует и филигранно нарисованная банка латвийской сгущенки, и открывашка для консервов советского образца, и скульптура пионерки, вылепленная знаменитой бабушкой художника и собственноручно раскрашенная Димитерсом.

Наотмашь бьют работы о недавно наступивших временах – взаимоотношения Европы и США иллюстрирует "Танец доллара", а готовность Латвии совершать акробатические трюки ради руководства ЕС отражает картина "На Брюссель".

Ирония художника безжалостна и беспощадна – он все так же точно все подмечает и громко высказывается на темы, которые его тревожат: глобализация, погоня за деньгами и ложные лозунги.

Юрис Димитерс увековечил банку латвийской сгущенки – тоже символ целой эпохи.
© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey Melkonov
Юрис Димитерс увековечил банку латвийской сгущенки – тоже символ целой эпохи.

После наступления капитализма многие не смогли адаптироваться к новым временам и угодили в социальную яму. Эту мысль художник иллюстрирует плакатом с мышеловкой под названием "Жизнь" и дополняет его фотографией с роющимися в мусорных контейнерах бомжами под девизом "Лучше жизнь – лучше отбросы!".

Ну а плакат с брызгами краски и надписью на английском языке Art is dead - явно камень в огород современного искусства, не каждый деятель этой сферы способен выдать даже название своей работы.

Очень любопытная часть экспозиции расположена на втором этаже – это наброски плакатов и картин. Вот где чувствуется творческий размах художника! Мое внимание приковала работа, изображающая медаль за победу над Германией в виде смайлика с двумя ленточками – георгиевской и красно-бело-красной. Вот она - интеграция.

Медаль как символ интеграции.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Медаль как символ интеграции.

Ну а еще внимания, безусловно, заслуживают "эротические" серии с обгорелыми спичками, курительными трубками и овощами. Разглядеть такие накалы страстей в совершенно обыденных сценках и с такой любовью их изобразить может только человек с безупречным чувством юмора.

Эротическая серия с обгорелыми спичками на выставке Юриса Димитерса.
© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey Melkonov
Эротическая серия с обгорелыми спичками на выставке Юриса Димитерса.

Выставка проходит до 4 января. Вход бесплатный. Подробнее можно узнать на Museumlv.com.

По теме

"Декада лжи и фальши": Васильев привез в Ригу выставку "Блеск 80-х"
Сокровища Хозяйки Медной горы: в Риге проходит уникальная выставка
Спасительница Милды: в Риге открылась уникальная выставка Веры Мухиной
Теги:
художник, Рига, ЕС, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik