23:19 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Рижский бал

Да будет бал: в столице готовятся к ежегодному "Рижскому балу"

© Photo Royal Events
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
88

"Рижский бал" призван популяризировать Латвию во всем мире, а также возрождать ценности традиционной латвийской культуры

РИГА, 4 сен — Sputnik. "Рижский бал - 2019. Латвийскому балету - 100!" - одно из самых грандиозных культурных событий Латвии, пройдет в столице 7 сентября 2019 года. В этом году мероприятие будет отмечаться с особым размахом, ведь бал приурочен к 100-летию латвийского балета.

На событие такого масштаба приглашены участники со всего мира: Франции, Англии, Швейцарии, Италии, России, Украины, Беларуси, Эстонии и многих других стран.

Рижский бал
© Photo Royal Events
Рижский бал

Как и прежде, в Доме Черноголовых зазвучит классическая музыка XVIII и XIX веков, которая погрузит гостей в атмосферу европейских светских салонов со звуками мазурки, вальса, полонеза и контрданса. Художественный руководитель "Рижского бала - 2019", известный педагог , постановщик и хореограф Талис Силса не забыл включить в программу вечера и номера, посвященные балету.

Откроет бал торжественной речью мэр Риги Олег Буров. После выступят юные дебютанты, отобранные из крупнейших вузов Латвии и подготовленные лучшими танцорами и хореографами, к концу вечера по традиции будет выбрана лучшая пара.

Рижский бал
© Photo Royal Events
Рижский бал

В основной программе фестиваля выступят: симфонический оркестр Театра оперетты под управлением дирижера Атварса Лакстигалы, джазовый оркестр Mirage под руководством Лауриса Амантовса; солисты Латвийской Национальной оперы и балета Сонора Вайце и Кристапс Яунжейкарс; солисты театра оперетты Карлис Рутенталс и Лаура Пурена, известные латвийские оперные певцы Ольга Арго (резидент Queen"s House, Лондон) и Вадим Вакарюк (Италия, Латвия); пятикратные чемпионы Латвии по бальным танцам Эдгарс Линис и Элиза Анцане, перкуссионистка и балерина Соня Мисина, а также балерины TS Dance Academy, лауреаты международных конкурсов в Италии, Китае, Болгарии и России Эвелина Инне, Эльза Струмпе, София Рокк и Маргарита Королева.

Рижский бал
© Photo Royal Events
Рижский бал

"Рижским балом мы хотим напомнить о богатстве нашей культуры. Этот проект призван популяризировать Ригу и Латвию во всем мире, способствуя культурному туризму. Поэтому мы чрезвычайно рады, что за четыре года наше мероприятие не только нашло отклик в сердцах латвийцев, но и смогло привлечь внимание международной общественности", - рассказала патронесса бала Натали Тумшевиц-Эргле.

Гостей ждут изысканные десерты, авторские коктейли и пирамида из бокалов с шампанским, олицетворяющая изобилие и роскошь.

Рижский бал
© Photo Royal Events
Рижский бал

В ходе бала будет организован сбор средств для 14-летней скрипачки Терезы Сара Шмите из многодетной юрмальской семьи и 11-летнего виолончелиста Рейниса Рудзитиса из Риги.

"Рижский бал" - ежегодное международное мероприятие, основными целями которого является возрождение ценностей классической европейской и традиционной латвийской культуры, популяризация Риги и Латвии в мире, а также помощь молодым талантливым музыкантам.

По теме

Кремлевский кадетский бал собрал рекордное число участников
Очарование классического танца: благотворительный бал "Дивного цвета" в Риге
Президентский бал в разные годы: скромность, пышность и скандалы
Теги:
музыка, культура, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik