17:33 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Академический ингерманландский хор Inkeri

Знаете, кто такие ингерманландцы? Музыка народов Русского Севера зазвучала в Риге

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
170

Необычный концерт состоялся в Новой церкви Святой Гертруды: пели на эстонском, русском, английском, норвежском, а также на древнем латинском

РИГА, 22 авг — Sputnik. Евгений Лешковский. В Новой церкви Святой Гертруды состоялся очень необычный концерт для здешней местности. В рамках европейского турне в Риге выступил Академический ингерманландский хор Inkeri из Петрозаводска - столицы прекрасной северной российской Республики Карелия.

Этот хор появился почти тридцать лет назад по инициативе Ингерманландского союза финнов Карелии, в котором исполняют самые разные фольклорные, народные и духовные произведения не только собственно на финском и карельском языках, но еще и на эстонском, русском, английском, норвежском, а также на древнем латинском.

Академический ингерманландский хор Inkeri
© Sputnik / Sergey Melkonov
Академический ингерманландский хор Inkeri

До Риги хор выступал в городах Эстонии, а после запланированы концерты в кафедральном соборе Мартина Лютера в Даугавпилсе, затем - в печерских залах Псковской области.

Концерт в латвийской столице организовала русская лютеранская община Богоявления при Новой церкви Святой Гертруды в Риге во главе с пастором Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Павлом Левушканом.

Музыка северных народов

Хормейстер Inkeri Елена Сироткина рассказала Sputnik Латвия, что коллектив выступает в жанре академического пения. В основном поют а капелла, исполняют чаще духовные классические произведения на латыни, а также народные песни - финские и ингерманландские.

Академический ингерманландский хор Inkeri
© Sputnik / Sergey Melkonov
Академический ингерманландский хор Inkeri

"Знаете, кто такие ингерманландцы? На этот вопрос не каждый ответит даже в России. Ингерманландия - историческая территория на северо-западе современной России - там, где теперь Ленинградская область. Там издревле, чуть ли не с XVI века жили ингерманландцы – финно-угорская народность. Пишут ингерманландцы на финском. Зато говорят, как у нас шутят, на финско-русском языке", - рассказала Сироткина.

Руководитель Inkeri с первого дня основания хора по настоящее время - заслуженный работник культуры Республики Карелия Игорь Архипов, который по образованию дирижер. Участвовать в создании и становлении хора он решил потому, что, как он сам говорит, душа потребовала.

Хормейстер Inkeri Елена Сироткина
© Sputnik / Sergey Melkonov
Хормейстер Inkeri Елена Сироткина

Хор Inkeri изначально базировался при Республиканском центре национальных культур Карелии. В этом центре популяризируют свои традиции малые народности Русского Севера, например, поморы, карелы и вепсы. А ингерманландцы приехали с берегов Финского залива в Карелию в основном после Великой Отечественной войны, где занимались восстановлением городов и поселений Русского Севера: так там многие и осели. Например, у Елены Сироткиной отец - чистокровный ингерманландец.

Необычный и исключительно душевный коллектив участвует в мессах Евангелическо-лютеранской церкви городов Республики Карелия, в Финляндии и Эстонии, где, к примеру, летом регулярно проходят ингерманландские фестивали песни и танца.

Год духовного возрождения Латвии

Павел Левушкан рассказал Sputnik Латвия, что концертом хора Inkeri продолжается добрая музыкальная традиция Новой церкви Святой Гертруды. А будущей осенью в храме вообще запланировано очень много концертов.

К примеру, уже в ближайшее воскресенье выступит хор Anima Mea с духовной программой, а 8 сентября выступят гостья из России Алена Милашкина и рижанка Лилита Озола - с произведениями Баха, Генделя и других прославленных композиторов.

Настоятель русской лютеранской общины Богоявления Павел Левушкан
© Sputnik / Sergey Melkonov
Настоятель русской лютеранской общины Богоявления Павел Левушкан

Также с сентября каждую среду запланированы насыщенные "Органные вечера" (в основном с произведениями Баха), где с 18:00 будут играть выдающиеся латвийские музыканты Лилита Озола, Айварс Калейс и Вилис Колс. Вход на концерты, разумеется, совершенно свободный.

Настоятель Русской лютеранской общины Богоявления Левушкан задался целью доказать, что Новая церковь Святой Гертруды - превосходное место для проведения самых разных концертов оркестровой музыки, органной.

Академический ингерманландский хор Inkeri
© Sputnik / Sergey Melkonov
Академический ингерманландский хор Inkeri

"Мы хотим, чтобы наш храм со временем стал одним из духовных центров культуры столицы. Фонд Святого Мейнарда объявил грядущий 2020 год Годом духовного возрождения Латвии. Планируем большую серию концертов и самых разных мероприятий, которые будут распространять истинные ценности, объединять наше латвийское общество - и русских, и латышей. Нам важно, чтобы через прикосновение к прекрасному, к музыке, как можно больше людей почувствовали бы в себе то божественное, что изначально заложено в человеке нашим Создателем", - заключил Левушкан.

По теме

Звездный дождь в Юрмале: гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле "Рандеву"
"Думал, русские идут": рижане обсуждают громкий концерт Rammstein
Кульминация летнего сезона в Юрмале: гости и звезды гала-концерта Summertime
Теги:
английский язык, русский язык, музыка, Церковь святой Гертруды

Главные темы

Орбита Sputnik