21:23 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Финальный выход артистов на исполнение композицией на латышском языке “Teic, kur zeme tā”

"Мягкая сила России": латышский Twitter обсуждает фестиваль Лаймы Вайкуле

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
"Рандеву" с Лаймой Вайкуле в Юрмале (42)
9428

Латышская интеллигенция с азартом перемывает кости исполнителям и посетителям фестиваля Лаймы Вайкуле в Юрмале - кто-то возмущается избытком русской речи, а кто-то восторгается умением хозяйки фестиваля организовать такую дружбу народов

РИГА, 22 июл — Sputnik. Принятый поначалу в штыки латышской интеллигенцией фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале Laima Rendezvous Jūrmala, похоже, начинает отвоевывать позиции даже у самой скептически настроенной публики. Критики и сравнений с "Новой волной" становится все меньше, хотя отдельные возгласы недовольства еще слышны.

Например, латвийская журналистка Ивета Буйке поделилась фотографиями знаменитых гостей фестиваля, среди которых был замечен бывший премьер Латвии Иварс Годманис со своей супругой.

"Ну так хочется русского…" - написала с сарказмом Буйке.

​Однако далеко не все согласились с такой позицией и отметили, что на фестивале Laima Rendezvous Jūrmala - 2019 собирается полсотни исполнителей из более чем десятка стран, и многие из них поют на национальных языках.

"Выступят 50 исполнителей из 14 стран", - отметил пользователь под ником Burtniece.

Другой пользователь возразил, что все будут петь на русском языке. Но ему ответили, что это далеко не так.

"Поют на своем родном языке. И на белорусском будут петь. Поскольку концерт показывают по ПБК, то логично, что разговорный язык - русский. Великолепная певица NOA говорит по-английски", - отметила Рудите Мартишауска.

​Она также добавила, что у зрителей есть возможность смотреть трансляцию ПБК в прямом эфире и убедится, что "русского" там сравнительно мало. "В основном это звезды, которых ждет публика. У русских выдающиеся певцы, они не халтурят. В зале, на мой взгляд, в основном латыши", - заметила Рудите.

​Другие пользователи Twitter также вступились за фестиваль Лаймы Вайкуле, отмечая, что она "пиарит" национальных музыкантов.

"Там же выступает бесчисленное количество латышских певцов. Интарс Бусулис, Инесе Галанте, Янис Стибелис, Маркус Рива, Андрис Эрглис, Саманта Тина, DAGAMBA, Лаурис Рейникс, RADIO TRIO, Айя Андреева, MUSIQQ", - перечислил некий Эрикс.

​Это, похоже, никак не убедило журналистку Ивету Буйке, и она продолжила настаивать, что это всё тлетворное влияние России.

"Правильно подумала. Это просто мягкая сила России. Петь в тени танков не надо будет. Главное - не выходить из инфопространства России", - упорствовала Ивета Буйке.

​"Нет, никакая это не мягкая сила России. Не надо фантазировать. Скорее, это мягкая сила Латвии в России. Там и так ворчат, что все звезды едут в Юрмалу, а не в Сочи", - парировала Рудита Мартишауска.

​Словесная дуэль между оппонентами закончилась на упоминании Григория Лепса, которому запрещен въезд в Литву, но не в Латвию.

"Ездит потому, что многим нравится, как поет Лепс, и им совершенно пофиг на то, пускают или не пускают. Я не хочу страну как закрытую зону, спасибо, у меня такая уже была. К слову, на Европейском фольклорном фестивале в Германии выступала группа из Курска", - добавила Мартишауска.

​В свою очередь пользователь под ником Mercenary John Doe сообщил журналистке Ивете Буйке, что с таким подходом ей придется сильно сократить свой список песен.

"С таким же успехом вы можете совершенно точно вычеркнуть из своего списка песен группу Prāta Vētrа", - резюмировал он.

Напомним, международный музыкальный фестиваль Laima Rendezvous Jurmala - 2019, который в этом году в честь своего первого, пятилетнего юбилея собрал более 50 популярных артистов из 15 стран, завершился в это воскресенье.

Особый восторг публики во время финального концерта вызвал Максим Галкин, который после того, как подарил Лайме Вайкуле шикарный букет белых роз, вдруг перешел на латышский язык.

"Добрый вечер, дорогие друзья! Я говорю по-латышски. Я очень рад, что вы приехали в Юрмалу, чтобы встретить меня. Я уверен, что у нас будет конструктивный диалог", - выдал шутку на прекрасном латышском Максим Галкин.

А затем "добил" зал не только знанием языка, но и шуткой на тему местной социально-политической жизни, сообщив, что должен покинуть сцену, на которой был "так же недолго, как Дайнис Турлайс" (мэр Риги, который не продержался на своем посту больше трех недель - ред.).

Речь Галкина на латышском языке вызвала в зале бурю восторженных и одобрительных возгласов, которым мог бы позавидовать любой из исполнителей.

Тема:
"Рандеву" с Лаймой Вайкуле в Юрмале (42)

По теме

От фламинго до журавлей: как прошел второй день фестиваля Лаймы Вайкуле
Королева шансона и "классические" хулиганы: третий день фестиваля Лаймы Вайкуле в Юрмале
Украинская направленность налицо: Зеленский купит фестиваль Лаймы Rendezvous?
Овации, обмороки и Пугачева: в Юрмале завершился фестиваль Лаймы Вайкуле
Теги:
музыка, Лайма Вайкуле, Фестиваль "Лайма Рандеву Юрмала 2019", Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik