21:10 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Певица Анастасия Каменских приехала в Юрмалу без своего супруга Потапа

Украинская направленность налицо: Зеленский купит фестиваль Лаймы Rendezvous?

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
"Рандеву" с Лаймой Вайкуле в Юрмале (42)
1213

В этом году на фестивале Лаймы Вайкуле большой "пул" украинских артистов, хозяйка шоу даже записывала на мове приветствие для зрителей телеканала Inter перед началом концерта

РИГА, 22 июл — Sputnik, Андрей Татарчук. Украинская направленность фестиваля Rendezvous стала изюминкой в музыкальном коктейле Лаймы Вайкуле. Певучая мова звучала все четыре вечера в ресторанах и кафе на улице Йомас. Конечно, это разительно отличается от юрмальских сезонов конкурса "Новая волна" - состав явно не для Первого канала, среди гостей - олигархи калибром поменьше, да и рекламные бюджеты поскромнее.

Собственно, ротация объяснима не только тенденциями геополитики, но и логикой шоу-бизнеса. Перебравшемуся в Краснодарский край проекту компании ARS, принесшему Латвии с 2002 по 2014 год около 20 миллионов евро только в виде налогов, подправили формат и сделали ребрендинг, который сложно назвать косметическим - изменилось очень многое. Главное, фестиваль остался. Просили его не сравнивать с прежним, а как не сравнить?

Ликвидность растет

Александр Шенкман, один из организаторов конкурса "Новая волна", сейчас единственный из прежней команды на "Рандеву". Ранее Шенкман заявил, что каждая "Новая волна" рекламировала туризм и недвижимость в Латвии на телеканале "Россия" и других ресурсах на сумму не менее 10 миллионов евро. Гостиницы поднимали цены на услуги на этом пике высокого сезона в 5-7 раз по сравнению с пустой зимой, а юрмальская и рижская недвижимость имела прекрасную ликвидность при ценах выше, чем на французском Лазурном побережье.

Что еще важнее, фестиваль российской компании ARS был местом неформальных встреч олигархов. Украинский владелец холдинга System Capital Management Ринат Ахметов (личное состояние, по данным Forbes, в 2014 году - 12,8 миллиарда долларов), Алишер Усманов (18,1 миллиарда долларов), совладельцы "Альфа-групп" и одноименного российского банка Михаил Фридман (13,4 миллиарда долларов) и Петр Авен (4,3 миллиарда долларов), Леонард Блаватник (11,9 миллиарда долларов, включая активы Warner Music Group). Юрий Шефлер – самый скромный в листинге миллиардер, отчасти латышский, потому что связан с производством в Латвии алкоголя. Ну и многие другие.

Суммарное состояние этого класса посетителей концертов в "Дзинтари" ради неформального общения в комфортной обстановке всего в часе лёта от Москвы было выше всего объема латвийской макроэкономики за несколько ее самых успешных лет. Ситуация вызывала неосознанные тревогу, беспокойство и иррациональные страхи значительной части национального латышского общества – может, под легкие шлягеры Филиппа Киркорова эти постсоветские олигархи договорились купить Латвию? Купить, придержать, а потом скинуть на условиях опциона нашу республику дороже?

Теперь "Новую волну" Латвия успешно потеряла. Былого великолепия в стиле многопалубной, белой, словно ангелы, яхты Абрамовича и его друзей на Даугаве нет. И вряд ли будет. Осталась легкая ностальгия. Расходный бюджет "Рандеву", как звучало, – около 800 тысяч евро. Можно сказать, тень расходов и былой роскоши "Новой волны" – но это не совсем тот случай, когда надо калькулировать цифры. Хотя ликвидность в сегменте элитной недвижимости в Юрмале все же оживилась. Вечер закрытия фестиваля посетили его меценаты – москвич с рижскими корнями Григорий Лучанский вместе со своим старинным другом Юлием Круминьшем, в зале аплодировали артистам совладельцы Rietumu banka Леонид Эстеркин и Аркадий Сухаренко, присутствовал стивидор из Вентспилса Иварс Сормулис. В разные дни концерты посетили многократный экс-премьер Иварс Годманис и Айнарс Шлесерс, экс-президент Раймондс Вейонис, все руководство юрмальской думы.

Украинская песенная дипломатия

Содержание фестиваля изменилось – во-первых, он теперь менее вписывается в формат Первого российского канала. Алла Пугачева и Максим Галкин посетили вечер открытия, кстати, примадонна выражала благожелательность к проекту. Но Баскова и Киркорова в этот раз не звучало. Выступили звезды поп-музыки Сергей Лазарев и Стас Михайлов, на вечере закрытия исполнил свои шлягеры Григорий Лепс – но при этом выступали и вокалисты в стилях этно, джаз-фанк и рок, авторской песни и шансона, рэгги и хип-хоп. Солистки Ноа из Израиля и Нино Катамадзе, не побоюсь этого слова, зажгли зал своей экспрессией. Сирушо Качарян из Армении пела народную армянскую песню вместе с залом, а с Лаймой исполнила неувядающий хит Раймонда Паулса о желтых листьях, кружащихся над городом.

Отдельная тема – украинцы. Каждый вечер удивлял чем-то новым. Красивая мова, отличные танцы – не зря гопак так популярен даже за пределами Украины. Вышиванок, к счастью, не было, как и пропаганды. Киевлянин со сценическим псевдонимом Монатик исполнил легкий рэп. Его группа подтанцовки, известная под говорящим названием Freedom ballet – "Балет свободы", – конечно, тоже с Украины. Игривая Настя Каменских, Марув - победительница отборочного украинского тура конкурса "Евровидение" - с невероятно сильными и даже жесткими песнями. Вот дуэт в стиле фолк-инди-рок – сестры-близняшки Анна и Мария. Снова с Украины. Симпатичные рыжие сестры – дочери вице-премьера Крыма. Они из Симферополя, и на украинском отборе Евровидения-2019 отказались признать Крым украинским, ответив: "Крым – наш". Сестер довели до слез, отбор от незалежной и поездку на конкурс в Израиль выиграла Марув.

Украинский "пул" артистов "Рандеву" объясним – на Украине многие смотрят, знают и любят этот фестиваль. Аудитория "Рандеву" составляет более 100 миллионов зрителей, это российский канал RTVi и телеканал сайта OK.ru, два оператора русскоязычного интернет- и кабельного телевидения Kartina TV и Жара TV, а также – украинский Inter, входящий в активы Льва Коломойского. Лайма Вайкуле записывала на украинской мове приветствие для его зрителей перед началом концерта. Это – тренд перемен. Украинцы, избравшие частого гостя юрмальских стендапов Владимира Зеленского своим президентом, сегодня хотят слушать песни на русском языке и очень не хотят, чтобы их называли на востоке, как повелось при Петре Порошенко, бандеровцами и карателями.

Ни один из артистов, с которыми я беседовал за кулисами фестиваля, не согласился разговаривать о политике. Даже показавшая себя ранее сторонницей Саакашвили певица Нино Катамадзе на чистейшем русском пояснила, что она "даже плакала, когда случилась эта история" – имея в виду антироссийские митинги оппозиции в Тбилиси, заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили, что "Россия – оккупант", мат нечестивого телеведущего Габуния в телеэфире и убытки, полученные от прекращения авиасообщения.

"О политике, извините, не говорю – я здесь отдыхаю", - сказала Нино и направилась в сторону сцены.

В концертном зале присутствовали и представители президента Украины Зеленского, фестиваль Лаймы он будет смотреть в записи. Мог бы "95-й квартал" купить юрмальское шоу и сделать его инструментом песенно-танцевальной дипломатии? Вот и Лайма с артистами фестиваля в августе отправится в гастрольный тур на Украину, в частности в Одессу. Вопрос пока открыт.

Тема:
"Рандеву" с Лаймой Вайкуле в Юрмале (42)

По теме

Лайму Вайкуле снова уличили в нарушении закона
Лайма Вайкуле обещает только лучшее
Лайма Вайкуле: сейчас и посмотрим, кто вонючка
Лайма Вайкуле пригласила таджикского певца на фестиваль в Юрмалу
Президент Латвии вручил Лайме Вайкуле почетную грамоту за вклад в музыку
Теги:
Владимир Зеленский, Фестиваль "Лайма Рандеву Юрмала 2019", Лайма Вайкуле, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik