23:08 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1209
  • RUB71.9850
Александр Цуркан перед выступлением на вечере памяти Владимира Высоцкого

"Я жив! Снимите черные повязки!": Латвия вспоминает Владимира Высоцкого

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
401

Актер знаменитого Театра на Таганке Александр Цуркан выступит в Юрмале с музыкальным моноспектаклем в день рождения Владимира Высоцкого

РИГА, 20 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. Всю следующую неделю по всей Латвии будут проходить памятные мероприятия в честь Владимира Высоцкого, которому 25 января исполнился бы 81 год.

Главный концерт состоится в день рождения знаменитого артиста в Юрмале, в зале Pegasa Pils Boutique SPA Hotel & Resort Jurmala, что на Юрас, 60. Там в 19.00 выступит с музыкально-поэтической программой заслуженный артист России, актер знаменитого Театра на Таганке - Александр Цуркан.

Организует музыкальный спектакль "Творческий Дворик "Кот в Мешке"" и MVK city Pro. Именно компания MVK city Pro еще в 2015 году приглашала в Латвию Александра Цуркана с программой "Я еще вернусь" - тоже на поэтический вечер памяти Владимира Высоцкого.

А в "Творческом Дворике" как раз те люди, которые в прошлом году, тоже 25 января, пригласили выступить в этом же зале Pegasa Pils Александра Ф. Скляра и группу «Ва-БанкЪ».

Скляр тогда представил свой альбом "Оставайтесь, друзья, моряками", выпущенный к 80-летию Владимира Семеновича, и исполнил песни с небольшой и очень душевной сцены в доме, где когда-то гостил сам Высоцкий.

Вот и на этот раз концерт обещает быть необычным. В преддверии этого мероприятия Sputnik Латвия побеседовал с Александром Цурканом. Он в Латвии даст единственный концерт, а точнее, можно смело сказать, - музыкальный моноспектакль "Но я приду по ваши души..."

Традиция настоящей "Таганки"

Со сцены прозвучат любимые стихи, самые известные песни Владимира Высоцкого, но и не только это. По отзывам российских критиков, "Но я приду по ваши души..." – это настоящий спектакль прежней "Таганки": на сцене только артист с гитарой и при этом – потрясающий накал..."

Сам Александр Цуркан, которому довелось учиться мастерству и играть на сцене "Таганки", говорит, что упомянутый критиками "накал" - это бесконечная энергия легендарного театра, где не работали, а жили Валерий Золотухин, Иван Бортник, Леонид Филатов, Семен Фарада, Вениамин Смехов, Виталий Шаповалов, наконец, сам Владимир Высоцкий.

"Когда я узнал о предложении выступить 25 января в Юрмале, в день рождения Владимира Семеновича, да еще и там, где он сам когда-то бывал, я счел это действительно большой честью. Вообще я стараюсь всегда в это время – в "неделю Высоцкого" - выступать как можно чаще. Так уже лет десять у меня - то в Москве, то в Питере выступлю, то за границей России. Вот, на этот раз – в Латвии", - грассказал Цуркан.

Его музыкальный спектакль "по законам Таганки" будет состоять не только из песен и стихов Высоцкого. В программе и "военная тема" - песни Высоцкого, которые он читал со сцены "Таганки", и воспоминания самого Александра Цуркана о былом театре, и рассказы о друзьях, о любви поэта, и многое другое.

Программа будет наполнена редкими видеороликами с Высоцким и актерами "Таганки", а театр "Ромэн" создаст драматургию спектакля, сделают его живым, словно с присутствием самого Владимира Семеновича.

Душа, что не может молчать

"Я вовсе не случайно выбрал такое название "Но я приду по ваши души..." Фактически, ровно половину отрезка времени 1938-2019 Владимир Семенович - не в этом мире. А то, что он в той или иной форме, но присутствует с нами, - факт. И мне лично очень интересно, что он думает о нас, что хотел бы сказать, находясь по ту сторону от этого мира. Ведь "приду по ваши души" - не значит - "уволоку вас с собой", но, возможно, смогу достучаться до душ тех, кому небезразлично очень многое в нынешнем мире. И еще интересно, что Владимир Семенович смог оставить в наших душах, посеять в них еще тогда, когда жил в этом мире. Я ведь не знаю, что он посеял в душах каждого из миллионов людей, которые видели его на сцене, слушали песни - и слушают до сих пор. Зато я знаю, что он оставил в моей душе. И вот то, что в ней, я постараюсь раскрыть, показать гостям вечера в Юрмале", - говорит Цуркан.

Владимир Высоцкий во время празднования 10-летия Театра на Таганке
© Sputnik / Анатолий Гаранин

Мы Бога попросим: "Впишите нас с другом

В какой-нибудь ангельский полк".

И я попрошу Бога, Духа и Сына,

Чтоб выполнил волю мою,

Пусть вечно мой друг защищает мне спину,

Как в этом последнем бою.

"Кто писал так о войне? Да никто. Высоцкий почти всегда обращался в песнях к человеческому духу и к человеческой душе. И говорил он о той самой душе громко со сцены, в то время как с официальных трибун радостно и яростно доказывали, что скоро в СССР не будет больше ни одного храма", - заметил Цуркан.

Поэт, который рядом с тобой

Артист убежден, что без дара свыше Высоцкий не написал бы таких песен, например, о войне, о защите родины. И ведь он сам не воевал, однако, было полно людей по всей стране, которые рассказывали, как помнили, что рядом с ними в штыковую шел Высоцкий, как он ходил с ними в разведку, как прыгал с парашютом в тыл врага. И они в это искренне верили – они, вспоминая свое прошлое, видели Высоцкого рядом.

"Вот он – талант Высоцкого, который обращался прямо, глядя глаза в глаза, к рабочим заводов, к скалолазам, к морякам, к рыбакам, к ветеранам и молодым солдатам, к музыкантам, милиционерам, даже к уголовникам. И все ему верили, все были рады видеть его рядом: хоть в горах, хоть на границе или на сцене. Владимир Высоцкий заставлял людей развернуться и идти против течения, и думать о своем предназначении в этом мире: а зачем пришел сюда? И он своими песнями и вопросами в них подводил человека к вере во что-то очень большое", - убежден Цуркан.

Конечно, Александр Цуркан расскажет гостям вечера, о той "Таганке", которую ему посчастливилось застать. Сейчас, правда, ее уже нет: нет художественных руководителей уровня Любимова, нет актеров уровня Высоцкого, Золотухина, Филатова - одной большой семьи, нет такого нерва эпохи. Сейчас другое время, в котором новая "Таганка" словно уменьшилась в размерах, – после того, как оттуда ушла энергия великих актеров.

Говорить на одном языке

"Перед своим приездом в Ригу и Юрмалу хочу сказать латвийцам, что очень вас буду рад видеть. Я раньше бывал в Латвии и это помню всегда. Сейчас в мире неспокойно, известно, что творится. Но мы и жители Латвии - это на самом деле одно поле - поле русского языка, русского слова, русской культуры. У нас с вами один код жизни и энергия созидания. Несмотря на все темные силы, которые нас пытаются разделить, мы вместе. Мы один народ, который хочет мира и дружбы, и еще доброты. Буду очень рад увидеться со всеми 25 января", - приглашает Цуркан на свой концерт.

По теме

"Возвращаются все, кроме тех, кто нужней": в Риге готовятся к дню рождения Высоцкого
Никита Высоцкий: юбилей моего отца не будет однодневным
Юбилей Высоцкого: "Кони привередливые" в Риге
Теги:
Юрмала, Владимир Высоцкий

Главные темы

Орбита Sputnik