02:32 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Одна из сцен музыкального фестиваля Positivus

Перезапуск Positivus: фестиваль станет короче и доступнее

© Foto : Кристс Лухаертс
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
97

В следующем году музыкальный фестиваль Positivus ждут большие перемены

РИГА, 26 дек — Sputnik. Организаторы главного латвийского музыкального фестиваля Positivus обещают в будущем году сделать это мероприятие более привлекательным для посетителей, пишет Skaties.lv.

Первый фестиваль Positivus прошел в 2007 году, за прошедшие годы ему удалось завоевать узнаваемость и популярность. Но времена меняются, и организаторам приходится думать, как сохранить конкурентоспособность.

Один из способов - сократить продолжительность: в 2019 году фестиваль продлится два, а не три дня. Организаторы решили, что обеспечить музыкальное наполнение на три дня - дорого, а двухдневные концерты будут более доступны для аудитории. Билеты будут дешевле, а программа - более насыщенной.

"Статистика фестиваля показывает, что большая часть посетителей не остаются на все три дня и посещают только два", - отметил организатор Positivus Гиртс Майорс.

Он рассказал, что фестивальный бизнес сезонный и на протяжении одного года сложно понять, насколько он рентабелен. Общие результаты удовлетворительны, так что мероприятие будут проводить и впредь.

У Positivus нет конкурентов среди других фестивалей живой музыки в Балтии - в Литве проводятся мероприятия меньшего масштаба, а в Эстонии Weekend Festival собирает любителей электронной танцевальной музыки, к тому же ходят слухи, что фестиваль разорился и больше проходить не будет.

Большую конкуренцию латвийскому фестивалю составляют отдельные концерты.

"Когда в Риге проходят большие концерты под открытым небом, люди, которые решают посетить одно масштабное мероприятие летом, могут выбрать эти большие концерты.

Люди решают пойти на один концерт в Риге, вместо того чтобы на весь уикенд отправиться в Салацгриву", - объяснил Майорс.

Музыкант Янис Жидле считает логичным, что фестиваль сделают короче. Лето для многих музыкантов - это время заработать, поэтому три дня заполнить популярными исполнителями непросто. Жилде напомнил, что появление Positivus совпало с тем временем, когда в моду вернулась гитарная музыка.

"Это так называемая инди-музыка. Такие группы, как Franz Ferdinand, Kaiser Chiefs, The Killers и так далее. Большая часть молодежи слушала такую музыку, и фестиваль мог развиваться и расти. Теперь молодое поколение, которое посещает фестивали, не слушает гитарную музыку", - отметил Жилде.

В то время когда доминирует танцевальная урбанистическая музыка, организаторы Positivus предпочитают сохранить имеющуюся публику, а не пытаться привлечь молодежь.

"Фестиваль продолжит развиваться с тем же названием, я верю, что будет отобрана насыщенная и интересная музыкальная программа. Молодые люди, которым интересна гитарная музыка, возможно, присоединятся, но таким уж крупным фестивалем он в будущем не станет", - предполагает Жилде.

"Мы постараемся остаться интересными именно нашему поколению и родителям. В последние годы мы концентрировались именно на молодой аудитории. Мы постараемся немного снизить эту пропорцию и найти имена, которые будут интересны основной аудитории фестиваля", - отметил Гиртс Майорс.

Positivus-18: пятерка самых модных групп Латвии>>

По теме

Кружение дервишей под музыку флейты ней: в Риге пройдет фестиваль RUMI FEST
Positivus-18: пятерка самых модных групп Латвии
Скандально известный музыкальный фестиваль переезжает в Юрмалу
Полиция отметила рост числа происшествий на фестивале Positivus
Теги:
Музыка, фестиваль, Positivus

Главные темы

Орбита Sputnik