02:41 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Актеры Мирдза Мартинсоне и Ивар Калныньш

Будто у вас талантов, как собак нерезаных: киновед раскритиковала Латвию

© Sputnik / РИА Новости
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
1470

С распадом СССР начался и закат кинематографа в Прибалтике, считает киновед Ирина Павлова, последний понравившийся ей латвийский фильм снят пять лет назад

РИГА, 21 дек — Sputnik. В Латвии вокруг артистов уровня Вии Артмане или Иварса Калныньша надо хороводы водить, вместо этого первая на закате своей жизни оказалась не востребована, а второй сейчас вынужден сниматься в России, чтобы свести концы с концами. Смотреть, как в странах Балтии перестали делать хорошее кино, удручает, заявила киновед, худрук российских программ Московского кинофестиваля Ирина Павлова в интервью газете "Суббота", текст приводит Press.lv.

Кинокритик отметила, что раньше Рижская киностудия ассоциировалась у нее с прекрасными детективами и экранизациями, литовский кинематограф отличала острота, интеллектуальность и изысканность. Однако после распада СССР в Прибалтике стали все меньше снимать хорошее кино.

"Латвия, Литва, Эстония стали независимыми, и это, наверное, прекрасно. Мне непонятно другое: почему для этого нужно было уничтожать собственную культуру? Делайте кино и продавайте его по всем бывшим 15 республикам, ныне странам!" – сказала Павлова.

Не менее грустно наблюдать за судьбой великих актеров из Прибалтики, добавила она.

"У меня нет ответа на вопрос, почему Вия Артмане на закате жизни оказалась в Латвии никому не нужна. У вас, что, великих актеров, как собак нерезаных? Почему ваши актеры должны сниматься в России, чтобы свести концы с концами? Это я о прекрасном актере Иварсе Калныньше. Да это же живая легенда!" – сказала Павлова.

Она отметила, что последний латвийский фильм, который она видела и который произвел на нее положительное впечатление, – картина про баскетбольную команду ТТТ под названием "Команда мечты", снятая четыре или пять лет назад. По ее словам, это фильм про то, как объединяют людей разных взглядов и разных национальностей. "Сегодня, на мой взгляд, такое объединение очень актуально. Причем не только в кино", - добавила киновед.

По теме

Бусулис о Празднике песни: русские и латыши поют вместе и радуются жизни
От Райниса до Пугачевой: выставка "Портрет в Латвии" как отражение эпохи
Интарс Бусулис объяснил, почему поет на русском языке
Вилсонс оправдался за съемки в РФ: в Латвии предлагают глупости
Теги:
Рижская киностудия, Киноиндустрия, Иварс Калныньш, Прибалтика

Главные темы

Орбита Sputnik