02:18 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Вход к кинотеатру указывала дорожка в виде гигантской кинопленки

Такое кино: легендарный рижский кинотеатр Splendid Palace отпраздновал 95-летие

пресс-фото/Splendid Palace
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
210

Кинотеатр Splendid Palace, построенный на средства петербургского кинопромышленника, впервые распахнул свои двери в Риге в далеком 1923 году

РИГА, 20 дек — Sputnik, Симона Алексеева. Знаменательную дату - 95 лет - отпраздновали с размахом: и без того пышный вход в кинотеатр на улице украсили сияющие гирлянды. Гостей, шествующих по ковровой дорожке в виде гигантской кинопленки, встречал Чарли Чаплин.

Друзей, партнеров и представителей творческой интеллигенции по случаю юбилея пригласили на особый киносеанс. Тапером для демонстрации немого фильма Чарли Чаплина "Цирк" 1928 года выступил латвийский пианист-виртуоз Вестардс Шимкус. Он же сочинил музыку, оставив себе простор для импровизаций на сцене.

 

Пианист Вестард Шимкус выступил тапером на юбилейном киносеансе
пресс-фото/Splendid Palace
Пианист Вестард Шимкус выступил тапером на юбилейном киносеансе

Творческий руководитель кинотеатра Дайра Аболиня помянула добрым словом со сцены основателя кинотеатра – Василия Емельянова.

Петербургский кинопромышленник Василий Емельянов эмигрировал в Латвию после Октябрьской революции 1917 года. Ослепляющий своей роскошью Splendid Palace был построен на его средства - невероятная по тем временам сумма 850 тысяч латов. Впервые кинотеатр распахнул двери для публики в 1923 году.

В 30-е годы Василий был уже настоящим киномагнатом – предпринимателю принадлежали кинотеатры в Риге, Таллине и Каунасе. Его супруга, Мария Емельянова, слыла одной из главных светских красавиц латвийской столицы. Восемь лет ее парадный портрет писал эмигрировавший в Латвию из России художник Николай Богданов-Бельский (сегодня это полотно представлено на выставке "Портрет в Латвии. ХХ век. Выражение лица", охватывающей период с 1900 по 1945 год в Национальном художественном музее).

Юбилейный крендель
пресс-фото/Splendid Palace
Юбилейный крендель

Смена власти драматически изменила жизнь киномагната. В 1940 году кинотеатр был национализирован, а в 1941 году сотрудники НКВД арестовали Емельянова с семьей и отправили в лагеря в Свердловскую область, где в 1949 году и оборвалась его жизнь.

В советские годы кинотеатр назывался "Рига", историческое название ему вернули лишь в 2011 году. Благодаря сегодняшней администрации изящно декорированный кинотеатр, являющийся одной из визитных карточек столицы, является настоящим храмом культуры.

Splendid Palace приятно контрастирует с мультиплексами. В репертуаре в основном европейское и авторское кино, для усвоения которого не требуются попкорн и кока-кола (их здесь и не продают).

На сцене - музыкант, творческий руководитель и кинокритик Дайра Аболиня и Чарли Чаплин
пресс-фото/Splendid Palace
На сцене - музыкант, творческий руководитель и кинокритик Дайра Аболиня и Чарли Чаплин

Например, сегодня тут крутят большинство фильмов, которые 15 декабря состязались в испанской Севилье за звание картины года на церемонии вручения наград Европейской киноакадемии (в народе – "Евро-Оскаров").

Сегодня на экранах – победитель в номинации "фильм года" польского режиссера Павла Павликовского "Холодная война". Исполнившая в эстетской черно-белой драме о невозможной любви главную роль Иоанна Кулиг официально удостоена лавров лучшей актрисы Европы – ее игра еще один плюс в копилку фильма.

Также в репертуаре Splendid Palace лучший дебют Каннского кинофестиваля, фильм "Девочка" бельгийского режиссера Лукаса Донта и аллюзия на библейскую историю "Счастливый Лазарь" итальянки Аличе Рорвахер, фигурировашие с "Холодной войной" в номинации на "Евро-Оскаре". А на конец января запланирован выход в прокат еще одного номинанта - фильма режиссера иранского происхождения из Швеции Али Аббаси "На границе миров". Не упустите возможность увидеть лучшие европейские фильмы на большом экране, да еще и в пышных исторических интерьерах кинотеатра.

По теме

Литовские депутаты хотят запретить в кинотеатрах российские фильмы
Балтийские кинотеатры продадут китайскому инвестору
На месте бывшего кинотеатра "Илга" в Ильгюциемсе появится магазин Rimi
Теги:
Рига, Splendid Palace, кинотеатр

Главные темы

Орбита Sputnik