05:21 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1389
  • RUB75.9175
На церемонии вручения наград Оскар

Латвийский фильм не вошел в короткий список премии "Оскар"

© Flickr/ Prayitno
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
31

Выдвинутый от Латвии документальный фильм режиссера Иварса Селецкиса "Продолжение" в шорт-лист "Оскара" не вошел

РИГА, 18 дек - Sputnik. Американская академия кинематографических искусств объявила короткий список номинантов на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". 

В шорт-лист из девяти фильмов вошла драма Сергея Дворцевого "Айка", которая представляет Казахстан. Конкуренцию в борьбе за номинацию на "Оскар" ей составят мексиканский фильм "Рим" Альфонсо Куарона, обладатель "Золотой пальмовой ветви" – японская картина "Магазинные воришки" Хирокадзу Корээды, картина польского режиссера Павла Павликовского "Холодная война", ливанская лента Капернаум, немецкая картина Never Look Away, датский фильм "Виновен" и колумбийская лента Birds of Passage.

Документальный фильм режиссера Иварса Селецкиса "Продолжение", выдвинутый от Латвии, в шорт-лист не вошел.

Не попала в список претендентов на главную кинонаграду года и драма Константина Хабенского "Собибор", рассказывающая о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти, которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

"Собибор" имел шанс попасть в короткий список премии "Оскар", но этому могла помешать политика, считает член Российского оскаровского комитета, продюсер Федор Попов.

"Гадать трудно. Я знаю нашу премиальную кухню, но какая кухня там — за океаном, далеко. Там много субъективного, как и везде, есть свои тенденции. Я могу лишь выдвигать гипотезы. Одна из них — политика. Она влияет на общественное мнение. Я знаю картину "Собибор". Она тяжелая, но шанс у нее был", — сказал Попов РИА Новости.

Пять номинантов на награду киноакадемии США будут объявлены 22 января, вручение премии "Оскар" состоится 24 февраля.

 

По теме

На "Оскар" будет претендовать латвийская "Заря"
Латвийская "Хроника Мелании" поборется за "Оскар"
Попытка номер девять: Латвия вновь попробует получить "Оскар"
Латвийский фильм поборется за "Оскар"
Теги:
Кино, Премия "Оскар"
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik