20:02 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
Латвийский молодежный хор Балсис

Мост между Латвией и Россией: латвийский хор побывал в Пермском крае

пресс-фото/balsis.lv
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
109

Латвийский молодежный хор "Балсис" поразил публику экзотическим выступлением на "Строгановском фестивале" в Пермском крае России

РИГА, 13 окт — Sputnik, Владимир Дорофеев. Один из лучших латвийских хоров, молодежный хор "Балсис" недавно вернулся из Пермского края России, где принимал участие в "Строгановском фестивале", который стоит в ряду самых значительных филармонических фестивалей России.

Хор "Балсис" привез на фестиваль необычный концерт, который покажется непривычным самим рижанам: хоровое исполнение вместе с органом, за клавиатурами и регистрами которого стояла известная латвийская органистка Илона Биргеле.

Сочетание мощных звуков органной музыки, и стройного хорового многоголосья рождает в душе настоящую бурю. И это душевное волнение пермяки оценили по достоинству – кричали "браво" и "брависсимо", долго аплодировали после концерта.

Экзотика сочетаний

Честно говоря, сочетание хора и органа и для нас самих – экзотика. Не каждый меломан может похвастаться тем, что бывал на таком концерте.

Оказывается, орган в Домском соборе в Риге, хотя и является одним из самых лучших старинных органов Европы, но, с точки зрения современных органистов, бесконечно устарел. Новые органы, построенные уже не в церквях, а в специально для них разработанных концертных залах, звучат лучше. Кроме того, у них есть различные компьютерные "примочки", помогающие запоминать настройки регистров, что существенно облегчает исполнение.

Играть на наших рижских органах могут только любители старины, а те, кто учился органной музыке на новых инструментах, предпочитают современные аналоги. Пермская филармония обладает вполне современным органом, звучание которого несколько отличается от того, к которому привыкли рижане. С другой стороны, рижские органы - это не только музыка, это еще и история, которая придает звучанию особенное настроение. Но все же концерты, где органная игра сочетается с хоровым пением, – редкость.

Собрание энтузиастов

Хор "Балсис", решившийся на такой эксперимент, – коллектив непосед. Многие считают что дело здесь в живом духе художественного руководителя Интса Тетеровскиса.

Как большинство латвийских хоров, "Балсис" - это собрание энтузиастов, слышащих в в звуках совместного пения отголосок пения Бога. Хор Балсис часто поет в необычных местах: на воде, на пристани, в горах. Случается, что в поездках, в благодарность за обед, хористы встают и прямо в столовой исполнят отрывок из какого-нибудь произведения.

Это пение моментально облагораживает любое пространство и очень сильно воздействует на человеческую душу. Посмотреть на такое чудо, из кухни сбегаются повара. Кто-то из внезапных зрителей радуется, чему-то своему, кто-то о чем-то своем плачет. Но неизменно и те, и другие слушатели этих бесплатных концертов дружно аплодируют исполнителям.

Хористы "Балсис" профессионально выступают и ездят с концертами по миру. При этом зарплату им никто не платит. Тем не менее в следующем году "Балсис" собирается снова посетить Австралию. А в прошлом, юбилейном для себя году, когда этому молодежному хору исполнилось 30 лет, он ездил в Москву выступать в рахманиновском зале Консерватории имени Чайковского.

Кстати, десять лет назад коллектив поставил мировой рекорд, выступив в течение суток с 20 бесплатными концертами в Риге. Концерты состоялись в Англиканской и Реформаторской церквях, в столичной Ратуше, Малой гильдии, в Яня сета, на Ливской площади, Центральном железнодорожном вокзале, в Верманском саду, Hotel de Rome, на Эспланаде, возле памятника Свободы и в других точках столицы.

Музыкальный мост между Россией и Латвией

Последние гастроли хора оплачивала Пермская краевая филармония в рамках проекта "Мир без границ". За это хор сердечно благодарит российских филармонистов. Цель Пермского проекта - поддерживать связь с историческими корнями и местами силы через музыку, а также развивать международные связи. Можно сказать, что с Ригой мост налажен, и он достаточно крепок и красив.

Привезли наши хористы в Россию в основном произведения латышских композиторов на слова народных латышских песен. В репертуаре только несколько произведений было нелатышскими и одно из них "Богородице Дево" русского композитора Сергея Рахманинова.  Ведь везти в Россию песни на русском опасно. Русские хористы исполняют их гораздо чище и глубже, можно и не суметь впечатлить публику.

Зато после концерта латвийский хоровой коллектив ждал приятный сюрприз – возле гримерки к хористам "Балсис" подошли знакомиться представители пермского хора "Сирень". Они рассказали о том как приезжали на хоровую олимпиаду в Латвию, и как им все понравилось. Русский хор даже исполнили небольшое произведение на латышском языке.

По теме

Латвийцы соберут самый большой в мире хор
Латышский хор выступит на "конкурсе победителей" в Сочи
Все флаги в гости к нам: участники олимпиады хоров прошлись по Старой Риге
Теги:
Музыка, хор
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

    В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.