07:03 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Колумнисты
Получить короткую ссылку
886

Украинцы с завидным постоянством относят к "разочарованиям года" своего президента Владимира Зеленского. Опросы разные – итог один: все меньше жителей Украины довольны своим лидером

Почти 30% респондентов на Украине назвали "неудачником года" среди всех политических деятелей президента Владимира Зеленского. В то же время 15% сочли, что он, напротив, может носить звание "политика года", отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева.

В опросе, который провел фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии в начале декабря, приняли участие 2004 человека старше 18 лет из всех регионов Украины, кроме неподконтрольных Киеву. Оплатил исследование проект МАТРА посольства Королевства Нидерландов.

Чуть ранее похожий опрос провел центр Разумкова. Тогда "разочарованием 2020 года" Зеленского назвали 42% респондентов, а 20% – "политиком года", хотя всего годом ранее президенту давали такое звание 46% опрошенных.

Кстати, никто, кроме Зеленского, не получил такое же количество народной любви или нелюбви. Согласно опросу фонда "Демократические инициативы", Петра Порошенко назвали "политиком года" 9,2% опрошенных, "неудачником" – 13,8%. А Виктора Медведчука из партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", например, "политиком года" считают 6,2%, "неудачником" – 2,5%.

Зеленского не спасает даже то, что Национальный банк Украины выполнил основные требования Международного валютного фонда. И теперь всемирная организация может приступать к своей миссии на Украине. Не играет роли и то, что Киев выполняет все взятые на себя финансовые обязательства перед зарубежными партнерами и собственными шахтерами.

Удовлетворения от работы президента украинцы не чувствуют. В их глазах даже спикер Верховной Рады выглядит более привлекательно, Дмитрию Разумкову доверяют 35% опрошенных, а Зеленскому - только 30%. Правда, исследовал общественное мнение центр имени Разумкова-старшего.

Аналитики уже гадают, кто может стать преемником Зеленского, указывают на его провалы в разных сферах. А действующий президент вместо того, чтобы анализировать промахи и исправлять ошибки, надеется на внешние силы.

Например, считает, что Джо Байден поможет ему решить вопрос с Донбассом и "вернуть" Крым.

Постпред Крыма при президенте России, вице-премьер правительства республики Георгий Мурадов полагает, что антироссийский курс вообще приведет Украину к катастрофе, нанесет ущерб всем народам. Только из Киева этого не видят, мечты об американском волшебнике, который придет и все наладит, застилают глаза.

Теги:
опрос, политики, президент, Владимир Зеленский, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik