01:24 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Колумнисты
Получить короткую ссылку
5004

Партия президента Украины Зеленского провалилась на местных выборах - представители "Слуги народа" прошли во второй тур в считаных областных центрах

"Все очень грустно" - так описал предварительные итоги местных выборов для партии президента Украины Владимира Зеленского главный редактор украинского издания "Страна.ua" Игорь Гужва в своем Facebook. Журналист отметил, что в крупнейших городах кандидаты от "Слуги народа" даже не вышли во второй тур, а по партийным спискам представители партии идут на третьем месте или ниже, пишет автор радио Sputnik Ольга Героева.

Гужва считает, что если бы проходили выборы в Раду, то партия президента заняла бы лишь третье место. И это при том, что всего лишь чуть больше года назад эта политическая сила убедительно победила на внеочередных парламентских выборах. Причем впервые в истории Украины ей удалось сформировать большинство в Верховной Раде.

Впрочем, сам Владимир Зеленский на публике пытался не драматизировать события. Комментируя итоги местных выборов, он заявил, что главным успехом стало то, что они прошли свободно, в отличии от голосования "у некоторых соседей", очевидно, намекая на президентские выборы в Беларуси. А что же тут еще скажешь - не признавать же поражение. В таких случаях всегда кивают на соседа, у которого якобы еще хуже.

Кстати, в партии "Слуга народа" не считают эти выборы провалом, ссылаясь на их специфику, когда очень много людей выбирают местных людей и местные партии, заявил глава партии Александр Корниенко на брифинге по итогам голосования. Мол, народ выбрал своих представителей и это нормальное явление.

А почему тогда Владимир Зеленский в ночь после выборов не вышел к журналистам, которые ожидали его в пресс-центре партии? Наверное, это свидетельствует не о самых лучших настроениях в "Слуге народа", где рассчитывали на другой результат.

Не случайно за считаные дни до выборов президент неожиданно анонсировал опрос из пяти важных вопросов. Причем огласил их только в день выборов. Многие эксперты сочли это скрытой формой агитации для потенциальных сторонников "Слуги народа". Не секрет, что рейтинг партии заметно снизился, и для спасения положения придумали вот такое онлайн-общение с населением, чтобы накрутить результат президентской партии.

Теперь, после поражения на местных выборах, скорее всего, ответы украинцев так и останутся благими пожеланиями. Это касается и сокращения количества народных депутатов с 450 до 300 человек, и пожизненного наказания для коррупционеров. Эти идеи получили наибольшую поддержку среди жителей Украины. Равно как и легализация каннабиса в медицинских целях.

Впрочем, и в случае удачного исхода на этих выборах, не факт, что партия "Слуга народа" прислушалась бы к пожеланиям населения. За полтора года на посту президента Владимир Зеленский давно мог подать соответствующие законопроекты в парламент и принять их большинством голосов "Слуги народа". Теперь время упущено и скорее всего все эти вопросы будут и дальше обсуждаться только на кухне.

А выборы эти запомнятся еще и парой курьезов. Мэр Львова Андрей Садовой, который вновь баллотируется на эту должность, чуть не пропустил голосование. Он не смог найти свой внутренний паспорт, а по заграничному ему бюллетень не выдали. Градоначальника спасла любимая теща, которая взяла кризисную ситуацию под свой контроль и отыскала документ. Правда, второго тура ему избежать не удалось.

И некий сексуальный компонент внесла в эти выборы Диана Шутько, активистка Femen. Возле избирательного участка она выскочила перед четой Зеленских, задрав юбку, под которой не было нижнего белья.

Вот такие итоги выборов. А как все начиналось!

Теги:
выборы в местные органы власти, Владимир Зеленский, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik