00:11 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1111

Осужденный в Луганске за шпионаж латвийский разведчик Эльф, или Валентин Веселов. Кто он на самом деле?

Во многих СМИ Латвии появилась новость о латвийском шпионе под псевдонимом Эльф, которого якобы поймали и обезвредили в Луганске. Тем самым разведчиком оказался латвийский журналист, которому впаяли 10 лет за шпионаж. Но только одно забыли упомянуть — на родине, в Латвии, "разведчик" числится "террористом", как раз за пребывание на фронтах Луганска, и если он вернется сюда, то его посадят и дома, но уже по другой статье.

Валентин в Латвии осужден за "терроризм" заочно. Такой статьей латвийские власти "награждают" всех воевавших на стороне самопровозглашенных республик на территории Украины. В такое положение попал и негражданин Артем Скрипник: латвийские власти присудили ему 5 лет тюрьмы. При этом замечу здесь, что латвийцы, воевавшие в добровольческих частях со стороны Украины и стрелявшие в жителей Донбасса, уголовно не преследуются.

Срок давности по статье за терроризм — 15 лет. Поэтому возможен вариант, когда разоблаченный в Луганске разведчик отсидит там положенный срок, а по возвращении домой отсидит еще и за терроризм.

Мы с Валентином не просто коллеги-журналисты, одновременно работавшие в нескольких изданиях, мы еще и друзья. Вместе участвовали в организации ролевых игр на несколько десятков человек, вместе организовывали городские праздники. Говорю это потому, что отрекаться от человека, попавшего в трудное положение, считаю подлостью.

По информации, опубликованной пресс-службой самопровозглашенной Луганской республики, Валентин Веселов работал на латвийские спецслужбы аж с 2004 года, и работал за деньги.

Мы познакомились позже, со временем подружились. В тусовке ролевиков, где в нулевые насчитывалось несколько сотен человек, поговаривали о том, что, дескать, не может в такой большой группе не быть "ушей большого брата". Но политика здесь мало кого волновала. Точнее, о политике на играх забывали. Мне пострадать от действий спецслужб из-за моего участия в "ролевке" не пришлось, да и не знаю я других пострадавших по этой причине.

Поэтому, когда я узнал новость о Валентине, это было примерно месяц назад, я сначала не поверил, а потом решил, что не буду выносить "грязное белье" друга на суд общественности. Почему же пишу сейчас? Потому что вижу, как новость неполная и однобокая расходится среди знавших Валентина людей и как те отворачиваются от него. Ну что ж, давайте разберемся.

Может ли стукач быть другом?

Несколько дней и ночей я думал над тем, что, возможно, мой друг и вправду был стукачом. Доносил на своих, что по определению — мерзость, получал за это деньги, что и вовсе невообразимая пошлость. Доказательств у меня этому нет, а луганским властям я не верю. Есть версия, что Валентин был персоной, приближенной к прежним властям, а два года назад пал жертвой придворных заговоров.

Допускаю и ту и другую версию, ведь я видел Валентина на ролевых играх, где он играл и шпионов, и  дворцовых заговорщиков. И в том, и в другом амплуа он выглядел естественно, как и в десятке других ролей. Поэтому я позволю себе роскошь верить в невиновность друга.

Но все-таки думать о том, что твои разговоры анализировались, и кое-что из них передавалось властям, — не очень приятно. Есть в этом что-то липкое и омерзительное. Но удивительный парадокс — даже если допустить, что Валентин решил сыграть шпиона вживую, не вызывает это у меня во время ночных дум отрицательных чувств. Разве что досаду за то, что он попался. Но почему?

Вероятно, потому, что в подлостях он никогда замечен не был. В ролевой тусовке его периодически обвиняли в небрежности в бухгалтерии, в растратах. Но, работая с ним рядом и занимаясь организацией совместных проектов, я видел, как он вкладывал в общее дело свои средства. В частности, несколько общественных проектов были организованы им исключительно за свой счет.

Может быть, потому, что он много вел волонтерской работы и не отказывался от общественной нагрузки. Вел бесплатные тренировки фехтования, несколько лет подряд организовывал общественную охрану у памятника Победы 9 мая.

Возможно, потому, что когда большой "ролевой" компанией мы отправлялись в путешествие, он, как правило, тащил не только свой рюкзак, но и чей-то еще. Я и сам постоянно занимался этим и четко знаю, что людей, готовых нести чужую ношу, всегда не хватает. И почему-то осуждают за глаза других те, кто сам чужих рюкзаков никогда не носил.

Особенно приятно было узнать, что многие друзья Валентина из разных политических лагерей сейчас поддерживают финансово его маму. Видимо, не для меня одного его обвинение значит меньше, чем мои собственные воспоминания.

Жук-киборг
© Foto : TAT THANG VO DOAN AND HIROTAKA SATO/NTU SINGAPORE

А еще, может, потому я не спешу отрекаться от друга, что поймать на крамоле меня информаторам спецслужб непросто. Разве что оболгать можно. Нежелание болтать на скользкие темы в больших компаниях мне перешло в наследство от родителей. У них тоже были большие компании, в которых, как они подозревали, были информаторы властей. Человек я открытый, политические взгляды высказывать не боюсь. Но все они в рамках закона. Потому и чувство опасности от близости с информатором приглушено.

Бог мой, как раз в начале нового века я полагал, что это качество ненужный моральный атавизм. К чему в свободном мире боязнь сболтнуть лишнего в кругу друзей? Видимо, не такой уж это и бесполезный атавизм. Особенно ввиду надвигающейся эпохи. Успеть бы его еще детям передать…

Шпион или террорист?

Как бы то ни было, а обвинения Веселова в терроризме со стороны латвийских властей не такая уж и игра ума. В то время как он уже сидел в луганской тюрьме по обвинению в торговле оружием, латвийские власти искали у него оружие дома. Ничего не нашли, возможно, потому, что мама его, как завзятый параноик, готовится к обыскам заранее, приглашает гостей-свидетелей и так далее... Вероятно, была бы одна, не следила бы за "ловкостью рук", и могли бы "найти" что-то. Как говорится, бывали случаи.

Или вот такой поворот: обыски — это такой маскировочный ход спецслужб. Чтобы там их коллеги засомневались, мол, да не может быть, чтобы этот доброволец, поехавший в Луганск по зову сердца защищать Русский мир, оказался шпионом.

Сколько раз я со стороны смотрел на подобные коллизии в ролевых играх… Валентин, будучи в роли, довольно умело интриговал, совершал довольно неожиданные ходы, но ролевые выигрыши делил пополам с проигрышами. Вот только нынешние игры больно взрослые. Ставки выше — проигрыш опаснее. За рекордные сроки Валентин в Луганске дослужился до капитана, и вот теперь еще быстрее проигрывает все.

Глядеть на его фото за решеткой физически больно. Мы оба седеем. Однако я седею от волнений за детей, а он — от тюремных лишений. У каждого — своя "игра"… Когда он выйдет на свободу в Луганске, мой сын уже несколько лет как окончит школу. А Валентин все еще не сможет вернуться домой, поскольку здесь его будет ждать обвинение в терроризме. Вот такая расплата за "романтику".

Читать комментарии к новостям про Валентина — мерзко. Патриотически настроенные граждане Латвии "диванных войск" равнодушны к судьбе предполагаемого разведчика своей страны. Осуждение есть. Злорадство есть. Сочувствия — нет. Не видно среди комментаторов романтиков, считающих профессию разведчика достойной.

К репрессиям готовы

"Диванные" поклонники Русского мира, не сомневаясь в справедливости приговора, уже сами "приговорили" шпиона к тюремному надруганию. Сидя на диванах, вообще легко вершить чужие судьбы.

А вдруг это ошибка? Он же поехал в горячую точку, в отличие от "диванных", и под пулями бывал. Может, все-таки это "свой"? Нет, нету таких сомнений. Как говорится, кто бы в кого первым камень не бросил, а закидать следом всегда желающие найдутся.

То, что в Валентина сейчас кидают камни с двух сторон, яснее ясного показывает — латвийское общество к репрессиям готово. Поиск народом "врагов народа" всегда заканчивается массовыми репрессиями среди самих "охотников за ведьмами". Но связь между этими событиями по-прежнему видят немногие.

Я не знаю, был ли мой коллега и друг Валентин Веселов честным бойцом повстанческой армии далекой страны или разведчиком своей республики в этой же армии. И то и другое слишком похоже на него. Просто чисто эмоционально я не верю в то, что он виноват в чьих-то смертях. И очень надеюсь, что сейчас, когда игра привела его к оглушительному фиаско, все те, за кого он таскал рюкзаки, все, кого он годами тренировал бесплатно, вспомнят его добрые дела и помогут ему. Вряд ли в жизни будет момент, когда он будет нуждаться в этом больше, чем сейчас.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

"Русский кит": поигравшую в мячик белуху заподозрили в шпионаже
Прибалтика и Россия: шпионы против разведчиков
Корен: Палецкиса пытаются уничтожить в литовской тюрьме
Теги:
шпион, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik