06:42 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
Европейский парламент

Резолюция Европарламента: возрождение тоталитаризма в Европе

© Sputnik / Sergey Melkonov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
504

Когда Оруэлл писал в романе "1984" – "тот, кто управляет прошлым, тот управляет будущим", он, конечно, не знал о возникновении Европарламента. А вот Европарламент явно знает это произведение и принял на вооружение методики исправления прошлого от "министерства правды"

Ольга Сухаревская, магистр внешней политики, правовед – для Sputnik Латвия

Утвержденная на днях резолюция "Важность европейской памяти для будущего Европы" – ярчайший пример "управления прошлым" для превращения европейцев в послушных участников "пятиминуток ненависти".

Тоталитарная "борьба с тоталитаризмом"

К сожалению, "пятиминутки ненависти" – это уже не совсем шутка. В тексте резолюции прямо говорится о том, что попытки России защитить исторические факты ЕС "считает опасной составляющей информационной войны, развязанной против демократической Европы, направленной на раскол Европы, и поэтому призывает комиссию решительно противодействовать этим усилиям". Среди "оружия" – запрет на использование "тоталитарной символики" и коммунистической идеологии, проведение дня памяти жертв коммунизма, переименование объектов, названных в честь освободителей от фашизма и т.д.

Когда читаешь сей опус, невольно возникает ассоциация с Антикоминтерновским пактом, положившим начало формированию Оси Берлин – Рим – Токио. Пакт, к слову, пользовался большой популярностью в рядах нынешних государств-членов ЕС. К нему, помимо Италии и Германии, с удовольствием присоединились Венгрия, Испания, Румыния, Финляндия, Болгария, Хорватия и Дания.

Как было сказано в документе, договаривающиеся стороны обязались "взаимно информировать друг друга относительно деятельности коммунистического "интернационала", консультироваться по вопросу о принятии необходимых оборонительных мер", а также "принимать в рамках ныне действующего законодательства строгие меры против лиц, прямо или косвенно внутри страны или за границей состоящих на службе коммунистического "интернационала" или содействующих его подрывной деятельности".

Записных "демократов" из Европарламента, впрочем, подобные аналогии явно не смущают. И если коммунистов пока еще не бросают в концлагеря, то памятники борцам с фашизмом рушатся по всей Европе, а показная риторика о необходимости эффективного запрета неофашистских и неонацистских групп никак не отражается на их прекрасном самочувствии  в странах Балтии и на Украине. Более того, законодательные практики нацистских режимов 30-40 гг. ХХ века в сфере применения языков, образования и гражданства нашли широкое применение во входящих в ЕС Литве, Латвии и Эстонии.

С больной головы на здоровую

Основным обвинением против СССР в тексте резолюции является то, что "коммунистический Советский Союз и нацистская Германия подписали Договор о ненападении, известный как Пакт Молотова – Риббентропа, и его секретные протоколы, разделив Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами и сгруппировав их в сферы интересов, что подготовило почву для начала Второй мировой войны". Как говорил Оруэлл, "если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой".

Ведь кто из молодого поколения европейцев, на "воспитание" которых и направлено действие резолюции, будет рыться в исторических фолиантах? Да и сохранились ли еще в европейских "министерствах правды" фолианты, где написано, что в 1934 г. Польша первой в Европе подписала соглашение с Третьим рейхом, в котором были распределены сферы влияния Варшавы, включающие в себя территории СССР и Прибалтики?

Из исторических документов можно было бы узнать и о том, что в 1935 г. было подписано Морское Англо-Германское соглашение, в котором Лондон без уведомления союзников по Антанте позволил Третьему Рейху увеличить свой военно-морской потенциал до 35% мощи Британии, что уравняло немецкий военный флот с Францией и Италией.

Любопытно, рассказывают ли сейчас в европейских школах о том, что пакт о ненападении между Англией и Германией был подписан 30 сентября 1938 года, а между Францией и Германией – 6 декабря 1938 года? Эти договоренности стали следствием Мюнхенского соглашения от 29.09.1938 года между Англией, Францией, Германией и Италией, согласно которому Берлину без ведома Чехословакии отдали Судетскую область.

А рассказали ли с помпой празднующие начало Второй мировой войны поляки о том, что уже 2 октября 1938 г. войска Пилсудского захватили Тешинскую Силезию и некоторые населенные пункты на территории современной Словакии? И знают ли нынешние литовские "патриоты", что их столицу Вильнюс освободил от польской оккупации и передал Литве только СССР?

Что касается самих прибалтийских республик, пакты о ненападении с гитлеровской Германией были подписаны Литвой 22 марта 1939 года, а Латвией и Эстонией – 7 июня 1939 г. К 23 августа 1939 г., когда свет увидел пакт Молотова-Риббентропа, аналогичные соглашения с Германией не заключил, как говорится, только ленивый.

Если на основании соглашения с Германией делается вывод, что Москва и Берлин были союзниками, значит, союзниками Третьего Рейха были также Британия, Франция, Дания и все три прибалтийских республики.

Гадать, как могла сложиться история, дело неблагодарное. Но необходимо вспомнить о том, что в 1933 г. СССР и Франция предлагали заключить договор о коллективной безопасности и взаимопомощи. Финляндии, Чехословакии, Польше, Румынии, Эстонии, Латвии и Литве было предложено присоединиться к этому договору. Но Польша и Румыния отказались вступить в альянс, США не одобрили идею договора, а Англия выдвинула ряд встречных условий, включая перевооружение Германии.

Более того, уже в 1939 году, когда будущая война не вызывала сомнений, Великобритания и Франция затягивали переговоры с СССР, который требовал от них выдать гарантии прибалтийским государствам на случай агрессии против них. Свое согласие выдать такие гарантии эти страны подтвердили лишь 1 июля, когда договоры о ненападении с Латвией и Эстонией уже были подписаны.

Так когда, собственно, началась Вторая мировая война? С нападения на Польшу или с нападения Польши на беззащитную Чехословакию? А, может, с аншлюса Австрии, которую английский министр лорд Галифакс подарил Гитлеру?

Реванш побежденных

Время идет, и все меньше остается тех, кто своими руками давил фашистскую гидру. А осознавать, что "демократическая" Западная Европа сдалась ордам Гитлера в течение каких-то нескольких месяцев, а Восточная если и не вступила в Антикоминтерновский пакт и не заключила с Третьим Рейхом договоры о ненападении, то "пощипала" своих соседей, крайне неприятно. Гораздо проще обвинить Россию в "преступлениях коммунизма", "оккупации" и попрания "свободы, суверенитета, достоинства, прав человека и социально-экономического развития".

Достаточно посмотреть на примере прибалтийских республик, кого же мир потерял вследствие сталинских "преступлений". 23 июня 1941 г. в Каунасе была провозглашена власть Временного правительства Литвы во главе с Юозасом Амбразявичусом. Немцы не признали Временное правительство и к 28 июля сформировали собственную администрацию в рамках Рейхскомиссариата Остланд, которую возглавил Теодор Адриан фон Рентельн, а 5 августа 1941 года Временное правительство Литвы было попросту разогнано.

Амбразявичус, сбежавший вместе с немцами и закончивший жизнь в США, как участник подпольной организации "Литовский фронт активистов" принимал участие в уничтожении евреев еще до прихода немцев.

Еще одна "жертва коммунизма" – глава оккупационной администрации Латвии Оскарс Данкерс. Принимавший активное участие в мобилизации латышей в легионы СС и угоне их в Германию, сей "борец за независимость" Латвии был разжалован самими немцами накануне прихода Красной Армии как потерявший актуальность. Впрочем, Данкерс был не единственным "наместником" Третьего Рейха.

Двадцатого февраля 1945 г. в Германии было сформировано правительство "латвийской автономии" во главе с группенфюрером СС Рудольфом Бангерскисом. Так и не принятое в Курляндском котле, "правительство" снова сбежало в Германию, а 2 мая в Курляндии была провозглашена Латвийская республика во главе с представителем Латвийского народного комитета агрономом Янисом Андерсонсом.

Третьего мая в Германии Латвийский национальный комитет принимает решение о самоликвидации, создав новое правительство "латвийской автономии" во главе с командиром полицейского полка Riga полковником Робертом Осисом. Как и в Эстонии, 8 мая эта "независимая власть" бежала в Германию.

На хвост отходящим гитлеровцам успел запрыгнуть и «президент» Эстонии Юрии Улуотс, за несколько месяцев до окончания войны обратившийся к народу с призывом вступать в формируемые нацистами коллаборационистские подразделения, благодаря чему терпящему поражение Третьему Рейху удалось мобилизовать более 30 тыс. человек.

Остальные "жертвы сталинских преступлений" немногим лучше. И не "тоталитарные режимы" в Восточной Европе совершили "экспансию" и "оккупацию", а настоящие победители фашизма пришли к власти в своих странах.

Европа отгрызает себе ногу

В целом же резолюция Европарламента вызывает недоумение. Попытка поставить в один ряд победителей над фашизмом с фашистами – это удар по самой Европе, ее единству и стабильности. Нанося удар по коммунизму, Европарламент растаптывает память о собственных героях Сопротивления, среди которых коммунисты были широко представлены. Именно коммунисты наиболее пострадали во Второй мировой войне и в предвоенный период нацистских диктатур.

Во Второй мировой войне не было "третьих сил". Люди сражались либо на стороне стран Оси, либо Антигитлеровской коалиции. Нет их и сейчас. Нанося удар по одному из столпов борьбы с фашизмом, Европа автоматически выступает на стороне фашизма и способствует его возрождению, какими бы красивыми лозунгами она ни прикрывалась.

Свидетельством тому – фарисейская "обеспокоенность" возрождением фашизма в Европе. А как может быть иначе, если жертвы и палачи объявлены равнозначными? И может ли быть по-другому, если в странах ЕС, на Украине сносят памятники борцам с фашизмом, ставя на их место монументы гитлеровским коллаборантам?

Тоталитаризм в Европе возрождается. Пока еще на уровне зоологического антикоммунизма. Но с него начинал и Гитлер.

По теме

Politico: кто сделал выборы в Европарламент такими унылыми
Кто все эти люди: неудобные вопросы про выборы в Европарламент
Линдерман: русофобия у депутатов Европарламента из Прибалтики – на грани психоза
Теги:
СССР, Латвия, Европарламент

Главные темы

Орбита Sputnik