13:33 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Колумнисты
Получить короткую ссылку
210

Европу заставляют бояться русских. Не потому что русские. А потому что за русской фамилией может скрываться прибалт. Ну и видеокамера

Только мы его понимаем и по-человечески сочувствуем. И это не значит, что он – наш человек. Просто мы знаем, что такое "весело веселье ‒ тяжело похмелье". Пусть Хайнца-Кристиана Штрахе оно настигло через два года, пишет автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Это еще хуже. Таилось, дозревало и в самый неподходящий момент предательски вырвалось наружу. Тошнит теперь всех.

То есть, отдохнуть с соблазнительной девушкой в зовущей мини-юбке – это не по-австрийски? Да прихвастнуть при этом. Это же Ибица. Хотя у нас такое и в Геленджике можно услышать. У нас, правда, не уговаривают шесть часов. На раз вычисляют: получится или как. И это – все, что экс-лидеру Австрийской партии свободы можно предъявить. Он не просек.

Но за это не судят. Вот и прокуратура Австрии не находит на видео ничего криминального. А уже и не надо. И так неплохо получилось. Русская ли была эта "Макарова" или уроженка Латвии, уже не интересно. От Штрахе даже осадочка не осталось. Он весь растворился. Он, конечно, может требовать поиска заказчиков его "политического убийства". Но никто пальцем не шевельнет. Вот если бы его "клеила" "родственница", скажем, какого-нибудь Сороса, сразу бы объявили, что ловушку раскинула Россия.

Особенность же этой ситуации в том, что все знают, что это была подстава. И всех это устраивает. Как устраивало это и в той давней истории с Домиником Стросс-Каном. Кто теперь его помнит? А ведь мог президентом Франции стать. Но горничная в его отеле вместе с номером убрала и его карьеру. Смела в мусорное ведро, обвинив в харассменте. Хотя тогда говорили просто: домогался. Как оказалось, только говорили. Но здесь-то даже до этого не дошло. И до них не доходит, что развели не Штрахе. Со Штрахе они не поняли, что развели всю Австрию. Грубо вмешались в ее выборы.

Вряд ли, впрочем, летом 2017-го съемка велась с дальним прицелом. Но применить ее сразу во время их парламентской кампании не рискнули, опасаясь, видимо, выстрела вхолостую. Уж очень велика была тогда популярность АПС. Компромат на ее лидера мог и не сработать. Да и "русское вмешательство" Запад еще не раскрутил до размеров экзистенциальной угрозы. Другое дело ‒ сейчас. Можно бросить тень на всех евроскептиков сразу. Что глава МИД Германии Маас и сделал. "Популисты – это враги свободы. Иметь с ними дела – безответственно", ‒ превратил он в риторический вопрос, почему Штрахе слили именно через немецкие СМИ.

Впрочем, те и сами злорадствуют, не скрывая, что это они не вице-, а канцлера поставили на место. Die Welt прямо призывает канцлера Курца вернуться "к смирению" и впредь не заигрывать с правыми. И с Россией тоже. Европу заставляют бояться русских. Не потому что русские. А потому что за русской фамилией может скрываться прибалт. Ну и видеокамера.

По теме

Зудин назвал две причины скандала с бывшим вице-канцлером Австрии
Теги:
Хайнц-Кристиан Штрахе, Европа, Австрия

Главные темы

Орбита Sputnik