05:02 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Тотальный диктант в Риге, архивное фото

Точка, запятая, рожица кривая. Кто в Эстонии боится русского диктанта

© Sputnik / Оксана Джадан
Колумнисты
Получить короткую ссылку
73

Диктант – это всегда проверка. "Тотальный диктант" выбрал в этом году своей столицей Таллин. И кое-кто в Эстонии заранее испугался, что проверку страна не пройдет

Эстония многоязычна, с доминированием двух основных языков – эстонского и русского. Обе национальные общины относятся к теме сохранения своего языка весьма трепетно, отмечает автор радио Sputnik Владимир Барсегян.

На этом фоне в обществе уже много лет идет острая дискуссия о том, что будет с русской школой в стране. Ее пытаются уничтожить как главный институт сохранения и распространения русского языка. Те, кто стоит по разные стороны баррикад, прекрасно понимают, что язык – это не только средство коммуникации, но и инструмент формирования сознания человека.

Эта борьба не "бескровна" – только в самые последние годы перестали инициироваться судебные процессы против защитников образования на русском языке. Тем не менее до поры до времени даже национально озабоченные политики сквозь пальцы смотрели на то, что в стране на протяжении уже многих лет проводится международная образовательная акция "Тотальный диктант" по русскому языку. Причем в течение семи лет сразу в двух форматах – для носителей языка и для тех, для кого русский не является родным.

Но – о ужас! – в этом году Таллин выбрали столицей "Тотального диктанта" (в 2018-м, кстати, его писали в 76 странах). И эта новость, как молния, пронзила мозг тех, кто делом своей жизни считает постепенное устранение с территории Эстонии всего, что связано с Россией и русскими.

Первым отреагировал министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу, который потребовал отказаться от проведения "Тотального диктанта" (14 апреля), назвав эту акцию "политикой влияния России". И начальственным тоном "посоветовал" государственным учреждениям Эстонии оценить все обстоятельства и принять "необходимые меры в рамках своей конституционной компетенции". Далее этот окрик подхватили политики меньшего масштаба и зашумели на все голоса об опасности всего, что связано с русским языком и Русским миром.

Это не первый пример столь ярко выраженной политической неадекватности. Вспомним хотя бы историю с мультфильмом "Маша и Медведь". Тогда на сайте "Кайтселийта" (добровольческое военизированное формирование в Эстонии) было опубликовано мнение о том, что этот детский сериал используется Москвой для распространения "прокремлевской" пропаганды.

Тему подхватил и развил эстонский "аналитик" Прийт Хыбемяги. Он опубликовал свои размышления о том, что Маша и Медведь – представители "мягкой силы" России плюс гибридная форма незаметно подкрадывающейся идеологической диверсии, а еще и "зеленые человечки", правда, без пятиконечных звезд и красных флагов.

Так что тут налицо очередной всплеск хронического душевного заболевания под названием "нелюбовь к России". А почему это обострение происходит именно сейчас, объясняется очень просто – меньше месяца осталось до очередных парламентских выборов в Эстонии.

Таким образом, исполнение ритуальных воинственных танцев с проклятиями в сторону России носит откровенно прагматический оттенок и адресовано определенному сегменту избирателей.

И не будь "Тотального диктанта", был бы найден еще какой-нибудь повод. Однако осознание этого не облегчает ситуацию, а, наоборот, говорит о том, что русофобия в Эстонии стала одним из краеугольных камней политической культуры и традиции. А значит, это всерьез и надолго.

Теги:
Тотальный диктант, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik