19:22 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB74.5774
Мэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой во время митинга на Ратушной площади

Игры в демократию, или Нил Ушаков навсегда

© Sputnik / Sergey Melkonov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Алексей Стетюха
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (62)
852

Субботний митинг в поддержку мэра Риги скептики назвали постановочным, но еще более искусственным выглядело сегодняшнее экстренное заседание в Рижской думе, на котором оппозиция пыталась снять с должности Нила Ушакова

Девятого февраля отшумел митинг в поддержку "Согласия", Ушакова, демократических ценностей и вообще всего хорошего. На двенадцатое число назначили заседание по снятию градоначальника. Туда же приурочили митинг в его поддержку. Ан нет, переиграли. Буквально за несколько часов заседание перенесли на день раньше и назвали экстренным.

Одиннадцатого февраля 2019 года депутаты Рижской думы решали, нужен ли им Ушаков. Митинг в поддержку перенести не успели. Но не больно-то и хотелось.

На самом деле, интрига была. Партия Америкса ("Честь служить Риге") до последнего держала нейтралитет и отказывалась говорить, готова ли она поддержать Нила Ушакова. На субботний митинг они не вышли. В кои-то веки в рижском тандеме появилась нотка недосказанности. Запахло революцией. Поговаривали даже о расколе. Стойку на внеочередное заседание сделали все. Зря.

Вечернее заседание длилось около двух с половиной часов. Даже от перерыва отказались. Поочередно к тумбочке выходили депутаты коалиции и оппозиции и говорили о плюсах и минусах действующего мэра в частности и коалиции в целом.

Большинство клеймящих читало по бумажке. Сторонники старались от души. Алексей Росликов так старался, что политические прения начали напоминать рэп-баттл "Версус". В роли Ресторатора выступал Олег Буров, который вежливо предлагал участникам взять дополнительные три минуты на панчи. Кто-то соглашался, кто-то отказывался.

Нил Валерьевич в дебаты не вступал, смиренно ожидая решения своей судьбы, сидя в кресле главы самоуправления.

Говорили много. Многое — по делу. Про те самые ямы, будь они неладны, про Rīgas satiksme, про обслуживание домов, про очереди в детские сады.

Нельзя не отметить очевидное: думская оппозиция хорошо подготовилась к баттлу. Их аргументы действительно цепляли за живое. Разбитые дороги? - Панч! Необоснованные платные парковки? - Панч! Очереди в детские сады? - Панч! Rīgas satiksme? - Раунд!

Я не люблю восклицательные знаки. Нил Валерьевич Ушаков тоже их игнорировал. Олег Буров заботливо предлагал дополнительные три минуты на волеизъявление. Все по-честному. Наконец, прения закончились и началось голосование: снимать мэра или нет.

А вот теперь давайте серьезно. На заседании присутствовало 54 человека. В 16:30, заходя в помещение, в котором проходило решение судьбы градоначальника, каждый имел свое мнение. Или партийную установку. Интригу сломал ЧСР. Еще до начала бурных дебатов партия сообщила, что не поддержит отставку Ушакова. Вот и все.

Пятьдесят четыре человека на протяжение двух с половиной часов изображали активную демократию, изначально зная — на какую кнопку они нажмут по итогам. Решение не принималось по ходу прений: все было предопределено — как в треке того самого Оксимирона с "Версуса". Два с половиной часа люди пожинали то, что мы посеяли. Как в любом телешоу, нам показали иллюзию борьбы, хотя на деле все было решено еще до того, как все расселись по своим местам.

Знаете, если бы сегодня слили Ушакова, то очень многие бы сказали, что это — заговор против "Согласия". Я даже допускаю, что с кем-то из них я бы согласился. Давайте просто отрефлексируем ситуацию и подумаем: кто его оставил и кто смирился с этим?

Я не берусь оценивать цели правящих. Там можно в цифрах увязнуть. Но я пытаюсь оценить действия противостоящих. Сегодняшнее внеочередное заседание думы показало, что Нил Ушаков — удобен. Как караван. На него лаешь, а он идет.

Ни одна собака не в ответе за караваны. У каждого каравана есть вековые традиции — ходить. А у собак — лаять. И пока не было ситуаций, когда эти традиции вступали в конфронтацию.

Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (62)

По теме

Кто, кроме него, или Нил несмотря ни на что
"За Ушакова": Ратушная площадь пестрит плакатами в поддержку мэра
Раевский: Ушаков и "Согласие" находятся в незавидном положении
"Я горжусь, что родился в Латвии": Ушаков не стал извиняться за то, что он русский
Теги:
Голосование, отставка, Рига, Рижская дума, Нил Ушаков

Главные темы

Орбита Sputnik