12:31 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
Пешеходный КПП Нарва-2 на границе РФ и Эстонии

На границе тучи ходят хмуро. Эстонские консерваторы грозно смотрят на РФ

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Владимир Барсегян
1076

Представители Консервативной народной партии Эстонии опять выступили против пограничных договоров с Россией. Оно и понятно - если договоры ратифицируют, такой повод для громких заявлений пропадет

Эстонские консерваторы в очередной раз вынесли на обсуждение парламента страны законопроект об отказе от ратификации договоров о сухопутной и морской границе с Россией, пишет автор радио Sputnik Владимир Барсегян. Представители Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) и других правых партий не любят эти соглашения и используют любую возможность, чтобы об этой нелюбви сообщить местному обществу. Все это подается в обрамлении громких слов о святости и нерушимости Тартуского мирного договора от 1920 года и об "эстонских" землях на территории современной России. А для придания пущей убедительности в сознание населения вбрасывается тезис о стране-агрессоре, которая якобы не выполняет взятые на себя международные обязательства. Ссылаясь при этом, как правило, на события на Украине.

Правда, премьер-министр Эстонии Юри Ратас уже пытался им объяснить, что не стоит привязывать украинский вопрос к теме ратификации договоров о границе с Россией. Как-никак речь идет о внешних границах НАТО. Но националисты упорно гнут свою линию — разве можно отказаться от такой возможности громко заявить о себе.

Стоить напомнить, что попытки заключения соответствующих соглашений между Россией и Эстонией — это история, тянущаяся уже десятилетиями. Переговоры начались еще в 90-е годы прошлого века, а подписывались договоры и вовсе несколько раз. Впервые это было сделано министрами иностранных дел 18 мая 2005 года. Но после того как соглашение было внесено на ратификацию в эстонский парламент, депутаты от националистических партий добавили к нему преамбулу, в которой содержалась отсылка к Тартускому мирному договору 1920 года. И это могло стать основой для территориальных претензий Эстонии к России. Что, конечно, для России было неприемлемо и стало поводом для денонсации ее подписи под договором. Переговоры возобновились в октябре 2012 года по инициативе эстонской стороны. Правительства двух стран одобрили тексты проектов пограничных договоров в 2013 году, и 18 февраля 2014 в Москве министры иностранных дел двух стран их подписали.

Теперь для вступления документов в законную силу их должны ратифицировать парламенты. Так что процесс установления границ между Эстонией и Россией находится в стадии завершения, но он серьезно осложнен непростыми отношениями между двумя странами. Договор прошел первое чтение в Рийгикогу (парламенте Эстонии). Процесс ратификации в Государственной думе пока не начинался. Министр иностранных дел России Сергей Лавров четко заявил, что главное условие для ратификации — неконфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях. А вот с этим у нас как раз проблемы.

Компания русофобии в Эстонии набирает вес и скорость, подобно снежному кому, катящемуся с горы. Тезис о том, что главным врагом Эстонии является Россия — доминанта внешней политики прибалтийской республики. И это, естественно, становится преградой на пути ратификации соглашений, а эстонские националисты пытаются этот процесс и вовсе сорвать. И тем самым еще более обострить отношения между нашими государствами, которые и так уже доведены до состояния хуже некуда.

Теги:
Эстонская консервативная народная партия, Россия, Эстония
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik