Свершилось, Литва и Латвия догнали Эстонию по расходам на оборону – в 2018 году все три прибалтийские республики потратят на подготовку к войне не менее 2% ВВП. Формальности соблюдены, требования натовских нормативов Вашингтона выполнены. А чтобы понять суть происходящего, необходимо сравнить абсолютные величины.
Кто вперед
Среди стран Балтии лидером по оборонным расходам является Литва — в 2018 году ее расходы на оборону составят около 770 миллионов евро (ВВП страны — 39 миллиардов евро). Военный бюджет Латвии в 2018 году — 576 миллионов евро, что на 126 миллионов больше прошлогоднего показателя (ВВП республики — около 40 миллиардов евро). Оборонный бюджет Эстонии — около 418 миллионов евро (ВВП превышает 20 миллиардов евро).
Военный бюджет одной только Германии в 22 раза больше совокупных оборонных расходов Латвии, Литвы и Эстонии. В 2018 году Берлин потратит на оборону 38,45 миллиарда евро (и это всего 1,23% ВВП страны). При этом Германия никуда не торопится и планирует достичь двухпроцентного норматива НАТО к 2024 году.
Американцы в 2018 году потратят на подготовку к войне 3,6% ВВП, или 700 миллиардов долларов. Только на противодействие России в Европе они пожертвуют 4,6 миллиарда долларов. Так что 2% ВВП Латвии, Литвы и Эстонии в НАТО погоды в Европе не делают.
Смутные сомнения
Кроме США и стран Балтии, 2% ВВП на оборону позволяют себе только Греция, Великобритания, Румыния и Польша. Выходит, остальные двадцать стран НАТО либо не верят в агрессию России, либо заражены пацифизмом. Сомневающихся в Европе хватает даже на переднем фланге борьбы.
Парламент Литвы утвердил проект бюджета нового года 12 декабря. Бюджет впервые предусматривает и двухпроцентные расходы на оборону, и повышение акцизов на дизельное топливо. За проголосовали 84 депутата, 29 парламентариев выступили против, 15 — воздержались. Число противников такого бюджета обнадеживает.
Сейм Латвии принял государственный бюджет на 2018 год с натовскими нормативами оборонных расходов 23 ноября. Проект поддержали 59 депутатов коалиции, 37 представителей оппозиции голосовали против. Возможно, не все потеряно.
Бюджетное голосование в странах Балтии демонстрирует общую тенденцию: более трети народных избранников сомневаются в рациональности государственных расходов.
Суровая реальность
Считается, что за минувшие 12 лет США и НАТО вложили в военную инфраструктуру Балтии сотни миллионов долларов и планируют продолжать инвестировать в оборону. Дьявол кроется в деталях.
Напомню общую картину: к 2000 году 19 катеров Storm вывели из боевого состава ВМС Норвегии, и семь из них после демонтажа ракетного оружия передали Латвии (3 единицы), Литве (3) и Эстонии (1). Зачем им этот утиль — не ясно.
Однако латвийский президент Раймондс Вейонис недавно заявил, что его страна еще никогда не была так сильна и уверена в своей безопасности, которая является основой независимости. Вероятно, от избытка сил и независимости Латвия в 2018 году увеличит свой военный контингент в Афганистане (сегодня в рамках операции НАТО Resolute Support действуют 24 латышских стрелка).
Мировой рейтинг Global Firepower отводит вооруженным силам Литвы, Латвии и Эстонии соответственно 95-ю, 103-ю и 110-ю позиции. Однако на пути к милитаризации государства Балтии неуклонно движутся в социально-экономический тупик.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции