РИГА, 18 дек — Sputnik. При оценке ситуации со стоимостью продуктовой корзины в разных европейских странах эксперты призывают учитывать не номинальные цены продуктов, а долю семейного бюджета, расходуемую на питание. Продукты питания являются одной из крупнейших статей расходов домохозяйств в Европе: в среднем на них приходится около 11,9% расходов по всему Европейскому союзу (ЕС), но в таких странах, как Румыния, этот показатель достигает 20%.
Цены на продукты питания значительно различаются в разных европейских странах. Индекс уровня цен, рассчитываемый Евростатом, является полезным инструментом для сравнения. Если средняя стоимость продуктовой корзины в ЕС составляет 100 евро, индекс позволяет определить, сколько бы стоила та же корзина в той же стране.
Показатель выше 100 означает, что в стране цены выше, чем в среднем по Европе, а показатель ниже 100 означает, что цены ниже.
Согласно данным Евростата, в 2024 году Северная Македония была самой дешевой страной по ценам на продукты питания среди 36 европейских стран. Стандартная продуктовая корзина там стоила 73 евро, что на 27% дешевле, чем в среднем по ЕС.
Самой дорогой страной является Швейцария, где цены на продукты питания на 61,1% выше, чем в среднем по ЕС, и продуктовая корзина там обойдется в 161,1 евро.
Северная Македония — кандидат в члены ЕС; она еще не является полноправным членом, но имеет действующие торговые соглашения, в то время как Швейцария не является членом Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и опирается на сеть двусторонних соглашений с ЕС.
Самый низкий уровень цен на продукты питания в ЕС зафиксирован в Румынии (74,6 евро), а самый высокий — в Люксембурге (125,7 евро). По сравнению со средним показателем по ЕС, продукты питания в Румынии на 25,4% дешевле, а в Люксембурге — на 25,7% дороже.
Следом за Швейцарией третье место занимают еще две страны Европейского союза свободной торговли (ЕАСТ): Исландия (146,3 евро) и Норвегия (130,6 евро).
Страны ЕАСТ — это страны, которые не являются членами ЕС, но сотрудничают с блоком главным образом в области торговли и доступа к рынкам, сохраняя при этом больший национальный контроль над законами, границами и политикой.
Цены на продукты питания также как минимум на 10% выше, чем в среднем по ЕС, в Дании (119,3 евро), Ирландии (111,9 евро), Франции (111,5 евро), Австрии (110,9 евро) и на Мальте (110,9 евро).
Цены на продукты питания, как правило, самые низкие в Юго-Восточной Европе и на Западных Балканах. Помимо Северной Македонии и Румынии, цены в Турции (75,7 евро), Боснии и Герцеговине (82,5 евро), Черногории (82,6 евро) и Болгарии (87,1 евро) значительно ниже, чем в среднем по ЕС.
Сербия (95,7 евро) и Албания (98,7 евро) также дешевле, чем в среднем по ЕС.
Среди стран "большой четверки" цены на продукты питания выше, чем в среднем по ЕС, в Италии (104 евро) и Германии (102,9 евро), в то время как в Испании (94,6 евро) цены на 5,4% ниже, чем в среднем по ЕС.
В большинстве стран Центральной и некоторых странах Восточной Европы цены по-прежнему ниже или близки к среднему уровню по ЕС, включая Словакию, Польшу, Чехию и Венгрию.
Цены на продукты питания в Западной Европе, как правило, выше, а скандинавские страны входят в число самых дорогих в Европе.
В Латвии продуктовая корзина стоит 103 евро.
Илария Бенедетти, доцент Итальянского университета, отметила, что структурные факторы, такие как производственные затраты, интеграция цепочек поставок и подверженность компаний глобальным потрясениям, играют ключевую роль в этих различиях.
"Малые и высокооткрытые экономики, валюты которых часто подвержены более быстрым колебаниям, особенно сильно пострадали от роста цен на энергоносители и сельскохозяйственную продукцию во время пандемии, а также из-за российско-украинского конфликта", — сказала она в интервью Euronews.
Бенедетти подчеркнула, что эти ценовые различия значительны, поскольку их влияние зависит от того, какая часть семейного бюджета должна быть выделена на продукты питания.
В некоторых странах Восточной и Юго-Восточной Европы на продукты питания приходится более 20% расходов, в то время как в странах с более высоким уровнем дохода эта цифра составляет менее 12%. "В результате такое же повышение цен приводит к гораздо более серьезным последствиям там, где доходы ниже", — добавил эксперт.
"Самая основная причина — разница в доходах и заработной плате", — заявил Алан Мэтьюз, профессор Дублинского колледжа, в интервью Euronews Business.
В странах с более высокой средней заработной платой, таких как Дания и Швейцария, цены на продукты питания, как правило, выше, поскольку затраты на рабочую силу в сельском хозяйстве, переработке и розничной торговле перекладываются на потребителей.
"Различия в налоговых системах, особенно в НДС на продукты питания, также частично объясняют разницу в ценах", — добавил он. В некоторых странах продукты питания облагаются более низкой или даже нулевой ставкой НДС, например в Ирландии, в то время как в других, таких как Дания, продукты питания облагаются налогом по стандартной ставке НДС.
Мэтьюз отметил, что потребительские предпочтения повлияют и на уровень цен на продукты питания. Например, потребители в странах Северной и Западной Европы чаще выбирают органические продукты и товары премиум-класса.