Михал: неграждане в последний раз проголосуют на местных выборах

Правительственная коалиция в кулуарах договорилась о том, чтобы обладатели "серых" паспортов смогли на грядущих местных выборах проголосовать в последний раз
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 26 мар — Sputnik. Правительственная коалиция договорилась о том, чтобы лишить россиян, белорусов и неграждан права голоса на муниципальных выборах, заявил премьер-министр Эстонии Кристен Михал.
"Я всегда говорил, что право голоса должно быть только у граждан Эстонии. Однако в парламенте были длительные дебаты. Сегодня мы договорились, что заберем это право у граждан России и Беларуси, а неграждане еще смогут принять участие в голосовании осенью 2025 года… Какое итоговое решение примут парламентарии, мы узнаем через несколько дней", – уточнил он.
Также министр отметил, что новое правительство будет принимать самые важные для страны решения без проволочек. На данный момент власти уделяют большую часть внимания вопросам обороны и экономики.
"Самое важное для жителей Эстонии – это тема безопасности. Чтобы сохранить независимость, чтобы друзья могли на нас рассчитывать, а враги боялись, расходы на оборону должны вырасти как минимум до 5% от ВВП. Это очень серьезное решение. Это означает также и то, что мы очень быстро должны будем приобрести разные виды вооружений", – сказал он.
Кому запретят голосовать на муниципальных выборах в Эстонии
По словам Михала, из-за роста расходов на оборону властям придется пересмотреть государственные траты, отказаться от некоторых бюрократических процессов, а также взять кредиты.
"Что касается вопроса заморозки индексации пенсий, то я готов к дискуссиям по всем вопросам, но пенсии я урезать не буду", – пообещал он.
Кроме того, министр готов заняться решением проблем в здравоохранении. Сейчас он рассматривает идею о создании системы дежурных врачей, которая уменьшила бы давление на центры экстренной медицины.
Проблему с подорожанием электричества, Михал считает, нужно решить путем развития "зеленой" энергетики.
"Основные источники [энергии], которые снижают цену, – это ветер и солнце. Чем больше производится электроэнергии из ветра и солнца, тем цена на электроэнергию для нас, как для потребителей, ниже. Необходимо развивать новые энергосоединения с соседними странами", – добавил он.