РИГА, 20 мар — Sputnik. Латвийские власти не должны ради роста оборонных расходов брать кредиты, поскольку это загонит страну в "навозную яму", заявил председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.
Ранее министр финансов Арвилс Ашераденс сообщил, что с 2026 года республике придется увеличить расходы на оборону до 4%, а в последующие годы — до 5%.
По словам министра, увеличить расходы на оборону можно тремя способами: первый – сокращение госрасходов, второй – повышение налогов и третий – взятие кредитов. При этом он уточнил, что государству следует с осторожностью относиться к последнему варианту.
"Нужно быть осторожными с увеличением бюджетного дефицита, так как у Латвии он и так уже достаточно большой. Уже сейчас у нас в бюджете процентные платежи в размере более 560 миллионов евро, а если мы ускорим заимствования, то они вырастут еще больше, и это будут уже не 500, а 600, 700 или 800 миллионов евро", – пояснил он.
С позицией Ашераденса согласен Эндзиньш – он считает, что дополнительное финансирование на оборону латвийским властям нужно найти без взятия кредитов.
"Мы в одном шаге от этой навозной ямы. В каком смысле? Госдолг уже сейчас балансирует на грани, определенной Маастрихтскими критериями. Что будет, если мы достигнем этих 60% от ВВП? Наши кредитные рейтинги ухудшатся. Если мы уже сегодня платим только за обслуживание долга по 500–600 миллионов евро, то вскоре только проценты начнут приближаться к миллиарду", – отметил глава ЛТПП.
Эндзиньш прогнозирует, что если власти республики продолжат наращивать размер государственного долга, то стране будет "все труднее выбираться из ямы".
"Если сейчас правительство и политики не смогут показать способность экономить средства госбюджета, то мы однажды, через несколько лет, окажемся в очень серьезном кризисе", – заключил он.