В Латвии участились вспышки кишечных инфекций

Чаще всего вспышки кишечных инфекций были связаны с заражением в различных учебных заведениях
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 7 дек — Sputnik. С начала сентября текущего года Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) эпидемиологически расследовал и организовал инфекционно-профилактические и противоэпидемические мероприятия по 26 случаям эпидемиологически значимых вспышек острой кишечной инфекции, вызванной норовирусами, сальмонеллами, аденовирусами и другими возбудителями, сообщает SPKC. Население призывают лучше соблюдать гигиену.
Чаще всего вспышки кишечных инфекций были связаны с заражением в различных учебных заведениях. В том числе 15 очагов заражения были в детсадах, три — в общеобразовательных школах, четыре — на рабочем месте, по одному — в лечебном учреждении и социальном центре. Еще один случай связан с бытовым заражением — употреблением приготовленных в общепите блюд на домашнем торжестве.
Петиция об увеличении пособий по болезни привела к обратному эффекту: их могут снизить
В целом в ходе эпидемиологического расследования кишечные инфекции в это период констатированы у 563 больных (в среднем одна вспышка приводит к заболеванию 28 человек). Наибольшее число зараженных было выявлено в одной рижской школе — 99. Пострадало 88 учеников и 11 сотрудников, в том числе работники пищеблока.
В последнее время вспышки кишечных инфекций участились: в сентябре их было четыре, в октябре — шесть, в ноябре — 14, а с начала декабря — уже две. Не менее десятка вспышек инфекции с большой долей вероятности связаны с потреблением зараженной пищи, в прочих случаях констатировано распространение заразы в коллективах через контакты между людьми или прикосновения к инфицированным чужими касаниями предметам.
Чаще всего возбудитель вспышек кишечных инфекций — норовирус. С этим патогеном связано 17 из 26 вспышек. Вспышки норовируса регистрируют в течение всего года, но в холодный сезон их случается больше. И обычно их наблюдают в коллективах — детсадовских группах, школьных классах и т. д.
SPKC напоминает, что норовирус — острое вирусное инфекционное заболевание, для него характерны такие симптомы, как понос, спонтанная рвота, боли в животе, небольшое повышение температуры, тошнота. Количество норовирусов, способное привести к недомоганию, крайне незначительно, и вирус очень устойчив в окружающей среде, поэтому высокозаразен.
В 70% случаев заболевание начинается со рвоты (особенно у детей) и поноса (это чаще у взрослых). Инкубационный период инфекции составляет от 10-12 часов до 4 дней (обычно 24 – 48 часов) после контакта с источником вируса. Болезнь длится 2-3 дня, и она очень опасна для младенцев и детей младшего дошкольного возраста, людей с ослабленной иммунной системой — потому что провоцирует выраженное обезвоживание организма.
Источником норовируса является зараженный человек. Чаще всего зараза "липнет" при прямом контакте или при пользовании предметами, побывавшими в контакте с больным — например, если носитель норовируса работает в общепите и касался продуктов, которые готовил на кухне, еще не чувствуя ухудшения самочувствия или испытывая недомогание лишь в легкой форме. Не исключено и заражение воздушно-капельным путем.
Европол раскрыл международную сеть контрабанды рецептурных лекарств через Эстонию
Коварство норовирусов в том, что они очень живучи и подолгу сохраняются на различных поверхностях. Иммунитет же у переболевших появляется ненадолго, и есть риск вскоре заразиться повторно.
Учитывая распространенность инфекции, SPKC напоминают о мерах профилактики, позволяющих уберечь от заражения себя и других:
часто и тщательно мыть руки с мылом несколько раз в день, особенно если вы уже заболели;
правильно мыть руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи;
учить детей не совать в рот пальцы, карандаши и другие предметы — на них могут быть возбудители инфекции;
не есть немытые фрукты, овощи и другие плоды;
недопустимо, чтобы люди с симптомами острой кишечной инфекции занимались приготовлением пищи, транспортировкой готовых блюд и продуктов питания, разделкой, мытьем посуды, а также уходом за людьми и оказанием других услуг;
больным детям нельзя посещать детские коллективы.
Специалисты SPKC указывают, что огромную роль в борьбе со вспышками кишечных инфекций играет правильное поведение ответственных персон в образовательных учреждениях.