РИГА, 6 дек — Sputnik. Даугавпилсские предприниматели активно зазывают жителей провести рождественские и новогодние выходные в городах и санаториях Беларуси: посмотреть Минск, покататься на упряжке с хаски, побывать в дельфинарии, посетить церковь, в фундамент которой заложил капсулу времени Александр Лукашенко, или отдохнуть в армейском санатории.
"Цены, главное — цены, если мы едем, там все дешевле. Главное, что санатории дешевле. У людей ведь экономическая ситуация не такая стабильная, и они едут... едут за здоровьем", — рассказала владелица Gertruda tour Ольга Богданова.
В конце декабря отраслевая ассоциация встретится с МИД, чтобы обсудить риски и прекратить такую практику. Сейчас механизмов, которые позволили бы ограничить действия поставщиков таких туристических услуг, нет.
МИД отмечает, что не усматривает механизмов для введения запрета поездок: ведь на уровне Евросоюза свобода передвижения не ограничена. Так что это остается на совести предпринимателей, организующих туры в Беларусь, и, возможно, что-то могут предложить Минэкономики и Минсообщения, пояснила представитель МИД Диана Эглите.
Возможно, не через запрет, а через введение господдержки для бизнеса в случае его отказа от белорусского направления можно было бы решить проблему, говорит Эрик Лингеберзиньш, руководитель Латвийской ассоциации турагентов и туроператоров.
"Я думаю, это вопрос национальных интересов. Коммерсанты работают в имеющихся условиях каждый по собственным этическим стандартам, смотрят, где они могут работать, и где есть возможности для бизнеса", — пояснил Лингеберзиньш.
Поддержка со стороны государства помогла бы предпринимателям переориентировать бизнес на друге рынки. Конкретный пример, по словам Лингеберзиньша, — восстановление железнодорожного сообщения между Даугавпилсом и Вильнюсом. Можно также помогать турфирмам перейти на въездной туризм.
В Латвийском агентстве инвестиций и развития подтвердили, что поддержка возможна, но туроператорам придется бороться за нее в общем порядке.