РИГА, 19 ноя — Sputnik. Латвии нужно быстро найти решение, как подстроить пенсионную систему страны под темпы сокращения населения. По прогнозам, в ближайшие 20 лет численность населения трудоспособного возраста в Латвии будет сокращаться из-за низкого уровня рождаемости, роста продолжительности жизни и высокой эмиграции.
Кроме того, в Латвии высок уровень бедности среди пожилых людей - каждый четвертый житель страны в возрасте 65 лет и старше живет за чертой относительной бедности. На протяжении нескольких лет Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своих докладах о пенсионной системе Латвии указывает на то, что эти проблемы нужно решать. По количеству пенсионеров, живущих за чертой относительной бедности, Латвия занимает второе место в ОЭСР.
По прогнозам, к 2027 году численность населения в возрасте 15-64 лет сократится почти на 90 000 человек.
На практике это означает, что если сегодня, выходя на пенсию, можно рассчитывать на пенсию по старости в размере около 40% от средней брутто-зарплаты, то в будущем коэффициент замещения будет снижаться. В 2060 году государственная пенсия может составить около 25% от средней брутто-зарплаты, говорит экономист Банка Латвии Олег Ткачев. Это может произойти, потому что пенсионный капитал, накопленный на первом уровне, ежегодно обновляется за счет темпов роста фонда заработной платы. А он формируется за счет изменений средней заработной платы и количества работников.
Еврокомиссия также предупреждает об ухудшении ситуации. К 2070 году почти во всех странах - членах ЕС средний размер государственной пенсии в соотношении с заработной платой снизится. Об этом свидетельствует "Доклад о старении", подготовленный ЕК. Наибольшее снижение прогнозируется в Латвии. Согласно докладу, сейчас государственная пенсия по отношению к средней зарплате в Латвии составляет около 30%, а в 2040 году она будет равна 17,5%, в 2070 году - всего 13,5 %.
Для сравнения, средняя пенсия в ЕС составляет 43% от средней зарплаты. К 2070 году она, скорее всего, упадет до 36%. Этот прогноз исходит из того, что пенсионная политика останется неизменной.
Где брать деньги на будущие пенсии
Сегодня на одного пенсионера в Латвии приходится трое работников. К 2040 году их останется уже двое, говорит член правления SEB Life and Pension Baltic SE Кристине Ломановска. Возникает вопрос о том, откуда будут собирать деньги на будущие пенсии.
Если предположить, что в настоящее время расходы на пенсии составляют около 3 млрд евро в год и ежегодно растут на 5-7%, то через десять лет необходимая сумма составит уже 4,5 млрд евро. Сегодня эта сумма выплачивается исходя из пропорции три работника на одного пенсионера. Если останется два работника, то не хватит одной трети (1,5 млрд евро). То есть уже в 2040 году правительству придется искать еще 1,5-2 млрд евро. Откуда они возьмутся, на данный момент неясно.
Это впечатляющая и тревожная цифра, говорят эксперты.
"Вместо того чтобы бороться с демографическим кризисом, политиков, похоже, устраивает нынешняя ситуация. Кажется, они надеются, что постепенные изменения как-то решат проблему. Но этого не произойдет", - говорит Артурс Миезис, управляющий партнер инвестиционной компании Hanseatic. По его словам, повышение пенсионного возраста может быть лишь временным решением, но оно не решает основных структурных проблем. При повышении пенсионного возраста количество людей, делающих взносы в систему, все равно будет сокращаться.
В бюджете на следующий год правительство соберет часть средств на оборону за счет увеличения налогов с банков и снижения доли взносов на социальное страхование (второй пенсионный уровень). Вряд ли это позволит избежать повышения налогов в будущем.
Что уже изменилось?
Нельзя сказать, что система не менялась с течением времени. Появлялись новые варианты инвестирования, изменился способ внесения взносов, появились другие нововведения, которые, по мнению экспертов, дали эффект и позволили сбережениям расти быстрее. Однако не все изменения были положительными.
Более 20 лет назад, когда пенсионная система Латвии только создавалась, предполагалось, что 10% взносов будут направляться на накопления первого уровня для финансирования существующих пенсионеров. Еще 10% должны были пойти на второй уровень, где управляющие вкладывали бы их в финансовые инструменты для более быстрого роста капитала, говорит Карлис Пургайлис, председатель правления CBL Asset Management, дочерней компании банка Citadele.
В 2001 году, когда в силу вступила нынешняя трехуровневая пенсионная система, взносы распределялись так: 18% для первого уровня и 2% для второго. Эта пропорция сохранялась до 2007 года, когда размер взноса для второго уровня был увеличен до 8%.
Во время мирового финансового кризиса 2008 года было принято решение вновь снизить взнос во второй уровень до 2%. Только в 2013 году ставка выросла до 4%, в 2015 году - до 5%, а с 2016 года и по сей день - 6%.
Этот шаг ударил по пенсионным накоплениям и подорвал доверие населения к пенсионной системе. Он показал, что стабильную пенсионную систему можно изменить, при этом ее участники потеряют существенные суммы денег.
"Снижение взносов на второй уровень с 8 до 2% в 2010 году, даже на один год, привело к огромным последствиям", - считает Миезис. В то время финансовые рынки находились на спаде, то есть была идеальная возможность для покупки финансовых активов по низким ценам. Если бы 8% зарплаты были вложены во второй пенсионный уровень, потенциал доходности был бы огромным.
При среднегодовой доходности в 2,8% упущенная выгода сегодня составляет около 1,5 млрд евро. Эту сумму можно было бы получить, если бы взносы не были тогда урезаны, считает Миезис.
Правительство только что приняло решение о временном снижении взносов в пенсионные планы второго уровня с 6 до 5%. Это произойдет в следующем году. Изменения вызвали критику и призывы пересмотреть решение. По данным Ассоциации финансовой индустрии, это фактически означает сокращение накоплений не на 1%, а на 17%. Для среднестатистического работника это приведет к сокращению пенсионных накоплений на 4 000 евро за 10 лет. В течение 30 лет он может потерять 40 000 евро.
"Экономическая и демографическая ситуация в Латвии кардинально изменилась с момента создания пенсионной системы. Но никаких серьезных реформ для того, чтобы справиться с новой реальностью, проведено не было. Опираться на сокращающуюся рабочую силу для поддержания пенсионной системы - это рецепт катастрофы", - говорит Миезис.
Латвии следует решительно перейти к более агрессивным реформам, стимулировать увеличение личных сбережений и бороться с демографическим спадом. Без таких перемен пенсионная система может рухнуть, считает он.