Истории переселенцев: нет у детей будущего ни в Латвии, ни в Европе
Семья Альжановых уехала из Риги в небольшой российский поселок – о своем выборе они ни разу не пожалели
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенРИГА, 18 ноя — Sputnik, Алексей Стефанов. Из Латвии в Россию переехала еще одна русская семья, состоящая из пяти человек: Анастасия Альжанова с мужем, двумя маленькими детьми и мамой.
"Политика Латвии нас не устраивала. Хотелось хорошего будущего для своих детей. А глядя на то, что происходит в Европе, нормального будущего у детей нет и не будет", – рассказала Анастасия Альжанова.
С момента переезда прошел год, а ностальгии нет. Да, Анастасия говорит, что любит Латвию, но в ходе беседы выясняется, что за природу и климат. А вот с властями и политиками стране не повезло, уверена она.
Дочь была в восторге
Семья Альжановых сейчас проживает в небольшом поселке под Великим Новгородом. Когда на семейном совете было принято решение переехать в Россию, сыну было три года, а дочери – пять. Младший даже не понял, что произошло, – большое путешествие и новый дом. А вот с дочерью пришлось проводить беседу. Садик, друзья, привычная обстановка – все менялось. С другой стороны, когда бабушка рядом, уже проще.
"В целом все прошло нормально, без сучка и без задоринки, как говорится", – уточняет собеседница.
В латвийских садиках в этот момент как раз активно внедряли латышский язык, что вызывало у русских детей стресс. Но попались хорошие воспитатели: старались вести все на латышском – это уже была обязаловка, но могли подойти к ребенку и на русском на ушко шепнуть что-то, пояснить, рассказывает Анастасия, "потому что ребенок, который плохо знает латышский, он же не поймет ничего".
"Когда дочь увидела здесь свой будущий садик, она была в большом восторге. Если сравнивать с Латвией, он в два раза больше, красочный, яркий, большие просторные помещения. У каждого ребенка своя кровать. Даже специально отведена целая стена – покрашена специальной краской, чтобы дети могли красить мелками. Это сделано для общего развития ребенка, для его фантазии, восприятия. То есть дети в любое время могут пойти туда всей группой и что-то нарисовать. К тому же у нас в садике есть свой живой уголок, там очень много растений, там есть черепахи, рыбки, хомячки. И сейчас собирается сбор подписей, чтобы в нашем детском садике открыли "космодром", – до сих пор поражается Анастасия.
И отмечает, что это даже не Москва или Питер – это поселок городского типа Пролетарий в Новгородской области, расположенный в 30 километрах от Великого Новгорода. А в Риге такого и близко не было.
Стоит приехать в гости, и люди хотят остаться в России
Переехать именно в Новгородскую область семья Анастасии решила не случайно – искали две квартиры из того бюджета, что был. В одной Анастасия планировала жить с мужем и детьми, в другую должна была въехать мама с собакой. В Риге продали квартиру, оценили возможности. Поняли, что из ближайших городов подходит именно Великий Новгород и его окрестности – там на покупку своего жилья вырученных денег хватит.
"И в итоге вот за городом, в поселке, мы смогли приобрести две квартиры. Между прочим, в новостройке. Еще остались деньги на ремонт квартир и на оформление документов, на благоустройство", – уточняет собеседница.
В Россию Альжановы переезжали по Государственной программе переселения – получили две книжки. Одну на молодую семью, вторую на маму с ее братом (он пока не приехал). Перевозить вещи год назад было попроще, чем сейчас, и очереди были меньше. Но оформлять отдельный вывоз не стали – взяли с собой только то, что поместилось в две легковые машины. А с остальным распрощались и оставили в прошлой жизни.
Как отметила Анастасия, с провозом денег они тоже не стали мудрить. С продажи квартиры в Риге получилось как раз по 10 тысяч на человека, включая детей. Допустимая сумма без оформления. Поэтому перевели евро в доллары и декларировать не стали. Да и не сообщали на границе, что это дорога в один конец.
В Латвии у Альжановых осталось много родственников. Они сообщили им о переезде, только когда получили книжки переселенцев, поскольку "обратного пути уже не было". Реакция была разной.
"Большинство друзей и родственников отнеслись к этому, можно сказать, с восторгом. Некоторые были против. Но после посещения России, они приезжали к нам в гости, люди изменили свое мнение. Оказавшись в России, они поняли, что ничего не знали о том, что вообще представляет собой жизнь здесь. Вот, например, мамина подруга, она была сначала категорически против. Но после того, как приехала к нам летом, обошла все магазины, погуляла везде, осталась от посещения Великого Новгорода и нашего поселка в восторге. Уже с нетерпением ждет следующей поездки к нам", – говорит Анастасия.
И отмечает, что мамина подруга стала продумывать планы о переезде в Россию. Просто пока, по независящим от нее обстоятельствам, не может себе это позволить.
С жильем чуть не обманули
Первое, что сделали Альжановы, как переехали границу, – заехали на ближайшую заправку, дружно выдохнули, попили кофе, поели булочки и расслабились. А потом поехали на новое место жительства. Правда, не обошлось в их истории и без ложки дегтя.
"Еще будучи в Латвии, мы нашли дом, который хотели приобрести. Доверились риелтору, внесли первый взнос, а когда переехали границу, приехали в этот дом и были, мягко говоря, в шоке. Дом был весь в плесени, сырой. Остались в нем буквально на пару ночей, но жить в нем было невозможно. Спали на купленных надувных матрасах, которые утром как будто становились бассейнами из-за сырости. И при этом никаких удобств – ни воды, ни туалета, ни газа. Кот в мешке оказался", – вспоминает Анастасия.
В тот момент семья стала думать о возвращении. "Были мысли сесть в машины и развернуться обратно в Латвию. Но, когда эмоции улеглись, потихоньку сошли на нет, включилась холодная голова. Подумали: ну куда мы поедем? Не ради этого проделали такой путь. В итоге успокоились, съездили в магазин, купили шашлыка, нашли какой-то мангал, дровишки, пожарили себе шашлычок, покушали и успокоились", – рассказывает она.
Сейчас Анастасия понимает, что покупать недвижимость по фото и рассказам нельзя, но тогда казалось, что все будет хорошо. Но негативный опыт тоже опыт. В итоге Альжановы съехали из того дома, сняли в Великом Новгороде квартиру посуточно и стали искать другое жилье. Так прожили три недели и вот как раз наткнулись на две квартиры в новостройке по приемлемой цене. А большую часть задатка за дом позже удалось вернуть.
Чтобы стать полноценными гражданами РФ
Как только Альжановы купили свое жилье, встали на миграционный учет, а дальше – начали оформлять разрешение на временное проживание. У них были сомнения по поводу того, в каком статусе жить дальше. В итоге решили брать гражданство России. Мама Анастасии буквально на днях приносила присягу – стала полноправным гражданином РФ. Анастасия с детьми также планирует получить гражданство в ближайшее время, а ее муж пока будет подавать документы на вид на жительство. В Латвии у него осталась мама – хочет оставить возможность ее навещать.
Что касается работы, то первое время семья жила на сбережения, а потом супруг Анастасии в срочном порядке нашел первую попавшуюся вакансию – пошел курьером по доставке еды, а мама устроилась швеей на фабрику детских игрушек. И жизнь стала налаживаться. Плюс были еще "подъемные", которые семье выплатило государство по программе переселения. Деньги не баснословные, но тоже поддержка – на четверых 116 тысяч, плюс мама Анастасии получила еще 30 тысяч.
И что тоже немаловажно – до того, как переехать в Россию, Альжановы практически не знали эту страну. Муж Анастасии прожил с отцом три года в Санкт-Петербурге, но в 2016 году вернулся в Латвию, а сама она была в России только однажды – приезжала на свадьбу к родственникам, когда ей было всего 18 лет.
Но это их не испугало, когда на семейном совете принимали решение о переезде. И, как говорит Анастасия, о своем выборе они ни разу не пожалели. Наоборот – стали примером для близких, которые также продумывают пути отхода из русофобской сорвавшейся с цепи Прибалтики.