РИГА, 7 ноя — Sputnik. Решение о поддержке ипотечных заемщиков, принятое год назад, было ошибочным, заявил руководитель Ассоциации финансовой отрасли Латвии Улдис Церпс. Он считает логичным решение не продлевать эту поддержку на следующий год.
Из-за резко выросших ставок EURIBOR у обладателей ипотечных кредитов весомо увеличились платежи. Чтобы сгладить влияние выплат на семейный бюджет заемщиков, Сейм в декабре 2023 года принял поправки к закону о защите прав потребителей, предусматривающие компенсацию для ипотечных заемщиков по процентным платежам, уплаченным в 2024 году. Эту обязанность возложили на банки: от них требуется уплатить "пошлину на защиту" ипотечных заемщиков — 0,5% от суммы остатка выданных ими ипотечных кредитов. Фактическим же исполнителем, перечисляющим деньги заемщикам, стала Служба госдоходов.
Поддержку получили около 100 тысяч заемщиков, в 2024 году они должны получить более 70 млн евро.
Церпс считает, что это решение не было необходимым.
"Прошлогодние процентные ставки не были уникальными — в этом можно убедиться, посмотрев историю процентных ставок в Европе за последние 20 лет. И с этим нужно было считаться. Фундаментальная проблема заключается в том, что государство предоставило помощь, которая была не нужна. Да, кто-то из заемщиков, возможно, в ней нуждался, но ее предоставили фактически всем, без оценки их реальных нужд", — сказал Церпс.
Он подчеркнул, что в этом году рост кредитов в Латвии составил 4 процента, что на фоне практически не растущей экономики — довольно много.
"Кредитование — зеркало экономики, и нужно делать все, чтобы оно происходило быстрее и легче. Определенный риск для роста кредитования могут составлять дополнительные налоги банковской системы, которые собираются ввести в Латвии, в частности так называемый налог на солидарность. Эта инициатива может негативно повлиять на рост кредитования", — считает он.
Согласно законопроекту, входящему в бюджетный пакет, солидарный взнос банков составит 60% от расчетной базы. Расчетная база — это часть чистых процентных доходов кредитного учреждения за календарный год, превышающих средние годовые процентные доходы за последние пять финансовых лет, — с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.
Предполагается, что кредитные учреждения будут делать авансовые квартальные платежи солидарного взноса. Законопроект предусматривает, что взнос должен быть сделан за три расчетных периода — за 2025, 2026 и 2027 годы.
Одновременно законопроект определяет механизм получения банками скидки в объеме до 100% на уплату налога на сверхприбыль. Скидку будут получать те банки, которые в течение определенного периода достигнут установленного показателя роста кредитования.