РИГА, 25 окт — Sputnik. Члены комиссии Сейма по образованию, культуре и науке недовольны желанием министерства образования и науки положиться на издательства в вопросе обеспечения учебниками. Националистически настроенные депутаты отдельно отметили также тот факт, что издательства все еще оценивают материалы на русском языке, хотя Латвия взяла курс на полную латышизацию образования.
Издатели больше заинтересованы в продаже учебных материалов по тем предметам, на изучение которых требуется большее количество часов. Подготовка материалов по предметам с меньшим количеством часов, например по музыке, требует от издательств "достаточно высоких расходов", заявила во время заседания Диана Шавалгина, директор департамента содержания образования Государственного центра содержания образования. Также компании сталкиваются с проблемами в привлечении авторов.
Председатель парламентской комиссии Агита Зариня-Стуре подчеркнула, что нельзя полагаться только на предоставленное издательствами, потому что "посередине – педагог, который, бедолага, делает, что может", хотя его главная задача – это работа со учениками.
"За образование ответственность несет государство. Мы ввели в стране обязательное основное образование, но государство не желает взять на себя ответственность за содержание и его доступность для учащихся. Мы полагаемся на то, что предоставляют издательства. (...) И ничего с этим не делаем", – заявила депутат.
Представитель ГЦСО согласился с депутатами: систему нужно менять, и государство должно сделать заказы издательствам. При этом она обратила внимание на то, что в настоящее время не удастся найти средства в бюджете на составление книг. Один учебник обойдется государству примерно в 300 тысяч евро.
Силвия Аматниеце, парламентский секретарь Минобразования, заявила, что министерство осознает проблему, но при этом боится потерять существующих игроков рынка, поскольку это очень ограниченная ниша. В этом году утверждены учебники, составленные восемью издательствами, шесть из которых зарегистрированы в Латвии.
Некоторые члены комиссии также выразили недоумение, почему за счет государства все еще оцениваются материалы обучения русскому языку, если в ближайшее время планируется постепенно отказаться от русского языка как второго иностранного в основном образовании.
"Вы разве не знаете, на что мы в стране нацелены? (...) Таким образом мы обманываем общественность, тратя деньги", - заявила председатель комиссии, комментируя вопрос об апробации учебников русского языка.
Представитель ГЦСО ответила, что нет юридических оснований отказывать издательствам в оценке материала, поскольку в настоящее время русский язык в школах изучать можно. После решения постепенно отказаться от изучения русского языка некоторые издательства сами отозвали подаваемые материалы. Рецензирование одного образовательного ресурса обходится государству в среднем от 300 до 500 евро на одного рецензента, в зависимости от объема материала.
Такой ответ не удовлетворил депутата от оппозиции Илзе Индриксоне (Нацблок). "Если чиновники министерства не выполняют закон и не могут совмещать нормы принятого закона с планированием своих расходов, вкладывая средства в редактирование и согласование учебников русского языка, получается, это осознанное нежелание", – заявила депутат.
ГЦСО считает, что подготовка учебных материалов для изучения других языков Евросоюза в школах станет "очень большим вызовом". В качестве "самого простого способа" предлагалось посмотреть, какие книги уже доступны на зарубежных рынках, и адаптировать их к латвийской образовательной системе. Также учебники английского и немецкого языка сейчас готовят зарубежные издательства.