Русофобский истерический лай прибалтийских собак по достоинству оценили в руководстве ЕС и НАТО. Экс-премьер Эстонии Кая Каллас получила портфель главы внешнеполитического ведомства ЕС. Об этой должности мечтал лидер литовских консерваторов, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Но, увы, его, видимо, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен забраковала по "гендерному признаку". Глава европейского правительства ратует за то, чтобы не менее 40 процентов должностей в высших органах власти Евросоюза занимали женщины, пишет Владимир Матвеев на сайте Sputnik Литва.
А вот в США рвение литовского министра иностранных дел оценили по достоинству. Базирующийся в Вашингтоне Центр анализа европейской политики (CEPA) наградил Ландсбергиса премией "за лидерство по привлечению международной поддержки в адрес Украины, за развитие и укрепление трансатлантических отношений".
Ранее подобные премии CEPA получили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, госсекретарь США Энтони Блинкен, премьер-министры Литвы, Польши, Эстонии и Латвии Ингрида Шимоните, Матеуш Моравецкий, Кая Каллас и Кришьянис Кариньш, сенаторы США Митч Макконнелл и Роджер Уикер. Тем самым Габриэлюса Ландсбергиса вроде как причислили к "элите" западной политики.
Не остались без внимания Запада и усилия президента Литвы Гитанаса Науседы в борьбе "против России". В Париже экс-коммунисту Науседе вручили Европейскую премию (Prix de l'Europe) "за политическое лидерство в решении наиболее важных проблем континента".
Вот и получается, что сегодня хвост (Прибалтика) виляет собакой (Европой), а не наоборот. Ведущие страны Евросоюза и НАТО, не заметив того, стали заложниками многовековой ненависти к России своих же захребетников — прибалтов.
Вот уже президент великой Франции обсуждает дела Европы не только с канцлером Германии, но и президентом Литвы, экономический потенциал которой не идет ни в какое сравнение с мощью экономик стран Старого Света. Президента Литвы Макрон принимает с почестями в Елисейском дворце, а гость указывает хозяину — французскому коллеге, мол, надо бы равняться на нас и тратить на вооружения и оборонные проекты не менее трех процентов ВВП. Науседа с гордостью рассказал, что Литва уже в этом году потратила на оборону и военную помощь Украине 3,2 процента внутреннего валового продукта. А в следующем году собирается еще повысить эти расходы. И не важно, что ВВП Франции на порядок, кратно превышает ВВП Литвы.
"В условиях, когда жестокая война России все еще идет по соседству с нами, Европейский союз вступает в новый политический цикл. Геополитический контекст и ситуация в сфере безопасности требуют от нас сосредоточиться и возглавить работу по обеспечению безопасности граждан ЕС", — цитируют слова Науседы литовские СМИ.
Вот и обеспечивать безопасность всего Евросоюза будет еще один известный литовский политик. Созданное в этом году новое ведомство Еврокомиссии "по обороне и космосу" возглавит ярый русофоб, автор многих антироссийских санкций, экс-премьер Литвы, а ныне — депутат Европарламента Андрюс Кубилюс.
Вот и получается, что в ближайшие пять лет тон в ЕС будут задавать истерические прибалтийские политики. Они же будут ратовать и за продолжение войны с Россией "до последнего украинца".
"Сегодня Киев — город свободы и баррикад и останется таковым до дня окончательной победы. <...> В этой борьбе мы видим, как закладываются основы коренного преобразования Европы. Окончательный облик нового европейского порядка будет в первую очередь зависеть от наших действий", — заявил Науседа в Париже.
А еще литовский президент мечтает втянуть в противостояние с Россией бывшие республики Советского Союза — Молдавию, Грузию, Армению и страны Средней Азии. Вот уже глава МИД Литвы Ландсбергис вместе с коллегами из Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Норвегии и Швеции в Кишиневе подписал всеобъемлющий "меморандум о взаимопонимании". А в ближайшие дни, видимо, снова отправится в Тбилиси, чтобы опять шествовать во главе колонны грузинской оппозиции, которая наверняка собирается устроить "Евромайдан" после парламентских выборов, которые должны состояться 26 октября.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.