Колбаса подешевела, яблоки подорожали: как изменились цены на продукты за год

Латвийская ассоциация торговцев (LTA) с середины 1990-х годов регулярно сравнивает цены на потребительские товары в крупнейших продуктовых магазинах страны. Средние цены рассчитываются без учета акций. В целом стоимость продуктовой корзины за год выросла на 9%
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 14 сен — Sputnik. Цена корзины стабильно росла в течение года, со снижением во втором квартале. Больше всего подорожали мясные продукты (до 20%), следом идут консервы и цитрусовые – на 10%. Снизились цены на овощи (до 50%), напитки, муку и мучные изделия (до 10%). Больше всего подорожали латвийские яблоки – на 46%, маринованные огурцы - на 33%. Больше всего упали цены на манную крупу - на 48%, за ней следуют гречка и томатный сок - по 23%.
В группе молочных продуктов единственное снижение, хотя и небольшое, по сравнению с сентябрем прошлого года - на сливки, которые подешевели на 2%. Цена сыра выросла на 4-14%. Сливки в цене практически не изменились, подорожав на 0,01 евро, творог подорожал на 0,03 евро. Более заметные изменения наблюдаются в ценах на молоко, которое в прошлом году стоило 1,09 евро, а теперь цена достигла 1,18 евро, кефире стоил 1,13 евро, а теперь средняя цена составляет 1,26 евро. Творог подорожал на 0,15 евро, а сливочное масло – на 0,45 евро.
Из мясных продуктов подешевела только колбаса (на 0,02 евро). Цена на мясо бройлерных цыплят выросла на 0,45 евро, на яйца – на 17%. Цены на другие продукты этой группы также выросли: на сардины – на 15%, на анчоусы – на 19%.
Экономист: плохо, если цены на продукты питания в Латвии упадут
В группе хлеба и круп наблюдаются как повышение, так и понижения цен. Больше всего выросли цены на овсянку, которая раньше стоила 1,89 евро, а теперь стоит 2,69 евро, а больше всего упали цены на манную крупу, которая подешевела на 0,72 евро.
Цены на соль и сахар снизились на 7% и 5%, соответственно. Более заметные изменения произошли с мукой, которая ранее стоила 2,50 евро, а теперь 2,20 евро, а гречка подешевела на 23%.
В категории фруктов цена снизилась только на один продукт: киви – на 9%. Больше всего подорожали яблоки: раньше они стоили 0,73 евро, а теперь 1,36 евро. Не отстают от них и апельсины, подорожавшие на 0,78 евро. Бананы подорожали на 22%, а мандарины – на 17%. Меньше всего выросли цены на лимоны: раньше они стоили 2,20 евро, а теперь – 2,46 евро.
Что касается овощей, то все продукты этой группы подорожали. Единственный, который стал дешевле на 0,02 евро – это капуста, в то время как другие овощи подорожали в среднем на 7-26%. Больше всего в этой группе выросла цена на лук, который раньше стоил 0,67 евро, а теперь стоит 0,90 евро. Второй по дороговизне товар – картофель, который стоит на 0,18 евро дороже. Шампиньоны подорожали на 16%, помидоры и морковь – на 7-8%. Длинные огурцы подорожали с 1,93 до 2,31 евро.
В категории консервированных продуктов выросли цены на все: на соленья – на 33%, на кукурузу – на 28%. Цена на горошек изменилась с 2,13 до 2,41 евро, а на томатный соус – с 2,11 до 2,19 евро. Цены на растительное масло снизились: рапсовое – на 0,33 евро, подсолнечное – на 0,26 евро.
В группе напитков наибольший рост цен наблюдается на чай, который подорожал на 12-28%. Цена на шампанское в Риге изменилась с 5,29 евро до 6,31 евро, а кофе подорожал на 0,43 евро. Лимонад и кола практически не изменились в цене, снизившись на 1-4%. Цены на минеральную воду изменились с 0,74 до 0,64 евро, а соки подешевели в среднем на 14-30 центов.