РИГА, 13 сен — Sputnik. Комиссии по гражданской обороне самоуправлении Латгалии своевременно не получили от Министерства обороны официальную информацию о прилете в Резекненский край беспилотника, заявил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.
По его словам, руководителям самоуправлений пришлось читать заголовки новостей и смотреть пресс-конференции Министерства обороны, чтобы узнать, что происходит.
Это не преувеличение: о том, что утром 7 сентября в Гайгалавской волости Резекненского края упал беспилотник, как и о том, что вечером того же дня он был взорван, муниципалитет действительно узнал только из СМИ два дней спустя.
"Ясно, что передача информации муниципалитетам абсолютно запоздала! В будущем нужно разработать алгоритмы, чтобы мы снова не попадали в такие неприятности, что самоуправление об инциденте узнает только из пресс-релиза в СМИ", - заявил Монвидс Швартс, председатель Резекненского края.
До сих пор неясно, существовал ли риск для местных жителей, поскольку данные о траектории полета дрона не разглашаются, но военные утверждают, что беспилотник "не имел злых намерений". Правда, это мало утешает жителей, над головами которых пролетел дрон.
"Субъективно говоря, если через некоторое время выяснится, что дрон пролетел над нашим памятником Маре, друзья, кому-то, мягко говоря, полагается порка!" - уверен Шварцс.
Мэр Краславы Гунарс Упениекс подтвердил, что он также узнал о падении беспилотника в Резекненском крае не от Национальных вооруженных сил, а из СМИ.
Глава Союза самоуправлений Гинтс Каминскис подчеркнул, что в результате инцидента выяснилось халатное отношение к информированию местных властей и населения в период кризиса.
"Это только доказывает, что в алгоритме национальной обороны, внутренней безопасности и информированности граждан должны присутствовать и органы самоуправления. Так быть не должно! Надеюсь, мы извлечем из этого урок", - заявил Каминскис.
На вопрос, как так получилось, что руководство Резекненского края не было проинформировано об инциденте, хотя дрон упал именно там, начальник Департамента информационного анализа и управления Объединённого штаба НВС, полковник Марис Тутинc ответил: "Мы учимся".
Полковник пояснил, что НВС регулярно проводят учения по взаимодействию с самоуправлениями. От СМИ, особенно общественных, также ожидается работа с населением — "кому сообщать и что сообщать".
На прямой вопрос, какие уроки сами НВС извлекли из инцидента с точки зрения коммуникации, Тутинс напрямую не ответил, но в итоге задал вопрос всему обществу: сколько людей в это нестабильное время приняли участие и, например, загрузили приложение 112?
Тутинс также подчеркнул, что НВС не могут раскрывать всю информацию о действиях военных в ответ на инциденты, так как это было бы "подачей боеприпасов противнику".
Директор Центра геополитических исследований Марис Анджанс считает, что латвийцев следовало предупредить о потенциальных угрозах: "Если Латвия создает комплексную систему обороны, где каждый несет ответственность за национальную оборону, то и об угрозах такого уровня должны знать все. Понятно, что не нужно раскрывать оперативные секреты – где и какие вооружения развернуты, но нужно сообщить, хотя бы в общих чертах, особенно о таком беспрецедентном случае, который мог закончиться гораздо хуже. Этот дрон мог упасть в населенном пункте и могло быть много жертв".
Айнарс Латковскис, глава Комиссии национальной безопасности, рассказал, что МВД уже давно работает над системой раннего оповещения или сотового вещания в Латвии. Ожидалось, что предупреждения жители смогут получать уже в этом году, но внедрение системы "застряло".
"Очень важно, чтобы люди получали на свои мобильные телефоны информацию об угрозе – будь то стихийное бедствие, или авария, или военное нападение, или инцидент. По плану она должна была начать работу до конца этого года, но, поскольку компании спорят, закупка откладывается", - отметил Латковскис.
Президент страны Эдгарс Ринкевичс отметил, что распространение информации продвигалось быстрее, если бы у глав муниципалитетов был допуск к гостайне: "Ясно ведь, что некоторым муниципалитетам, их руководителям и исполнительным директорам это разрешение понадобится. Возможно, распространение информации пошло бы быстрее, ведь не все вопросы являются публичными".
Предложенные президентом поправки к закону уже приняты, но в силу они вступят только после следующих муниципальных выборов – в следующем году. Закон предусматривает, что все главы самоуправлений должны получить разрешение на работу с информацией, содержащей государственную тайну.
"Логично, что самоуправлениям нужны люди, имеющие доступ к гостайне для работы с военной составляющей. В принципе, глава самоуправления не сможет работать, если не получит допуск. Конечно, в каждом самоуправлении нужно будет политическое решение, но если на посту останется человек без допуска, в принципе, работа будет парализована", - заявил Латковскис.
Требование о допуске к гостайне для исполнительных директоров самоуправлений и их заместителей вступило в силу уже этим летом.