РИГА, 27 авг — Sputnik. Министр здравоохранения Хосам Абу Мери объяснил создавшиеся очереди на оплачиваемые государством услуги. По его словам, деньги больницам выделяют на весь год, но весной они приняли больше пациентов, потратив то, что предназначалось в том числе, например, и на лето, и на осень. Теперь клиники вынуждены "притормозить" в оказании оплачиваемых государством услуг, из-за этого очереди.
Абу Мери признал, что в этом году не будет продолжена "традиция", когда квоты, которые распределяются на 12 месяцев, превышают лимит в первой половине года, и работа ведется с надеждой, что в ноябре и декабре, как обычно, после "криков" отрасли и министерства правительство найдет 20-30 миллионов евро, чтобы "бросить в систему", покрывая переработку.
Министр объяснил, что в этом году такая "традиция" невозможна, потому что нет дополнительных возможностей финансирования. "Если доходы госбюджета в этом году окажутся ниже прогнозируемых, то откуда мне дадут эти деньги? Неоткуда", - сказал Абу Мери.
Ранее сообщалось, что в первом полугодии в Рижской Восточной клинической университетской больнице и Клинической университетской больнице Страдыня значительно увеличилось количество стационарных и амбулаторных пациентов, а также объем лабораторных и диагностических обследований. Клиники жалуются, что расходы на лечение существенно превышают государственное финансирование и, если их не компенсировать, очереди будут становиться все длиннее.
Клиника неотложной медицины Восточной больницы за первые шесть месяцев года приняла 49 895 пациентов, что на 10 396 человек, или 26,3%, больше, чем за тот же период 2023 года.
В больнице Страдыня за первые шесть месяцев этого года неотложную медицинскую помощь получили 30 027 пациентов, что на 281 пациента больше, чем в предыдущем году. Хотя амбулаторное лечение в отделении неотложной помощи получили на 917 пациентов меньше, число стационарных пациентов увеличилось на 1198 человек.
Как отмечают в Рижской Восточной больнице, министерство здравоохранения понимает проблемы, вызванные значительным увеличением потока пациентов, однако если вопрос перерасхода средств в амбулаторном секторе успешно решается, то для оплаты стационарных неотложных услуг и лабораторных исследований все еще ищут эффективное решение.
Председатель правления Латвийского общества больниц Евгений Калейс оценивает ситуацию более резко, называя ее драматической. Уже в первом квартале этого года была выявлена переработка в секторе неотложной помощи, что в денежном выражении составляет более 6 млн евро, и больницы регулярно напоминают об этом Минздраву.
Прошлый год тоже не стал исключением - нехватка средств (разница между стоимостью лечения пациента и тем, сколько за это платит государство) составила около 80 млн евро.