РИГА, 24 авг — Sputnik. То ли в правящих политиков вселился какой-то бес, то ли просто у них началась черная полоса... Но результат оказался удручающим - предложенные варианты возможных налоговых изменений не устроили ни предпринимателей, ни профсоюзы, ни финансистов, ни экспертов... Какие же в процессе подготовки налоговой "реформы" ошибки совершили власти? Газета "Сегодня" выделила пять основных.
Ошибка первая - изначально не была определена цель налоговых изменений. Чего хотим добиться: стимулировать экономику или улучшить финансовую ситуацию малообеспеченных, переложив налоговое бремя на людей со средними и выше среднего доходами? Или просто хотим разными способами увеличить поступления в бюджет? Кажется, политики и чиновники от налогов так до конца с целями и задачами не определились.
Ошибка вторая - неспособность или нежелание хотя бы минимально учитывать мнение социальных партнеров. Как могло произойти, что почти два года действует рабочая группа Минфина по налогам, с участием социальных партнеров, а в итогом варианте для обсуждения коалиции нет ни одного предложения от этих социальных партнеров? Согласитесь, это уже выглядит, как издевательство.
Ошибка третья - зачем нужно было обнародовать этот проект налоговых изменений, если против него уже высказались ВСЕ социальные партнеры, и если он даже мельком не обсуждался с коллегами по правящей коалиции?
Ошибка четвертая - ключевые изменения в налоговой системе (повышение прогрессивности в подоходном налоге с населения) планируются только на 2026-ой год. Те же изменения, которые Минфин хотел бы ввести в следующем году, вообще минимальны и ни одну задачу в экономике решить не могут.
Ошибка пятая - вместо того, чтобы упростить налогооблажения чиновники опять наровят сделать эту систему еще более сложной и стало быть требующей дополнительных административных ресурсов. Но стоит ли в этом случае игра свеч? Давно доказано, что упрощая систему и снижая (в разумных пределах, конечно) налоги, государство не только ничего не потеряет в доходах, напротив, их увеличит. Если выгоднее заплатить налоги, чем уклоняться от них, то люди, даже "ориентированные на работу в теневом секторе", скорее всего, предпочтут, условно говоря, легализоваться и налоги заплатить.