РИГА, 10 авг — Sputnik. Все ближе тот день и час, когда правящим все–таки придется определиться с налоговой политикой на следующий год, пишет газета "Сегодня".
Идея не забыта
В четверг министр экономики Виктор Валайнис (Союз зеленых и крестьян) в эфире ЛТВ1 вновь дал понять, что власти не намерены отказываться от прошлогодней идеи ввести налог на сверхприбыль банков. Правда, в минувшем году ее реализовать не удалось — вместо этого в нынешнем году банки заставили заплатить аванс подоходного налога с предприятия, а также зачислить компенсацию тем ипотечным заемщикам, которые оформляли кредит с плавающей процентной ставкой.
И вот в контексте бюджета – 2025 правящие все–таки готовы обложить банки новым временным налогом. Глава Минэкономики отметил, что за 5 месяцев этого года прибыль банков достигла 250 миллионов евро, причем такая огромная прибыль была получена вовсе не из–за, к примеру, агрессивной кредитной политики, а за счет повышения процентных ставок Европейским центробанком.
По словам Валайниса, может быть принято решение об индивидуальном подходе к каждому банку при решении вопроса о взимании налога на сверхприбыль. То есть если банки начинают резко увеличивать финансирование народного хозяйства (хотя бы рост выданных займов коммерсантам должен составить 8–10%, а не 3%, как сейчас), то тогда они смогут избежать уплаты налога на сверхприбыль. Министр экономики заявил, что принцип будет очень простой: или вкладывай средства в народное хозяйство, или плати налог.
Правда, министр не уточнил, а что именно государство будет делать с деньгами, полученными от налога на сверхприбыль. Вкладывать в развитие народного хозяйства или просто зачислит в общий котел и потратить на те же административные расходы?
Невиноватые мы!
Между тем представители ассоциации финансовой отрасли, то есть организации, которая объединяет большинство латвийских банков, как и следовало ожидать, уже выразили недовольство планами ввести "различные временные налоги". По словам члена правления ассоциации финансовой отрасли Яниса Бразовскиса, банки же не против кредитовать бизнес, но для этого и сами компании должны соответствовать определенным критериям, к тому же государству следует больше усилий прилагать к борьбе с теневой экономикой.
Бразовскис отметил, что финансовым критериям в Латвии, то есть требованиям для выдачи кредита, соответствуют всего чуть более 21 тысячи предприятий, из них 4500 (21%) уже получили кредиты.
Представитель ассоциации посетовал и на то, что размер денежных вкладов населения не достигает даже 5500 евро, когда как в Литве и Эстонии средний размер вкладов составляет от 7400 до 8500 евро.
Один из руководителей ассоциации указывает и на то, что неясна цель налога на сверхприбыль — для чего он вводится? "Так, например, в 2010 году была введена пошлина на финансовую стабилизацию. Это было задумано как временное решение, однако кредитные учреждения платят эту пошлину до сих пор. Нет ничего более постоянного, чем "временное решение".
Так или иначе, но все эти аргументы и доводы банковского "профсоюза" едва ли изменят планы правительства. Ведь, во–первых, слишком велик соблазн заставить банки поделиться огромной прибылью, а во–вторых — казне срочно нужны деньги в условиях, когда собираемость налогов явно отстает от запланированного, при этом потребности растут.