Больше кредитуйте или платите: в Латвии могут ввести индивидуальный налог для банков

Латвия может ввести налог на сверхприбыль для банков в индивидуальном порядке, заявил министр экономики Виктор Валайнис
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 8 авг — Sputnik. Прибыль банков за первые пять месяцев этого года составила 250 миллионов евро, но объем кредитования увеличился незначительно. В настоящее время объем выданных банками кредитов вырос примерно на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как желаемый рост должен составить 8-10%.
Валайнис отметил, что банки получили такую прибыль не благодаря агрессивной кредитной политике, а потому что Европейский центральный банк повысил процентные ставки, чтобы сдержать резкий рост инфляции.
"Нам нужно, чтобы банки инвестировали эти деньги в экономику", - подчеркнул Валайнис, добавив, что наиболее эффективным способом стимулирования кредитования экономики было бы введение налога на сверхприбыли банков.
"Нам нужно найти более эффективные стимулы. Это было бы своего рода соглашение с банками - мы взимаем с вас этот налог, вы можете его не платить, если начнете финансировать экономику", - сказал министр экономики.
В коалиции возобновились дискуссии о "военном налоге" для банков
Валайнис подчеркнул, что налог на сверхприбыль также может быть введен индивидуально для каждого банка, чтобы избежать "коллективной безответственности, когда можно сказать: мы уже финансируем, а другие нет".
По словам министра экономики, если банк выполнит требования по увеличению кредитования, то сумма, уплаченная в виде налога на сверхприбыль, будет ему возвращена.
Налог на сверхприбыль может быть введен для банков со следующего года, добавил Валайнис.
Латвия уже второй год обсуждает этот налог, в прошлом году вместо введения этого сбора политики договорились о поддержке ипотечных заемщиков в 2024 году.
В то же время Литва уже на второй год продлила такой налог для банков и собирает деньги в казну на военные нужды. Взнос солидарности для банков в Литве предусмотрен в размере 60% полученных доходов от процентов по вкладам, если они на 50% превышают среднюю норму этого показателя за последние четыре года. Взнос был введен в 2023 году и собирался с финансовых учреждений, сумма вкладов в которых на конец 2022 года была не менее 400 млн евро.