Цены на электроэнергию в Латвии будут еще выше

Увлечение латвийских предпринимателей и жителей солнечными панелями пока не дает электроэнергии даже на то, чтобы покрыть рост потребления для различного охлаждающего оборудования
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 6 авг — Sputnik. "Зеленая" энергетика пока лишь порождает истории о более дешевой энергии в неизвестном будущем. Их задача – заставить жителей смириться с подорожанием электроэнергии сейчас и в обозримом будущем. А также примирить жителей Прибалтики с тем, что электроэнергия тут самая дорогая в Европе или по меньшей мере в той части Европы, где данные обеспечивает биржа NordPool. Нечего и говорить о конкурентоспособности латвийской промышленности по сравнению с соседними странами, где электроэнергия в среднем в 2-3 раза дешевле, чем в Латвии, пишет Neatkarīgā.
По крайней мере, в одном случае рост цен на электричество в одной стране негативно влияет на Латвию. Это происходит в Германии, с которой Латвия не конкурирует, а сотрудничает в производстве различных "винтиков" для машин, оборудования и других товаров, с которыми Германии удалось завоевать место на мировом рынке. Если Германия потеряет рынок или компании, которые переедут в страны с более дешевой электроэнергией (более безопасной и понятной энергосистемой), снизятся и возможности Латвии поставлять этим компаниям свои полуфабрикаты.

Прыгаем на месте, зато все выше

Нынешний график биржевых цен напоминает прыжки – иногда выше, иногда ниже, но только на месте. В июле биржевая цена еженедельно прибавляла пару процентов, а на прошлой неделе средняя оптовая цена электроэнергии в странах Балтии снизилась на 5%, до 96,65 евро за МВт*ч. Это результат скачков среднесуточной цены с 57 до 153 евро/МВт*ч на прошлой неделе. Ну а эта неделя началась со 128,06 евро/МВт*ч. Замедление роста цен объясняется более прохладной и ветреной погодой, что позволило снизить потребление электроэнергии в охлаждающем оборудовании и увеличило выработку ветряных электрогенераторов. В итоге цена в системе Nord Pool снизилась на 3% - до 24,11 евро/МВт*ч, что в четыре раза дешевле, чем в странах Балтии.
За двадцать лет, прошедших с момента вступления Латвии в Евросоюз, так и не удалось протянуть кабели и обеспечить Латвию дешевой электроэнергией, обещанной в обмен на закрытие Игналинской АЭС в Литве. Теперь оправдываются тем, что до 31 августа запланирован ремонт финско-эстонской межгосударственной связи EstLink 2. Поэтому из общей мощности финско-эстонского соединения – 1016 мегаватт - для стран Балтии до конца месяца будут доступны только 358 МВт, переданные по EstLink 1.
В конце прошлой недели эстонская Enefit заявила, что падения цен на бирже электроэнергии не предвидится даже в сентябре, когда должен был завершиться ремонт EstLink 2. "Реалистичный сценарий предусматривает, что в течение следующих шести месяцев среднемесячные цены в латвийской ценовой зоне будут колебаться от 76 до 120 евро за мегаватт-час", - сказал Раймондс Вердиньш, представитель компании. Спрос на электроэнергию, созданный холодильным оборудованием, будет поддерживать высокие цены на электроэнергию до тех пор, пока не возобладает спрос со стороны отопительного оборудования, который опять будет поддерживать высокие цены. И так – сезон за сезоном, год за годом.

Что говорит официальная версия

Ситуация должна измениться, когда производство солнечной и ветровой энергии вырастет до уровня, который в настоящее время обеспечивают тепловые электростанции, работающие на природном газе. Никто не отрицает значимость гидроэлектростанций – опоры латвийской энергетики и источника дешевой электроэнергии, но и про них утверждают, что они даже арифметически не обеспечивают и половину потребления. На самом деле, их вклад еще ниже, поскольку много электроэнергии производится во время подъема воды, когда не получается накопить ни электроэнергию, ни воду для ее последующего производства. Несколько месяцев в году Латвия вынуждена продавать электроэнергию другим странам, а в остальное время ее приходится покупать. Поэтому необходимы не только трансграничные линии электропередачи, но и система торговли электроэнергией, подобная той, которую поддерживает NordPool.
Огромные различия в ценах на электроэнергию между странами, охваченными системой, не продиктованы и не организованы NordPool, - биржа их только обобщает. Себестоимость электроэнергии в Латвии не станет ниже, если электроэнергия будет производиться только из местных источников. Официальное мнение: без импорта цены на электроэнергию были бы еще выше, к тому же энергетика пострадает от невозможности избавиться от электроэнергии, производимой во время подъема уровня воды. Если бы для такого электричества не было "выхода" за рубеж, пришлось бы не производить электроэнергию, а открыть шлюзы Даугавской ГЭС для слива воды.

В Германии поняли, что "зеленая" энергетика слаба

Сомнения в официальном мнении усиливаются новостями из стран, которые ушли вперед в освоении возобновляемых источников энергии, но отнюдь не в производстве электроэнергии по выгодным ценам и другим условиям для потребителей. 2 августа в NZZ Wirtschaft & Finanzen, экономическом приложении ведущей швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung, вышла статья про соседей "Цены на энергоносители: немецкие промышленные компании заигрывают с эмиграцией".
Статью сопровождало изображение ветрогенератора в маковом поле с подписью "Развитие новых возобновляемых источников энергии и предложения водорода набирает обороты, но DIHK утверждает, что это не внушает доверия". DIHK – это традиционно мощная и уважаемая бизнес-организация, которую в Латвии представляет Немецкая торгово-промышленная палата. Весной она опросила 3283 предпринимателя и выяснила, что 37% респондентов планируют сокращение производства или перенос производств в другие страны. При этом среди представителей крупных компаний такие намерения признала половина опрошенных. И все это вызвано государственной энергетической политикой Германии.
Результаты опроса DIHK прокомментировала так: "Доверие немецкой экономики к энергетической политике серьезно подорвано. Политикам пока не удалось показать компаниям перспективу надежного и доступного энергоснабжения". Значит, не только в Латвии, но и в Германии бизнесмены и все общество задаются вопросом, как так может быть: затраты на закупку электроэнергии и газа снизились, а цены на энергоносители в Германии выше по сравнению с международными.
От последствий закрытия АЭС будут страдать не только страны Балтии: "С прекращением атомной генерации, отказом от угольных электростанций и неопределенностью в отношении безопасности электроснабжения в будущем проблемы в энергетике всегда будут долгосрочным бременем. Развитие новых возобновляемых источников энергии и предложения водорода набирает обороты, но доверия они не внушают".