РИГА, 15 июл — Sputnik. Вывоз непереработанной древесины особенно обогатил промышленников в годину "коронакризиса", когда на "вертолетные деньги", разбрасываемые по всему миру, начался глобальный строительный бум, пишет газета "Сегодня".
Однако сейчас, по мнению министерства земледелия, наступают непростые времена…
Латвийское бревно было на 62% дороже шведского
Согласно данным Латвийской ассоциации производителей и торговцев лесоматериалами, 2021 год представлял собой абсолютную вершину по валовому производству сырья из хвойных деревьев, если рассчитывать с 2017 года. Однако спустя три года произошло падение — с 1,093 миллиона кубометров за 1-й квартал до 0,997 млн.
"Оценивая ситуацию на рынках лесоматериалов в целом, свидетельствуем, что покупательная способность рынков сбыта продуктов древесины не увеличилась, строительство жилых зданий, в которой главным образом использовалась продукция древесины, уменьшается, и в соответствии с прогнозами Euroconstruct это падение продлится даже до 2026 года", — констатирует документ, подписанный министром Армандсом Краузе (Союз зеленых и крестьян).
Тенденция сокращения потребности в рабочей силе в отрасли налицо: в январе 2024 года в республике насчитывалось 7167 работников деревообработки, мебельщиков и представителей родственных профессий (в августе 2022 г. — 8012); 2812 операторов обработки древесины и производства бумаги (3252). И только число водителей лесовозов увеличилось с 750 до 859. Вероятно, это связано с тем, что производству на месте владельцы древесины предпочитают вывоз необработанного сырья.
Министерство земледелия направило на заседание правительства информационный документ о стабилизации рынка древесины и результатах ценовой коррекции государственного акционерного общества Latvijas valsts meži. В нем, в частности, указывается, что "причиной потери конкурентоспособности латвийских лесопилок хвойных деревьев — несоответствие сырьевого материала или распиливаемых бревен региональной рыночной цене".
Самым фантастическим результатом LVM могли похвастаться в апреле 2022 года — тогда в среднем еловое бревно диаметром 18–28 см в нашей стране стоило 127 евро, а в Швеции — 78 евро. С перенасыщением рынка владельцы латвийского леса были вынуждены умерить свои аппетиты, и вот уже в январе 2024 года цена практически уравнялась — 87 евро латвийская ель, 85 евро — шведская.
Прибыль госкорпорации снизилась на 7,54 млн евро
На хозяйственную деятельность сектора влияли и внерыночные факторы: от юридического спора относительно толщины вырубаемых деревьев до распространения в лесах опасного вредителя — жука–типографа. "Трудно корректно прогнозировать влияние механизма скорректированной индексации цен", — отмечают в Минземледелия. Приговор Конституционного суда от 8 апреля 2024 года, который был призван соблюсти природоохранные нормы Сатверсме, "породил очень негативную среду для инвестиций в деревообработку Латвии". Ко всему прочему прибавились неразрешенные вопросы компенсаций владельцам леса, создание охраняемых территорий в рамках программы NATURA 2000.
Так или иначе, из 997 тысяч куб. м деревьев хвойных пород, которые срубили в Латвии в первые три месяца 2024 года, почти 441 тысяча куб. м относится к государственному АО Latviajs Valsts meži. Там обратили внимание на уменьшение доходов и, соответственно, прибыли на 7,54 млн EUR.
Но так как прошлый год был еще ничего себе, то LVM прогнозирует, что размер дивидендов превысит уровень, запрограммированный в государственном бюджете — 138,9 миллиона евро, а прибыль предприятия за 2023 год после уплаты подоходного налога составит не менее 58,6 миллиона евро.
Если же говорить про направления деятельности Latvijas Valsts meži, то в 2023 году госпредприятие обеспечило реализацию 6,94 миллиона куб. м леса–кругляка, продажу 0,13 млн куб. м растущих деревьев и топливной древесины в эквиваленте 590 тысяч мегаватт.
Госкорпорация обеспечила восстановление и выращивание леса на площади в 18,9 тыс. гектаров новые посадки — на 39,1 тыс. гектаров. В LVM реализовали 53,6 млн саженцев деревьев, закупили 187,1 га земли для лесоводства и проложили 276 км лесных автодорог. Кроме леса предприятие занимается торговлей минеральными материалами и их смесями — в прошлом году 1,381 млн куб. м. Тем самым бизнес–модель государственного предприятия является в достаточной мере диверсифицированной, и колебания рыночных цен не окажут на него столь шокирующего влияния, как на владельцев частных лесов.
В текущем году LVM рассчитывает высадить 27,557 млн новых деревьев. В сотрудничестве с институтом лесоводства Silava на берегах рек Тора и Аге появились 3000 саженцев дуба, более 2000 березы, 200 осины и 200 клена. "Чем разнообразней прибрежная лесополоса, тем меньше загрязнений попадает в реку и успешней предотвращается смыв почвы с берегов", — отмечают эксперты–лесоводы.
С видением на 2050 год
В Минземледелия смотрят в долгосрочную перспективу — новые основные направления развития лесной и связанных отраслей будут простираться до середины XXI века. Ожидается, что в документе экономического планирования будет и стратегическая оценка воздействия на окружающую среду. Концепция будущего леса ЛР будет принята до конца 2025 года.
Пока же ведомство Краузе полагает, что ситуация в отрасли стабилизировалась и "имеющаяся модель ценообразования очень хорошо отражает реальную рыночную цену не только в Латвии, но также в регионе северных государств". Министерство как держатель акций государственного АО LVM предлагает последнему вести свою ценовую политику и обещает до конца сего года внести в правительство проект решения "О максимально допустимом объеме вырубки леса на 2026–2030 гг." в соответствии с законом о лесе.
Как и всякому документу правительства, "лесному", потребовалось согласование заинтересованных ведомств — Минюст и Минфин сделали это "без предложений и возражений", а Министерство охраны среды и регионального развития — "по умолчанию". Хотя кому, как не природоохранителям, сказать свое веское слово о судьбах латвийского леса.