РИГА, 3 июл — Sputnik. Сейчас, конечно, рост цен в Латвии замедлился до незначительных величин. Так, в мае, по данным ЦСУ Латвии, товары и услуги в годовом разрезе подорожали на 0,1%, а, по данным Евростата, роста цен в Латвии не было вообще, инфляция зафиксирована нулевая. Но еще в начале прошлого года рост цен у нас достигал огромных 20%, пишет газета "Сегодня".
В итоге цены в Латвии приблизились к западноевропейским, хотя и ранее страна особой дешевизной не отличалась. Согласно последним данным Евростата за 2023 год, уровень цен в ЛР составил 87,1% от средних по Европе (100%). В ЕС дешевле жить только в Литве (81,6%), Хорватии (75,8%), Венгрии (75,8%), Польше (66%), Румынии (60,2%) и Болгарии (59,7%). В Эстонии уровень цен добрался до 97,9% от среднего по Европе. Чемпион по ценам в Европе – Дания. В этой стране уровень цен равняется 143,4% от среднеевропейского.
Но здесь речь идет об общем уровне цен, кстати, представленном в пересчете по паритету покупательной способности. А если взять, например, продукты питания и безалкогольные напитки, то Латвия Европу уже обошла – 106,8%. То есть еда стоит на 6,8% дороже, чем в среднем по ЕС. В Литве этот показатель составляет 101,3%, в Эстонии – 109,3%.
Ошеломляющий рост
Вот какие нехорошие чудеса творит постковидная инфляция, которую латвийские власти теперь списывают на ситуацию на Украине, полагая, что память народная коротка. Но цены устремились в небеса гораздо раньше. Еще в 2021 году продукты питания в Латвии были на 5,5% ниже, чем в среднем по ЕС. Да, инфляция в Евросоюзе, вызванная борьбой с ковидом, тоже была немаленькая, но в Латвии она оказалась более серьезной. Во многом благодаря ошеломляющему росту цен на энергоносители.
Если принять уровень цен в ЕС в 2020 году за 100%, то в 2023 году в Латвии они достигли показателя 82,5%. В последний доковидный, 2019 год уровень цен в ЛР равнялся 73,8% от среднего по ЕС в 2020 году. В 2014 году – 68,8%. Вот такая нехорошая динамика.
Нехороший факт
Кроме того, в Латвии также дороже, чем в среднем по Европе, одежда (103,5%) и обувь – 108,3%. То ли торговцы у нас особо жадные, то ли конкуренция недостаточная, то ли еще что, но факт остается фактом – приодеться и приобуться в Латвии всегда было дороговато по сравнению с остальной Европой.
В Литве ситуация похожая – 101,6 и 103,4% за одежду и обувь соответственно. В Эстонии по традиции все еще дороже – 117,9 и 117,7% соответственно.
Неадекватная ситуация
Чем еще выделяется Латвия, так это стоимостью энергоносителей. Они там неадекватно дороги. Неадекватно доходам населения. Согласно Евростату, в 2023 году стоимость энергоносителей в ЛР равнялась 103,1% от среднего по ЕС. Дороже они были лишь в 8 странах Евросоюза, причем это все страны значительно более богатые, чем Латвия. Это Кипр (120%), Италия (116,7), Германия (123,7%), Австрия (116%), Бельгия (115,8%), Нидерланды (150,8%), Ирландия (118,2%), Дания (121,7%).
Вдумайтесь, даже в богатейшем Люксембурге, где вообще нет никаких полезных ископаемых, энергоносители дешевле, чем в Латвии, – 92,4% от среднего по ЕС.
Но особенно обидно, что и в Литве и в Эстонии энергия тоже значительно дешевле, чем в Латвии, – 92,5 и 82,4% соответственно.
И Литва, и Эстония пользуются столпом энергетической безопасности, Инчукалнским газохранилищем, обеспечивая себе за его счет низкие цены на энергоносители для своего населения, а жителям Латвии приходится переплачивать за то, чтобы в их домах были свет и тепло. Не странная ли ситуация, которая к тому же продолжается долгие годы? В Латвии неадекватно высокие цены на энергоносители уже давным-давно.
Сели на шею
Выглядит, что латвийские власти позволили энергетическим гигантам-монополистам сесть на шею населению, так как эти компании, преимущественно государственные, являются плательщиками больших сумм в госбюджет. Таким образом, плата за электричество и газ в Латвии – это своего рода государственный налог, которым обложен каждый житель страны. И налог этот очень немалый.
Причем никаких подвижек со стороны властей в сторону либерализации этого подхода не наблюдается. Только в ковидные годы, когда людям было совсем туго из-за того, что власти позакрывали целые сектора экономики, правительство от щедрот своих выплачивало населению мизерные энергетические пособия. Эти подачки давно ликвидированы, а заоблачные цены на энергоносители остались. Слава богу, ситуация в последние месяцы немного улучшилась, но не благодаря стараниям правительства или монополистов, а благодаря снижению цен на мировых рынках.
В целом же ситуация напоминает ту, что сложилась в Латвии с медикаментами, за которые потребитель тоже платит неадекватно много. Все это понимают, все знают и регулярно этим возмущаются. Но никто из властей то ли не хочет, то ли не может ничего сделать, хотя обещания раздаются на этот счет регулярно.
Купи себе шкафчик
Что в Латвии немного дешевле, чем в Европе, – так это мебель. Уровень цен на нее составляет 86,6% от среднего по ЕС. Прекрасно. Можно купить себе шкафчик и не впасть в нищету.
А вот с бытовой техникой уже надо быть осторожней – 102,8% от европейского уровня. Товары для дома – 93%.
"Среди стран ЕС Мальта является самой дорогой страной при покупке мебели и предметов интерьера, а также товаров для дома, в то время как Франция имеет самые высокие индексы уровня цен на бытовую электронику. Самые низкие цены на эти три группы товаров зафиксированы в Болгарии, Польше и Италии", – сообщает Евростат.
Остается работать
По другим важным позициям ситуация такая. Содержание личного транспорта в Латвии обходится в 93,9% от расходов, которые несут в среднем по Европе ее жители. За транспортные услуги платим 71,9% от среднеевропейского уровня, что можно считать хорошим показателям. Люди из Западной Европы, например, удивляются, как дешево стоит в Риге такси. Это, правда, за счет дешевой рабочей силы, а не за счет дешевого бензина, что в итоге не очень хорошо для экономики всей страны.
Услуги связи в Латвии обходятся в 92% от среднего по ЕС, а рестораны и гостиницы – в 89,9%. То есть почти догнали. Остается ждать, когда и по доходам в Латвии будет достигнут средний по Европе уровень. Но пока с этим делом вышла заминка.